Чем отличаются ветрянка и опоясывающий лишай

Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса, неустойчив во внешней среде. Быстро погибает под действием высоких температур, ультрафиолетового облучения, эфира. Хорошо переносит замораживание. Вирус отличается летучестью и с потоком воздуха может переноситься на значительные расстояния.

Боли при опоясывающем лишае

Опоясывающий лишай сопровождается сильнейшим зудом и жжением, а также болью невралгического типа – жгучей и нестерпимой. Хотя иногда боль может быть и относительно слабой. В целом нет прямой зависимости между интенсивностью болей и интенсивностью кожных проявлений.

Боль при опоясывающем лишае часто наблюдается ночью или во время отдыха. Обычно она ощущается при малейшем прикосновении к пораженному месту, может усиливаться при движении. Возможна потеря чувствительности отдельных участков кожи. При этом их болезненность может сохраняться. То есть, возникает интересное явление – прикосновение к пораженному участку кожи пальцем причиняет больному боль, а вот точечный укол, например, от булавки, может и не чувствоваться.

Что происходит?

За несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп: головная боль, повышение температуры, познабливание, вялость. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также онемение и покалывание в зоне будущих высыпаний.

Спустя 1-4 дня появляются высыпания на коже; при этом температура тела может повышаться до 38-39 С. Сыпь имеет вид розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, односторонние и располагаются по ходу одного из чувствительных нервов. Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберьях), на лице, реже по ходу нервов конечностей. Места высыпаний, как правило болезненны.

Чем отличаются ветрянка и опоясывающий лишай
Явные признаки заболевания

Выраженность боли неодинакова у различных людей. Некоторые люди ощущают чувство жжения, переходящее в зуд в период заживления, как это часто бывает при ветрянке. Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что не могут выполнять даже повседневную работу.

В течение недели количество пузырьков значительно увеличивается. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. На месте поражения остается более светлый по цвету участок кожи или рубец.

Пациенты с нормальным иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению.

Самое неприятное в этой болезни то, что даже после вылечивания симптомов опоясывающего герпеса боли могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Эти боли носят название «постгерпетическая невралгия».

Переболеть опоясывающим герпесом можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Исключение составляют только люди, больные СПИДом и иммунодефицитами.

Ветрянка и опоясывающий лишай – одно и то же?

Нет, ветрянка и опоясывающий лишай – это не одно и то же заболевание, хотя и вызываются обе патологии вирусом под названием Varicella Zoster. Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое проявляется характерной везикулярной сыпью на теле, температурой, общей слабостью и симптомами интоксикации. Ветрянкой болеют в основном дети.

Однако если человек в детстве не переболеет ветрянкой, то он может заразиться и будучи взрослым. У взрослых людей ветрянка протекает значительно тяжелее, чем у детей. Опоясывающий лишай – это болезненная сыпь на теле, локализованная только с одной стороны, например, справа или слева. Перед появлением сыпи у человека поднимается температура, развивается общее недомогание, а на участке кожного покрова, где проявятся высыпания, ощущается покалывание, зуд и невралгические боли.

Боль обычно сильная, локализованная над всей поверхностью кожи, под которой проходит пораженная веточка нерва. Внешний вид высыпаний при опоясывающем лишае и ветрянке – разный. При ветрянке пузырьки весьма характерные, а при опоясывающем лишае высыпания герпетиформные. При ветрянке высыпания появляются в несколько этапов, на фоне выраженного подъема температуры. А при опоясывающем лишае высыпания появляются все одномоментно.

Однако между данными патологиями имеется разница. Ветрянка развивается у человека, который впервые в жизни встретился с вирусом Varicella Zoster. В таком случае вирус поражает кожный покров, что и проявляется характерными высыпаниями. После того, как вирус попал в организм человека, он остается навсегда, полностью удалить его невозможно. Вирус проникает в нервные клетки и сохраняется там всю оставшуюся жизнь. У 15 – 20 % людей, переболевших ветрянкой, происходит активация вируса.

