Особенности ветряной оспы у детей

По статистике в России за год это инфекционное заболевание переносит более 800 тысяч человек в возрасте до 12 лет. Безобидная на первый взгляд ветряная оспа у детей при неправильном подходе к лечению может вызвать серьезные осложнения, опасные для жизни. При заболевании противовирусное лечение не требуется, нужно лишь применять разного рода терапевтические меры, направленные на облегчение состояния. Формирование пожизненного иммунитета уменьшает заболеваемость среди взрослых.

Эпидемиология

Источник вируса — больной от последнего дня инкубационного периода до 5-го дня после появления последних высыпаний. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Вирус способен распространяться на расстояния до 20 м (через коридоры в соседние комнаты квартиры и даже с одного этажа на другой). Возможен вертикальный механизм передачи вируса через плаценту.

Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая (минимум 90%), за исключением детей первых 3 мес жизни, у которых сохраняется пассивный иммунитет.

Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью, достигая максимума в осенне-зимние месяцы. Болеют преимущественно дети. Постинфекционный иммунитет напряжённый, поддерживается персистенцией вируса в организме. При снижении его напряжённости возникает опоясывающий герпес.

Симптомы ветряной оспы у детей

Инкубационный период при ветряной оспе у детей длится 11–21 день. Заболевание начинается с непродолжительного продромального периода, который обычно выражен слабо. Ребенок может жаловаться на общую слабость, головную и/или мышечную боль. У него может повыситься температура, возникнуть тошнота, рвота.

Продромальный период сменяется периодом развернутых клинических проявлений (периодом высыпаний). Отмечаются ежедневные пики температуры, совпадающие с появлением новых высыпаний. Нередко у детей, особенно дошкольного возраста, везикулярные высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках появляются внезапно, без каких-либо признаков общей интоксикации.

Сыпь при ветряной оспе у детей имеет характер буллезного дерматита. Ее элементы распространяются по телу без какой-либо закономерности, не сливаются между собой. Каждый элемент проходит несколько последовательных стадий развития: пятно, папула, везикула, корочка. На коже присутствуют элементы разного возраста, что связано с ежедневными подсыпаниями. Обычно первые пятна появляются на 1-2 сутки от начала заболевания, а последние на 3–6 день.

Особенности ветряной оспы у детей
Симптомы ветряной оспы у детей

Основным диагностическим элементом кожной сыпи при ветряной оспе у детей является везикула – небольшой пузырек, заполненный прозрачным жидкостным содержимым и окруженный венчиком гиперемии. Сыпь сопровождается сильным зудом. При ее расчесывании может произойти инфицирование везикулы, в результате чего на ее месте формируется пустула (пузырек, заполненный гнойным содержимым). После заживления пустул остаются оспины (небольшие рубцы). Если же нагноения не происходит, заживление везикул не сопровождается формированием рубцов.

Сыпь может располагаться на любых участках тела, за исключением подошв и ладоней. Наибольшее количество элементов локализуется на шее, лице и волосистой части головы, они могут наблюдаться на слизистой оболочке половых органов, полости рта и на конъюнктиве. После вскрытия везикул на слизистых оболочках образуются эрозии, язвы.

В редких случаях ветряная оспа у детей сопровождается воспалением лимфатических узлов (лимфоаденопатией).

У детей с ослабленным иммунитетом могут развиваться тяжелые формы ветряной оспы:

  • буллезная – элементы сыпи представлены буллами (крупные пузыри, заполненные прозрачным содержимым);
  • пустулезная – нагноение везикул, с трансформацией их в пустулы;
  • геморрагическая – пропитывание везикул геморрагическим (с примесью крови) содержимым;
  • гангренозная – сыпь представлена некротическими элементами, проникающими в глубокие слои кожи.

Заболевание может принимать и стертую форму. В этом случае симптомы ветряной оспы у детей выражены слабо, проявления интоксикации отсутствуют, высыпания носят единичный характер и исчезают в течение короткого времени.

С чем можно перепутать ветряную оспу?

В начале, до появления сыпи, заболевание похоже на течение любого вирусного заболевания, например, гриппа.

При первых подсыпаниях можно принять ветрянку за аллергию или потницу, но обычно в течение суток становится ясно, что вывод сделан ошибочный.

Обычно после появления сыпи всё становится ясно.

