Можно ли умереть от ветрянки?

Ветрянка – это заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем. Встречается среди детей, но настигает и взрослого человека, и в последнем случае это намного серьезнее. Так как для старшей возрастной категории пациентов это одно из серьезных заболеваний, то возникает вопрос можно ли умереть от ветрянки, и, к сожалению, ответ положительный.

Возможна ли смерть от ветряной оспы?

В целом врачи считают ветрянку довольно-таки легким инфекционным заболеванием. Этот недуг чаще всего развивается в детском возрасте, отличается высокой степенью заразности и вызывает пожизненный иммунитет — заболеть ним можно лишь раз в жизни. Иногда болезнь возникает у взрослых — если до этого ветрянки у них не было.

В подавляющем большинстве случаев это заболевание проходит без каких-либо негативных последствий для здоровья, разве что на теле могут остаться небольшие рубцы — в местах особенно крупных либо травмированных прыщиков.

Тем не менее иногда ветрянка протекает с разными осложнениями либо в нетипичной форме. В такой ситуации действительно появляется риск смерти от такого заболевания.

В особой зоне риска находятся:

  • Люди с нарушениями в работе иммунитета, в том числе и вызванными искусственно (определенными медикаментами).
  • Пациенты с онкологическими заболеваниями.
  • Новорожденные детки, которые чаще всего подхватывают такую болезнь от матери.
  • Аллергики и пр.

Все категории населения, попадающие в группу риска, при поражении ветрянкой должны находиться под пристальным контролем врача. Им показана обязательная госпитализация.

Можно ли умереть от ветрянки?
Вирус ветряной оспы под микроскопом

Ветрянка у взрослых

Вирус VZV – антропонозная инфекция. Она существует и передается только от человека к другому человеку. Возбудитель болезни настолько заразен, что к 5 годам 90% детей уже успевают переболеть и выработать иммунитет.

Тем не менее, взрослые болеют, причем у них:

  • сильнее жар при ветряной оспе, продолжительнее лихорадочное состояние;
  • более выражены симптомы интоксикации;
  • сыпь на коже (экзантема) дольше держится;
  • на слизистой (эндонтема) развивается чаще, чем у детей.

Характеристика вируса VZV:

  1. Поражает слизистые дыхательных путей.
    2. Инкубационный период от 10 дн. до 3 недель, но обычно срок около 14 – 17 дн.
    3. Вирус распространяется с кровью и лимфой, проявляется сыпью пузырьков (везикул) на коже и слизистых полости рта.
    4. Температура повышается, держится до 6 дней, у взрослых может повышаться до 40 градусов.
    5. Накапливаются патогены в жидком содержимом везикула экзантемы на кожи и энантемы на слизистых полости рта.
    6. Лопаясь, пузырек оставляет корочку, которая, подсыхая, сходит, не оставляя следа.
    7. Болезнь длится в среднем 10 дней.

Во внешнюю среду человек выделяет вирусные частицы за 2 суток до появления внешних признаков инфекции. А через 5 суток от последнего высыпания он становится не опасным для окружающих.

Но опасность инфекции в том, что варицелла-зостер, как и все другие виды герпесвирусов, сохраняется в латентном виде в клетках организма в течение всей жизни. Заболевания, которые они вызывают, плохо поддаются контролю и прогнозированию.

Осложнения у подростков

Болеют чаще дети возраста 3-4 лет, но заболевают вирусом VZV и подростки, и взрослые. В подростковом возрасте иммунитет ослабевает в 12 — 15 лет. И если заболеть в 15 лет ветрянкой, то риск осложнений, от которых можно умереть, в 15 лет выше, чем в раннем детском возрасте.

В 15 лет повышен и риск вторичной бактериальной инфекции при ветрянке из-за ослабления иммунитета, но можно ли умереть от этого?

Самой опасной причиной, по которой можно умереть в подростковом и детском возрасте, считается сепсис. Инфекция распространяется с кровью по всем органам тела и вызывает патологические изменения в органах, кровеносных сосудах.

Сепсис действительно опасен, но его вероятность низка при соблюдении условий гигиены, осторожном обращении с маленькими ранками, которые остаются на месте отваливающихся корочек.

К менее опасным последствиям, чем сепсис, относятся абсцессы, гнойники на месте высыпаний, рубцы, фурункулы. Такое явления чаще встречается, чем серьезные осложнения, и проявляется оспинами и неприглядными отметинами вместо лопнувших ветряночных везикул.

Осложнения у взрослых

Статистика уверяет, что, хотя взрослые заражаются вирусом VZV значительно реже, но осложнения во взрослом возрасте случаются в 5 раз чаще, чем у детей. И не только вероятность неприятных последствий у взрослого человека выше, но и умирают взрослые от осложнений ветрянки чаще.

Однако не стоит пугаться данных статистики, так как здоровые взрослые практически не заражаются.

При снижении же иммунитета возможность заразиться ветрянкой растет, а кроме того, возрастает риск перехода вируса из латентной формы, т. е. спящей, в активную.

