Ветряная оспа у взрослых: последствия и осложнения

Контагиозность вируса ветряной оспы поистине уникальна – она составляет 100%. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет.

Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше. Среди этой возрастной группы за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения. Дети первых месяцев жизни чаще всего резистентны к этой инфекции. Однако недоношенные и ослабленные другими заболеваниями дети могут тяжело болеть ветряной оспой.

Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют ветрянкой в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети.

В группу риска также входят больные с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию. Описаны тяжелые случаи ветряной оспы у детей, получавших гормональную терапию стероидными препаратами. Описаны также случаи врожденной ветряной оспы у детей, чьи матери переболели ветрянкой в первой половине беременности; перинатальная инфекция имеет место у детей, матери которых заболели за 5 дней до и 48 часов после рождения ребенка.

У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заболевание.

Основные симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослого человека протекает несколько иначе, нежели ветрянка у деток. Симптоматика заболевания та же, что и у детей, однако иммунная система взрослого человека дает очень сильную ответную реакцию, болезнь переносится тяжелее.

С момента заражения вирусом до первых признаков заболевания в среднем проходит от 10 до 21 дня (инкубационный период). Чаще всего начинается ветрянка внезапно и остро. Появляется слабость, ломота в теле, головная боль, тошнота, даже рвота — как общий признак интоксикации организма. Резко повышается температура (до 39-40°С) и наступает очередь сыпи. Как правило, высыпания начинаются с туловища, появляясь на животе, бедрах, плечах, груди, и поднимаются вверх, поражая лицо и волосистую часть головы.

Вначале образуются небольшие красные бугорки, которые быстро трансформируются в прозрачные пузырьки различной формы на красном основании (папулы). Они легко разрываются и превращаются в везикулы (влажные язвочки), на месте которых образуются корочки. Последние через 1-2 недели должны сами по себе мирно отпасть. Так как пузырьки с жидкостью высыпают в течение 3-5 дней, на теле можно одновременно видеть и их, и красные пятна, и бугорки, и высохшие корки.

Высыпания могут затрагивать не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, появляясь на твердом небе, на слизистой оболочке щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, и даже на слизистой оболочке половых органов. У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные, они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны. Внутренние органы при не осложненном течении болезни не затрагиваются.

Ветряная оспа у взрослых: последствия и осложнения
Симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослого

Человек в возрасте болеет ветрянкой очень тяжело, первичные симптомы появляются за день до первых пузырьков. Удерживаются субфебрильные температурные показатели, состояние ухудшается, пропадает аппетит, нарастает слабость. После появления покраснений симптоматика заболевания нарастает.

Наблюдается температурный скачок, повторяющиеся приступы лихорадки, повышается интоксикация организма. Поверхность кожи покрывается точечной сыпью, которая за день переходит в папулезные образования, содержащие жидкость.

Особенности течения ветряной оспы у взрослых

  • Инкубационный период не отличается по длительности и составляет в среднем 15-16 суток, и за это время вирус успешно размножается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пока не размножится настолько, что выходит в кровь. Этот период называется вирусемией и совпадает с видимым началом заболевания.
  • Самым прискорбным является тот факт, что за сутки – двое до первых проявлений заболевания человек уже может заражать других, что способствует его распространению в природе. А заразиться можно даже без контакта с больным, например, вирус хорошо распространяется по вентиляционным коллекторам между этажами в офисных зданиях. И так как специальное этиотропное лечение не разработано, то, узнав о случаях ветрянки на работе, защититься от возможности заболеть на 100% невозможно.
  • Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры, часто до 40° С гриппоподобного синдрома. Появляется ломота в суставах, боли в горле, гиперестезия кожных покровов (к коже неприятно притрагиваться, расчёсывать волосы больно и неприятно для кожи головы), может вследствие выраженной интоксикации появиться головная боль, тошнота и даже рвота. Как правило, лихорадка держится в течение 7-10 дней, затем начинает спадать.
  • Вместе с лихорадкой возникает специфическая сыпь, которая появляется «волнами» и связана с активизацией вируса в крови. Сыпь покрывает всё тело, не исключая волосистую часть головы (кроме ладоней и подошв), и проходит несколько этапов: пятнышко – бугорок – пузырёк – корочка. Научное название гораздо более внушительно: розеолёзно-папулёзно-везикулярная экзантема.