Что делать родителям

При развитии легкой или средней формы ветряной оспы и отсутствии необходимости прохождения стационарного лечения, нужно постараться создать ребенку комфортные условия:

  1. В первую очередь обеспечить постельный режим на протяжении 9 дней, как можно чаще менять постельное белье и одежду ребенка.
  2. Следует давать больному много жидкости, исключить из его рациона соленое, кислое и острое.
  3. Высыпания на теле можно обработать зеленкой, при формировании сыпи на слизистых – требуется полоскание противомикробными средствами.
  4. Для снижения температуры тела дают Ибупрофен или Парацетамол. Не рекомендуется давать детям Аспирин.
  5. Нужно предотвратить расчесывание ранок – подрезать ребенку ногти или надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани.
  6. Обильное потоотделение вызывает сильный зуд – значит не нужно слишком тепло одевать ребенка, допустимо принятие душа под теплой комфортной водой без вытирания жестким полотенцем.

Многие родители задают вопрос о возможности прогулок. В хорошую погоду и при нормальной температуре гулять нужно – но делать это недолго, устраняя контакты с людьми во избежание их заражения или развития осложнения у самого малыша из-за присоединения дополнительной инфекции на фоне ослабленного иммунитета.

Меры профилактики

Для профилактики ветрянки или ее осложнений могут использоваться вакцинация (введение ослабленного живого вируса) или введение иммуноглобулинов (антител специфичных к вирусу Varicella zoster).

Вакцинацию рекомендуется проводить детям после одного года. Она защищает организм от ветряной оспы на 10 лет и дольше. Хотя иногда привитые люди могут все-таки заболеть ветрянкой, но протекать она уже будет в легкой форме. Введение вакцин (препараты «Окавакс», «Варивакс» и «Варилрикс») особенно актуально для женщин, планирующих беременность, если раньше они не болели ветрянкой. С их помощью можно проводить и экстренную профилактику ветрянки, если имел место контакт с носителем инфекции. Чтобы предотвратить развитие болезни, вакцину необходимо ввести в течение 48–72 ч после контакта с носителем инфекции.

Особенности ветряной оспы у детей
Меры профилактики

Введение противоветряночного иммуноглобулина (препарат «Зостевир») актуально для людей, контактировавших с больными ветрянкой или опоясывающим герпесом, у которых высока вероятность развития тяжелых осложнений в случае заболевания ветрянкой. К таким людям относятся беременные, дети с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, перенесшие трансплантацию органов, дети с тяжелыми хроническими системными заболеваниями, недоношенные весом до 1 кг, новорожденные, матери которых не болели ветрянкой.

Как вылечить ветряную оспу

Эффективный подход к терапии ветрянки у ребенка определяется особенностями ее течения. Требуется обязательная консультация педиатра. Высокую температуру снизит жаропонижающий препарат (детский ибупрофен или парацетамол). Если осложнение недуга бактериальное поражение кожи, то показаны антибиотики.

Назначаются лекарственные средства следующих групп:

  1. Таблетки, сиропы или свечи, активные в отношении ВПГ-3 типа, препараты, которые способны иммуностимулировать (Ацикловир, Виферон, Циклоферон). При обычном течении заболевания у ребенка до 7 лет противовирусное лекарство не требуется (организм сам справляется с патогеном).
  2. Антигистаминные медикаменты, купирующие зуд и нормализующие сон ребенка. К ним относятся: Супрастин, Тавегил, Зиртек, Лоратадин. Дозировка определяется, исходя из того, какой возраст у маленького пациента.
  3. Седативные средства рекомендуется давать при повышенной нервной возбудимости и трудностях с засыпанием. Их назначение целесообразно при отсутствии снотворного эффекта от противоаллергических медикаментов. Успокаивают нервную систему гомеопатические препараты (Нервохель, Нотта).
  4. Любое средство для местного применения с противозудным действием, например Цинодол, имеющий белый цвет, или его аналог «Каламин». Цинодол необходимо мазать на кожный покров неоднократно, предварительно очистив от загрязнений. От зуда эффективен Поксклин.
  5. Антисептические и подсушивающие средства, которыми нужно обязательно обрабатывать лицо и тело (зеленка, перекись водорода, раствор марганцовки либо Фукорцин). Для ротовой полости подходит Хлорофиллипт.
  6. Народные рецепты.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на заражение следует вызвать врача педиатра или терапевта, в зависимости от возраста больного.

Ветряная оспа считается довольно распространенным заболеванием, поражающим в основном детей. При проявлении недуга у ребенка следует вызвать врача на дом, чтобы своевременно начать лечение и избежать опасных последствий. В детском возрасте болезнь протекает легко, но лечение требует соблюдения правил, о которых мы подробно рассказали в статье.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close