Другим способом активации VZV вируса служит заражение опоясывающим лишаем. Высыпания похожи по внешнему виду на симптомы лишая, располагающегося по окружности туловища человека.

Ветрянка у взрослых тяжелее, чем у детей, часто выявляются атипичные формы, от которых можно умереть, если запустить болезнь.

Различают атипичные разновидности:

  • геморрагическая;
  • рудиментарная;
  • буллезная;
  • генерализованная;
  • гангренозная.

Атипичные ветрянки

Опасность летального исхода возникает, если больной страдает атипичной ветрянкой. Наименее опасна для взрослого ветрянка рудиментарная, протекающая в легкой форме. Как не умереть от осложнения?

При данном виде инфекции иногда не обнаруживается не только массовых высыпаний ветряночных пузырьков на коже и слизистой, но отсутствуют даже единичные пятнышки на коже. Температура остается нормальной, редко, когда она немного повышается.

Неприятности причиняет буллезная ветрянка, когда на коже образуются крупные пузыри, наполненные жидкостью. Они легко прорываются, оставляя мокнущие язвы.

Самые же опасные формы атипичной ветрянки – это гангренозная, генерализованная, геморрагическая. Осложнения опасны, от них можно умереть.

Лечение ветрянки у взрослых

Терапия комплексная, направлена на купирование симптоматической картины и предупреждение последствий. Госпитализация необходима в случае, если у человека ветрянка протекает тяжелее и на ее фоне открывается обильная рвота, присутствуют сильные головные боли. Лечение в стационаре проводится и при тяжелых последствиях (пневмония).

Чтобы инфекция прошла быстрее, при лечении дома необходимо соблюдать несколько правил:

  • комната, в которой находится больной, должна постоянно проветриваться;
  • необходима ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами;
  • обязательное соблюдение постельного режима и полный.

Для восстановления иммунной системы назначаются витаминные комплексы. Если сыпь повредила слизистую оболочку ротовой полости, корректируется рацион. Питание должно быть легкое и не слишком калорийное. Из меню исключаются раздражающие продукты — маринады, специи, копчености, газированные напитки. Алкоголь запрещен.

Можно ли умереть от ветрянки?
Кожные патологии — самые распространенные последствия ветрянки у взрослых и детей

Виды

Итак, чем опасна ветрянка? Различают следующие виды осложнений:

  1. Кожные патологии — самые распространенные последствия ветрянки у взрослых и детей. Человек не способен сдерживаться, и расчесывает зудящую сыпь. Через образованные ранки на теле в организм к ребенку или взрослому легко проникает патогенная микрофлора, провоцируя гнойное воспаление дермы. Состояние — неопасно, но характеризуется образованием неэстетичных шрамов и рубцов. Серьезные проблемы развиваются при инфицировании ранок на глазных слизистых (кератит), ротовой полости (стоматит), ушей (отит), носа, гениталий (герпетические высыпания у женщины, девочки — на половых губах или слизистой влагалища, у мужчины, мальчика — в области предстательной железы, у ануса, в паху).
  2. Распространение вирусной и вторичной инфекции во внутренние органы через кровь и лимфу провоцирует серьезные осложнения ветряной оспы у маленьких и взрослых пациентов.

Соблюдение простых правил поможет избежать детям и взрослым многих проблем:

  • регулярно остриженные ногти или нарукавники для грудничков;
  • частая смена нательного/постельного белья;
  • правильное купание больного с промоканием тела полотенцем;
  • обеспечение прохлады в комнате и легкость одежды;
  • местная обработка ран и здоровых участков вокруг очага воспаления.

Смертность

Показатель летальности (число смертей на 100 000 случаев) среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет. Смертность – 1 на 60 000 случаев.

Ветряночные вечеринки

Поскольку ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, некоторые родители сознательно приводят своих детей в семью с ветряночным ребёнком, называя это «ветряночной вечеринкой».

Такая практика была особенно широко распространена до того, как в 1995 году в США начала применяться вакцина против ветряной оспы. Врачи констатируют, что для детей безопаснее получить вакцину, которая содержит ослабленную форму вируса, а не заболевание, которое может быть фатальным.

Профилактика

Врачи не могут предугадать, как именно будет протекать ветрянка у того или иного пациента. Тем не менее медики предполагают, что у людей с хорошим здоровьем и крепким иммунитетом риск смерти от ветряной оспы снижается до минимума. Поэтому лучший метод профилактики летального исхода — это здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное посещение врача. Но на 100% защитить от атипичного или осложненного течения заболевания такие меры не могут, такую гарантию может дать только вакцинация.

В нашей стране прививки от ветряной оспы делают детям от 1 года жизни, а также взрослым. Такая манипуляция выполняется исключительно по желанию пациента, иногда ее может порекомендовать врач.

Если же ветряная оспа все-таки возникла, то избежать летального исхода поможет здравый смысл и правильный подход к лечению. Возникновение любой настораживающей симптоматики на фоне болезни — повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close