Как избавиться от бактериального вульвовагинита?

Состояние микрофлоры влагалища находится в динамическом равновесии. Главные представители — лакто- и бифидобактерии — обеспечивают защиту от проникновения патогенов и размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Но под влиянием многочисленных факторов может измениться. Если иммунная система справится с нарастанием количества бактерий, то воспалительная реакция не разовьется. Если нет, то необходимо провести своевременное лечение вульвовагинита у женщин, чтобы он не перешел в хроническую форму и не привел к осложнениям.

Патогенез

В ходе воздействия экзогенных или эндогенных факторов изменяется состав микрофлоры половых органов. Количество лактобактерий Додерлейна неумолимо уменьшается. В конечном итоге они могут полностью исчезнуть. Эти лактобактерии в микрофлоре влагалища играют роль защитника.

С уменьшением и исчезновением палочек Додерлейна патогенные бактерии начинают ускоренный рост. Изменяется уровень кислотности, создавая благоприятную среду для их размножения. Создаются патологически процессы, которые в начальной стадии не «заявляют» о себе. В микрофлоре влагалища наблюдается дисбактериоз. С увеличением числа патогенных бактерий его степень возрастает. Со временем это приводит к воспалительному процессу, который проявляет себя неприятными симптомами.

Как распространяется?

Исследователи не знают причин БВ или того, как он возникает у некоторых женщин. Однако мы точно знаем, что заболеванием часто страдают сексуально активные женщины. БВ связан с дисбалансом «хороших» и «вредных» бактерий, которые в норме находятся в женском влагалище. Появление нового сексуального партнера или нескольких сексуальных партнеров, а также спринцевание могут нарушить баланс бактерий во влагалище. Это подвергает женщину высокому риску заболевания БВ.

Мы также не знаем, каким образом половая активность способствует развитию БВ.  Нет данных исследований, которые подтвердили бы, что лечение сексуального партнера влияет на возникновение БВ у женщины. БВ может увеличить риск возникновения других ЗППП.БВ редко возникает у женщин, которые никогда не вступали в половую связь.БВ не может развиться от контакта с сидениями для унитаза, постельным бельем или от посещения плавательных бассейнов.

Лечение вульвовагинита

В ходе терапии назначают прием антибиотиков или противогрибковых средств в зависимости от природы возбудителя. Назначаются спринцевания антисептическими растворами, прием пробиотиков в целях восстановления влагалищной микрофлоры.

При атрофическом типе вульвовагинита, больной назначается заместительная гормональная терапия (препараты эстрогенов). На период лечения необходимо исключить полностью половые контакты, исключить возможные источники раздражения, не использовать гигиенические тампоны, спреи, гели.

Как избавиться от бактериального вульвовагинита?
В ходе терапии назначают прием антибиотиков или противогрибковых средств в зависимости от природы возбудителя.

Лечение бактериального вульвовагинита у детей

Для предупреждения возникновения вульвовагинитов необходимо проводить профилактические мероприятия. Имеется ввиду частая смена нательного белья (не реже одного раза в день). Ежедневное купание, при этом девочек с рождения надо подмывать в направлении спереди назад, и стараться при этом, только 1-2 раза в неделю использовать мыла.

Жидкое мыло и очищающие салфетки имеют pH 7, что оптимально для ухода за нежными кожными покровами и слизистой девочек. Основной компонент в них, как правило ромашка, обеспечивающая надежную профилактику воспалений, вызванных условно-патогенной микрофлорой.

Если ребенок носит подгузники, то тщательно следить за наполняемостью, и все-таки стараться уйти как можно быстрее от этого достижения цивилизации, особенно если ребенок относиться к часто болеющим, ослабленным детям. Кроме того, у ребенка должны быть свои предметы гигиены (полотенце, платки) и своя посуда. Ни в коем случае нельзя класть ребенка в любом возрасте на постельное белье взрослых, раздетого сажать на пол или другие негигиенические поверхности. Стирать вещи ребенка, так же следует отдельно от взрослого.

Во-вторых, необходимо санировать очаги хронической инфекции других систем (ЛОР-органов, ЖКТ, мочевых путей).

В-третьих, своевременно выявлять глистные инвазии, аллергические заболевания кожи, эндокринную патологию (сахарный диабет), нарушения обмена веществ (кристаллурию) и проводить их адекватное лечение.

Кроме того, необходимо обследование родителей на урогенитальную инфекцию и их своевременное лечение.

Антибактериальные препараты

  • Кетоконазол;
  • Аминитразол;
  • Клиндамицин;
  • Мирамистин;
  • Метронидазол;
  • Нифуртел;
  • Полижинакс;
  • Повидон-йод;
  • Поликрезулен;
  • Циклопирокс;
  • Ромашки препараты.

При лечении вульвовагинита необходимо обратить внимание и на возможные сопутствующие заболевания, которые могут снижать эффективность терапии:

 

  • сахарный диабет;
  • гормональные изменения;
  • ожирение;
  • инфекции.

В период менопаузы развитие неспецифического вульвовагинита может быть вызвано понижением уровня эстрогенов. В этом случае обязательно применяют заместительную гормональную терапию. При сахарном диабете контролируют уровень сахара в крови.

Как избавиться от бактериального вульвовагинита?
В период менопаузы развитие неспецифического вульвовагинита может быть вызвано понижением уровня эстрогенов.

Следует проводить гигиенические процедуры интимных мест два раза в день, а во время месячных – после каждой смены тампона или прокладки. Необходимо соблюдать диету: исключить из рациона острую и соленую пищу, а также алкоголь.

Терапия всегда имеет особенности, однако общими являются три главные задачи.

  1. Подавить активность возбудителя. В случае гарднереллы наилучшие результаты дает антимикробный препарат Метронидазол.
  2. Устранить воспаление тканей вульвы и влагалища помогают противовоспалительные свечи, кремы, примочки, травяные ванночки.
  3. Восстановить здоровую микрофлору половых органов.

Профилактика бактериального вульвовагинита

В первую очередь необходимо тщательно соблюдать интимную гигиену, особенно в жаркое время года, ежедневно производить смену нижнего белья, которое должно быть изготовлено из хлопчатобумажной ткани. В синтетическом белье кожа «не дышит», образуется большое количество пота, происходит увеличение числа патогенных микроорганизмов. Рекомендуется иметь половые контакты с одним постоянным партнером. Беспорядочная половая жизнь увеличивает риск возникновения вульвовагинита, особенно спровоцированного инфекциями, передающимися половым путем.

При использовании любрикантов во время интимной близости рекомендуется выбирать водорастворимые смазки. Также следует придерживаться принципов здорового питания для поддержания нормального веса тела – включить в рацион большое количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, злаков. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями, острой, жареной, жирной, соленой пищей.

Все медикаментозные средства и особенно антибиотики необходимо принимать только в соответствии с назначениями специалиста. При наличии предрасположенности к возникновению кандидоза требуется заранее сообщать об этом врачу. Не следует часто делать спринцевания, так как это вымывает полезную микрофлору из влагалища, и пренебрегать регулярными профилактическими гинекологическими осмотрами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close