Близнецы-братья

Опоясывающий лишай (герпес-зостер), вопреки распространенному мнению, не является паразитарным заболеванием – болезнь вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесовых. В большинстве случаев источник заражения – это больной опоясывающим лишаем. Но заболевание может возникнуть и в результате контакта с больным ветряной оспой, так как вирусы, вызывающие оба эти заболевания, родственны.

Однако в этом случае опоясывающий лишай развивается только у тех, кто ранее уже перенес ветряную оспу и приобрел к ней стойкий иммунитет. Ученые объясняют это так: после ветряной оспы в организме сохраняется ее возбудитель, который никак себя не проявляет. Но если человек снова соприкасается с этой инфекцией, вирус активизируется и развивается заболевание.

Чем отличаются ветрянка и опоясывающий лишай
Обыватель вряд ли отличит ветрянку от лишая

Однако на сей раз не ветряная оспа, а опоясывающий лишай. Бывает и наоборот: контакт с больным опоясывающим лишаем вызывает (обычно у детей) заболевание ветряной оспой. Замечено, что опоясывающему лишаю подвержены, в основном, люди возрастной категории 50+. И более 60 % людей старше 80 лет уже перенесли заболевание. Объяснение простое: у пожилых людей иммунитет гораздо ниже, чем у молодежи, их организм более восприимчив к вирусу. Обостряются хронические заболевания, и на их фоне герпесу легче завладеть организмом. И не забудь, что именно бабушки и дедушки чаще всего остаются с больными ветрянкой внучатами!

Что вызывает распространение болезни?

Активизацию его могут вызвать: ослабление организма после болезни, плохая экология, снижение иммунитета и любая ситуация, требующая повышенной реактивности организма, – нервное возбуждение, переохлаждение, стресс, сквозняк и даже беременность. Получив определенный допинг вирус просыпается и  начинает размножаться в тех же нервных клетках, которые были для него надежным убежищем, немилосердно  разрушая их.

Диагностика

Диагноз «опоясывающий лишай» ставит инфекционист. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога. Диагноз ставят на основании клинической картины. При необходимости проводят вирусологическое исследование отпечатков и соскобов с очагов поражения.

Для выявления вируса используют куриные эмбрионы или экспериментальных животных. Можно определить вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика), методом иммуноферментного анализа и методом иммунофлюоресценции. Также делают общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи.

Заболевание дифференцируют от простого герпеса, ветряной оспы, острой экземы. В начале болезни, до того, как начались ее кожные проявления, часто ошибочно подозревают плеврит, невралгию тройничного нерва, аппендицит и даже почечную колику.

«Портрет» опоясывающего лишая

Заболевание начинается с так называемых продромальных явлений: повышения температуры тела, общего ухудшения самочувствия, а также появления дискомфорта (болей, покалывания) и уплотнения на участке кожи, связанном одним из сегментарных нервов. Затем по ходу пораженного нерва (как правило, с одной стороны тела) появляются высыпания – красные бляшки-папулы, превращающиеся со временем в пузырьки (как при ветрянке!).

Их появление сопровождается зудом, покалыванием и жжением кожи; все эти неприятные ощущения усиливаются по ночам. Реже высыпания наблюдаются на других частях тела, в том числе на голове и лице. Особенность опоясывающего герпеса – медленное, в течение 2-5 недель, заживление язвочек. Однако чем младше заболевший, тем скорее наступает выздоровление.

В отличие от своей «родственницы»-ветрянки, опоясывающий лишай в ряде случаев может доставлять проблемы с диагностикой: коварная болезнь вначале маскируется под другие недуги. Первые проявления опоясывающего герпеса могут навести врача на мысль о плеврите, невралгии тройничного нерва, аппендиците, почечной колике, желчнокаменной болезни и т.д. Поэтому важно в случае малейших сомнений проконсультироваться с несколькими врачам, и, обязательно, со специалистом по инфекционным заболеваниям.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close