Ветряная оспа в детстве: нужно ли переболеть?

Если внимательно присмотреться к коже лица многих взрослых людей, то на ней можно увидеть ямочки и шрамики – свидетельства ветряной оспы,которой они переболели в детстве. Ветрянка – одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.

В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую инфекцию, которой лучше переболеть. Большинство детей переболевают ветрянкой до 10-летнего возраста. Если человек не переболел ветрянкой в детстве и заразился, будучи уже взрослым, болезнь у него будет протекать намного тяжелее. Для сравнения, частота осложнений ветрянки у взрослых составляет от 30 до 50% случаев, а у детей – только 10%.

Заразиться  ветрянкой ребенок может где угодно – в детском саду, школе, на детской площадке и даже в общественном транспорте. Вирус герпеса (в данном случае –Варицелла Зостер), которым вызывается ветряная оспа, относится к так называемым летучим вирусам. Он передается воздушно-капельным путем и с потоком воздуха может переноситься на огромное расстояние – сотни метров. Как говорит авторитет всех мам, известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский, «если ваша квартира находится в многоэтажном доме, и вы живете на первом этаже, а на пятом живет ребенок с ветрянкой, то вы с ним контактируете.

То есть, чтобы заразиться ветрянкой, с больным не обязательно целоваться». И если в детском саду один ребенок заболел ветрянкой, то заболеют и его согруппники. Это вирусная летучая инфекция со всеобщей восприимчивостью. Особенность в том, это не просто восприимчивость, а восприимчивость стопроцентная.

Ветрянка – детская инфекция?

Да, детская, но так ее называют не потому, что ею не болеют взрослые, а потому, что наиболее часто она встречается в детском возрасте. У взрослых, если они ею не болели, иммунитета к ветрянке нет, и они легко могут заразиться.

Ветрянка потому так и названа – что она очень летучая и распространяется по воздуху, заражая практически всех, кто не привит и не болел ею. А еще она неприятна тем, что дети могут быть заразными еще за 2-3 суток до момента проявления сыпи, и могут заразить вас, даже не подозревая об этом.

Если у малышей ветрянка протекает относительно благоприятно и редко дает осложнения, то взрослым повезло меньше. За редким исключениям, ветрянка у них протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, и чем старше человек, тем тяжелее она пройдет.

Ветряная оспа в детстве: нужно ли переболеть?
Ветрянка у детей и взрослых

“Безобидные” детские болезни, которые очень опасны для взрослых

Считается, что многими инфекциями, например, ветрянкой, человек просто-таки обязан переболеть в детстве. Но некоторые умудряются подхватить их и во взрослом возрасте. И что же делать, рассказывают эксперты

По статистике, около 15% людей переносят «детские» инфекции в возрасте старше 18 лет. Причем взрослые переносят такие болезни, как правило, тяжелее, выздоравливают медленнее и риск осложнений выше. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, а значит, весьма заразны. К тому же все они переносятся вирусами, а значит поддаются только симптоматическому лечению (стопроценто помогающих от вирусов лекарств нет). Потому, если вы заметили у себя симптомы одной из этих «детских» болезней, обязательно обратитесь к врачу.

Так может быть мамам надо стараться, чтобы ребенок переболел в детстве: не избегать контактов с больным ветряной оспой, а наоборот – ходить в гости к заболевшему в надежде на заражение?

Ни в коем случае. Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там.

В последствии, у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.

Лучше специально подхватить ветрянку, пока ребенок маленький

Взрослые переносят ветрянку тяжелее, поэтому, если уж болеть, то лучше в детстве. Некоторые родители не хотят полагаться на волю случая и ждать, пока их чадо само встретится с вирусом. Узнав о том, что ребенок знакомых покрылся характерными высыпаниями, они отправляются на “ветряночную вечеринку”. Там можно гарантированно подцепить вирус, чтобы “вовремя” переболеть.

Практика “ветряночных вечеринок” пришла из США. Чаще всего такие мероприятия организуют противники прививок. Существуют не только ветряночные, но и другие “тематические” вечеринки: например, коревые. Некоторые родители, не найдя источник заражения среди знакомых, ищут его через социальные сети.

