Как отличить ветрянку от аллергии

Чтобы понять, в чём отличие ветрянки от аллергии, необходимо разобраться с самой сутью этих двух состояний.

Ветрянкой (просторечное название ветряной оспы) называется развитие в организме инфекционно-воспалительного процесса – аллергия обозначает себя гиперреакцией на внедрение в него агента-раздражителя любой природы (не обязательно инфекционного).

Между проявлениями этих двух болезненных состояний много общих черт. Но есть и значительные различия.

Ветрянка: описание, симптомы, особенности

Ветрянка – инфекционное заболевание, которое продолжается 2-3 недели. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём, восприимчивость к вирусу ветряной оспы у ребенка и взрослого человека – 100%. Если у детей это заболевание протекает относительно легко, то для взрослых инфекция ветряной оспы несет серьезную угрозу. Чаще всего, переболев этим заболевание в детстве, заразится им повторно практически невозможно, хотя пациенты со значительным снижением иммунитета в результате различных болезненных состояний (ВИЧ-инфекция, стресс, пересадка органов, акклиматизация) находятся в группе риска с вероятностью повторного заражения.

Основные признаки ветрянки:

  • высыпания на коже;
  • сильный зуд;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • лихорадочное состояние.

Чем отличается ветрянка? Главным различием этой болезни является сыпь, которая изначально выглядит как небольшие розовые пятнышки, быстро распространяющиеся по всему телу. В течение нескольких часов высыпания превращаются в папулы (бесполосное, плотное на ощупь, более или менее возвышающееся над уровнем кожи образование), затем формируются везикулы – волдыри с бесцветной или мутной жидкостью (серозный экссудат), через 1-3 они подсыхают, образуются корочки, которые через 2-3 недели отпадают. Высыпания протекают циклично, минимум 7-9 суток, с первых дней появляется зуд.

Отличается ветряка от аллергии также повышением температуры тела и лихорадочным периодом, длится это состояние от 2 до 10 дней, в зависимости от возраста и иммунитета больного.

Что такое аллергия?

Аллергия — это заболевание, признаками которого могут быть зуд, сыпь на кожных покровах, отеки, насморк, слезотечение и многое другое. Высыпания — частые спутники аллергии, и появляются они после непосредственного контакта организма с аллергеном.

Аллергены, как провокаторы заболевания, могут быть самыми разными. Обычно аллергические заболевания, сопровождающиеся кожными высыпаниями, вызывают:

  • продукты питания;
  • химические вещества;
  • растительная пыльца;
  • пылевые клещи;
  • шесть животных.
Как отличить ветрянку от аллергии
сыпь на кожных покровах

Лечение аллергии основано на исключении взаимодействия с аллергенами, провоцирующими заболевание, и пероральном назначении антигистаминных лекарственных средств.

В настоящее время аллергия выявляется все чаще. С каждым годом рождается все больше детей-аллергиков. Поэтому знать, как отличить аллергию от ветрянки, важно всем родителям.

Пути попадания

Аллергия проникает в организм несколькими способами:

  • вдыхание аллергена через дыхательный путь;
  • при напылении его на кожу;
  • впрыскивание под кожу, что характерно при укусах насекомых.

Как отличить ветрянку от аллергии

Несмотря на наличие схожих симптомов, каждое заболевание имеет свои особенности. Отличить ветрянку от аллергии можно по следующим признакам:

  1. Расположение сыпи. И при ветрянке, и при аллергических реакциях высыпания могут появиться на любом участке кожи. Однако пузырьки на слизистых оболочках характерны только для ветряной оспы. При аллергии страдает только кожа (часто там, где она тоньше – локтевые и подколенные сгибы, лицо, кисти рук).
  2. Характер высыпаний. При ветрянке сыпь развивается по определённому циклу: бугорок — пузырёк с жидкостью – корочка. Везикулы не сливаются между собой, появляются волнообразно. При аллергии высыпания часто выглядят иначе, могут объединяться и образовывать бляшки, которые зудят, мокнут или шелушатся.
  3. Реакция на антигистаминные препараты. Ветряная оспа – вирусное заболевание, приём препаратов от аллергии не влияет на появление новых пузырьков. Если причина сыпи – реакция на какой-либо продукт или другой фактор, то антигистаминные препараты сразу скажутся на состоянии пациента, образование новых высыпаний замедлится или прекратится. Также существенное облегчение может дать диета или устранение возможного аллергена – животного, растения, шерстяной одежды.
  4. Дополнительные симптомы. Характерные признаки ветряной оспы — высокая температура, лихорадка, кашель и другие «простудные» явления. Аллергическая реакция, как правило, проявляется только сыпью и зудом. В редких случаях «кожная» и «дыхательная» формы могут проявиться одновременно – тогда сыпь сопровождается насморком, чиханием и кашлем, но без температуры.
  5. Предпосылки. Если в недавнем прошлом был контакт с больным ветрянкой, то с большой долей вероятности можно предположить инфекцию. Если сыпь появилась после употребления нового продукта (или большой дозы аллергена – шоколада, цитрусовых, клубники) или после контакта с животным – можно подозревать аллергию.

Если имеющихся данных недостаточно, и есть сомнения в правильности диагноза – на помощь придёт лабораторная диагностика. Анализ на антитела к вирусу Варицелла-Зостер точно покажет наличие или отсутствие острой фазы инфекции.

Но в любом случае окончательный диагноз должен поставить врач, он же и назначит лечение. Задача родителей – предоставить максимум информации для точной диагностики.

Продолжительность болезни

Ветрянка длится несколько дней. При средней тяжести болезни ее течение укладывается в 25-30 дней. Для нее характерно поэтапное развитие. Сначала проходит инкубационный период (10-14 дней), потом продромальный (1-2 дня), затем наступает этап высыпаний (5-9 дней), еще пять дней после появления последнего элемента сыпи человек считается заразным. Говорить о полном выздоровлении можно, когда полностью исчезают корочки с везикул.

Как отличить ветрянку от аллергии
продолжительность болезни

Аллергическая реакция проявляется внезапно, при исключении агента раздражителя также внезапно проходит.

Антибактериальные препараты

Уже много лет одним из самых недорогих и эффективных препаратов при лечении заболевания является зеленка. Она оказывает обеззараживающий эффект и в то же время слегка подсушивает воспаления, что способствует их скорейшему заживлению и последующему выздоровлению.

Некоторые родители в качестве антибактериального препарата используют йод, однако мазать им прыщи при ветрянке запрещено, поскольку такое лекарство может вызвать сильный зуд на коже ребенка и стать причиной расчесывания малышом возникших язвочек. Альтернативным зеленке препаратом является марганцовка. Раствор поможет уменьшить зуд, подсушить высыпания. Мазать кожу нужно 5% раствором марганцового калия, который можно приобрести практически в любой аптеке.

Мнение медиков

На первый взгляд, отличить сыпь инфекционную от аллергической совершенно несложно. Однако, описанные признаки справедливы лишь для классического протекания недугов. Ввиду особенностей организма и множества других факторов (прием медикаментов, например) могут настолько измениться симптомы заболевания, что оно перестает выглядеть типично и вызывает затруднительную диагностику даже у опытных специалистов.

Если вам кажется, что вы знаете, чем отличается ветрянка (у ребенка или взрослого) от аллергии, воздержитесь от самолечения. Не поленитесь посетить специалиста или вызвать врача на дом, чтобы подтвердить, а, возможно, и опровергнуть свои догадки. Некомпетентность может стоить вам здоровья, а в некоторых случаях и жизни.

Для примера рассмотрим применение гормональных препаратов при крапивнице. Они спасают от зуда, позволяют быстро избавиться от покраснения и отека, а вот при ветряной оспе (если речь идет о систематическом применении) могут спровоцировать бактериальные осложнения на коже.

В некоторых случаях, особенно, при повторной ветрянке, может потребоваться специфическое противовирусное лечение, оттягивать начало терапии – это все равно, что принимать участие в лотерее, когда не знаешь, во что это выльется – в пневмонию, менингит, энцефалит.

Участковые терапевты и педиатры, как правило, владеют данными по эпидемической обстановке в вашем регионе, поэтому «невидимый» контакт с инфекционным больным – секрет лишь для вас, а для них – подсказка при постановке диагноза.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close