Поэтому на коже можно заметить как подсыхающие корочки, так и вновь образуемые пятнышки, сыпь становится разнообразной. Сыпь неизбежно проходит все этапы, выраженность её может быть разной, и главным является не только лечение противовирусными препаратами, но и обработка элементов сыпи.

Самая болезненная и неприятная локализация сыпи – это слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов. Обильные высыпания в этом случае способны причинить страдания во время приёма пищи и от справления естественных надобностей.

У взрослых основным резервуаром, где размножается вирус, являются лимфатические узлы, такие как околоушные, поднижнечелюстные, затылочные, рядом с входными воротами инфекции, поэтому они часто отёчны и болезненно уплотнены.

Ветряная оспа у взрослых: последствия и осложнения
Особенности ветрянки у взрослых

Диета при ветрянке

Во время лечения ветряной оспы необходимо употреблять в пищу:

  • свежевыжатые овощные соки (тыквы, моркови, сельдерея), предварительно разбавленные водой;
  • супы-пюре, супы из круп;
  • молочно-кислые продукты и блюда из них (кисели, каши);
  • некислые фрукты и ягоды (печеные яблоки);
  • зелень, овощи;
  • гипоаллергенные продукты (хлебцы, рисовая, овсяная, перловая, гречневая каши).

Показания к госпитализации

Обязательной госпитализации подлежат пациенты:

  • с температурой тела выше 39,5ºС и обильными высыпаниями, с буллезной, гангренозной или генерализованной формами инфекции;
  • с осложнениями (пневмонией, менингитом, энцефалитом);
  • с выраженнойиммуносупрессией (ВИЧ-инфицированные, больные, перенесшие трансплантацию органов, онкобольные);
  • изоляцию которых трудно организовать в домашних условиях (например, проживающие в коммунальной квартире или в однокомнатной квартире с семьей);
  • в семье которых есть не болевшие ветрянкой дети младше 7 лет или беременные.

Возможность госпитализации также рассматривается при наличии хронических заболеваний легких, длительном приеме кортикостероидов и у беременных (даже если ветрянка протекает у них без осложнений).

Медикаментозное лечение подбирается с учетом формы, тяжести течения болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Терапия подразделяется на системную (оральные и парентеральные препараты) и местную (средства для наружного применения).

Осложнения при ветрянке у взрослых

Ветрянка опасна для взрослых, прежде всего, осложнениями – поражением внутренних органов, пневмонией.

Опасна ветрянка и для беременных женщин – болезнь может поразить ребенка и привести к серьезным дородовым патологиям. Поэтому во взрослом возрасте лечение ветрянки должно производиться под контролем специалиста и только теми препаратами, которые он назначает.

Рекомендации взрослому человеку, болеющему ветряной оспой

Для того, чтобы избежать инфицирования не обязательно мазать зеленкой каждое пятнышко и прыщик. Хоть этот метод самый распространенный, важно понимать, что обрабатывание каждый раз новые оспы зеленкой лишь подсушивает ранки, но распространению не препятствует. Вместо плохо смываемого бриллиантового раствора, можно использовать прозрачные антисептические гели или лосьоны.

Запрет купаться во время ветрянки – тоже является мифом. Конечно не стоит намыливаться гелем для душа и тереть тело мочалкой. Душ комнатной температуры – не просто безвреден, но и поможет снять воспаление и зуд. Прием ванной с морской солью или столовой содой, также облегчит мучения больного.

Желательно, каждый день менять постельное белье и нательную одежду, что исключит бактериальное присоединение. Чтобы трение о тело не повредило корочки, одежду следует выбрать исключительно из хлопчатобумажного материала, свободного кроя.

Изоляция от других людей (особенно не переносивших ветрянку) зараженного человека, также необходимая мера.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close