Если ребенок не может присутствовать лично, ему передают “ветряночный леденец”, облизанный больным товарищем. Эффективность такого средства заражения сомнительна: как мы уже знаем, оказавшись вне организма человека, вирус быстро погибает. Зато через слюну можно заразиться другими инфекциями, некоторые из них будут пострашнее ветряной оспы.

Казалось бы, если речь о ветрянке, ничего страшного в этом нет. Пусть себе ребенок переболеет, если мама с папой так хотят. Однако не стоит забывать о тех, пусть и редких, случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме и приводит к осложнениям. Риски невелики, но кто может гарантировать, что они не коснутся именно вашего ребенка? В США до введения вакцинации от ветрянки ежегодно умирали 100-150 детей. Если вы заботитесь о здоровье ребенка — не лучше ли сделать прививку?

Зачем нужно прививаться против ветряной оспы? Может быть лучше переболеть?

Это опасное заблуждение, развывшееся из ситуации прошлых лет, когда вакцина против ветряной оспы в СССР и России отсутствовала, и эффективно предотвращать заболевание было невозможно. В то же время, за рубежом вакцины против ветряной оспы были разработаны в середине 70-х годов, рекомендованы к применению в отдельных странах с середины 80-х годов и массово применяются с начала 90-х годов.

Ветряная оспа не является безобидным заболеванием, регистрируется определенный процент различных осложнений, включая требующие последующей госпитализации. Причем, это наблюдается у детей в возрасте до 15 лет с нормальным иммунитетом. С возрастом риск осложнений и летальность могут увеличиваться до 50%, при условии, что заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован. Нередко в качестве осложнений регистрируются вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз. Летальность в среднем составляет 1 случай на 60000.

Кроме того, у 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличи, нарушение зрения. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Ветряная оспа также может вызвать поражения плода или новорожденного, когда при заболевании женщины ветряной оспой в первые 20 недель беременности или в последние дни перед родами.

Вакцинация против ветряной оспы детей и взрослых предоставляет возможность предотвратить эти последствия.

Ветряная оспа в детстве: нужно ли переболеть?
Вакцинация против ветряной оспы

При ветрянке не существует лечения — нужно просто переждать

Лечение нужно, правда, чаще всего оно носит симптоматический характер. В первую очередь необходимо бороться с зудом и не давать ребенку расчесывать кожу. При высокой температуре применяют жаропонижающие. Беременным женщинам, взрослым и детям с ослабленным иммунитетом назначают противовирусный препарат ацикловир, он помогает перенести болезнь легче.

Если на коже появляются гнойники или развивается бактериальная пневмония, назначают антибиотики. При тяжелом течении ветрянки ребенка могут госпитализировать в стационар.

Может ли ребенок заболеть ветряной оспой дважды

Памятуя о невозможности реинфекции, родители не проявляют беспокойства и не принимают меры защиты. Подобное поведение ошибочно: существуют ситуации, когда вирус снова дает знать о себе. При определенном стечении обстоятельств возникает угроза заражения и в третий раз.

Имеющие герпетическую этиологию заболевания, симптомы которых схожи с ветрянкой, разделяют на несколько типов. Отличить один вид от другого и подтвердить реинфекцию может только специалист на основании лабораторных данных. От результатов зависит вид лечения и способы защиты от инфицирования всех членов семьи.

После перенесенной болезни вирус не исчезает из организма совсем. Его остатки находятся в спинномозговых нервных узлах, на медицинском языке именуемых ганглиями. После определенного периода человек не представляет опасности для окружающих, но является носителем вируса. Его внутренними системами перманентно вырабатываются антитела к инфекции. Под влиянием негативных обстоятельств защитные силы организма дают сбой, и болезнь появляется дважды и трижды.

Существуют два вероятных способа снова столкнуться с ветряной оспой: Получить ее повторно при контакте с инфицированным человеком. Заболеть по типу опоясывающего лишая. В благоприятных условиях дремлющий вирус активизируется, в отличие от первичного заболевания, ветрянка может наблюдаться несколько раз и перейти в хроническую стадию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close