Обзор Метронидазола и его применение при вагините

Вагинальные свечи с метронидазолом – антибактериальное средство, представляющее собой притивомикробный и антипротозойный препарат синтетического происхождения, относящийся к группе производных нитроимидазола.

Принцип действия полагается на нарушении структуры ДНК возбудителя инфекции, чувствительного к препарату. Метронидазол, инструкция по применению которого описана ниже, активен в отношении к гарднерелла, трихомонада и другим, а также к облигатным микробам. Нужно учитывать, что к препарату не чувствительны микроорганизмы аэробного типа.

Лечение вагинитов

При лечении бактриальных вагинитов следует соблюдать следующие принципы:

  • Обследование должно проводиться всем половым партнерам.
  • Лечение обоих половых партнеров проводится одновременно.
  • В период лечения рекомендуется половой покой и отказ от употребления алкогольных напитков.
  • Коррекция нарушений соматического статуса (хронические заболевания, гиповитаминозы, гипоэстрогения).
  • Повышение общего иммунного статуса организма и общей сопротивляемости.
  • Применение адекватной антибактериальной терапии на фоне проведения общих противовоспалительных мероприятий и локальных процедур.
Обзор Метронидазола и его применение при вагините
Вагинит лечится легко и без последствий, если сразу обратиться к врачу

Фармдействие Метронидазола

Нитрогруппа молекулы метронидазола является акцептором электронов и встраивается в цепи дыхания анаэробов и простейших (конкурирует с флавопротеинами, являющимися электронтранспортирующими белками), данные процессы нарушают дыхание микроорганизма и вызывают его гибель. Также метронидазол обладает способностью угнетать образование ДНК и вызывать ее деградацию у некоторых видов анаэробов.

При приеме внутрь метронидазол полностью и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Состав на одну таблетку

активное вещество: метронидазол – 250 мг;вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 45,0 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский) – 2,0 мг, кислота стеариновая – 3,0 мг.

Обзор Метронидазола и его применение при вагините
Метронидазол – часто назначаемый препарат при вагинитах.

Является ли Метронидазол антибиотиком

Чтобы понять, что такое Метронидазол (это антибиотик или нет), необходимо сначала разобраться, почему многих вообще волнует эта тема. Дело в том, что у некоторых людей сложилось определенное пристрастное отношение к антибиотикам.

Эта категория пациентов, как правило, боится антибиотиков как огня, и стремится избежать их использования, заменить их более щадящими, по их мнению, препаратами. А лекарства, которые не принято относить к антибиотикам, подобные люди готовы пить чуть ли пачками, не особо волнуясь по поводу соблюдения необходимых доз и продолжительности курса лечения.

Иными словами этот термин – «антибиотик», по отношению к какому либо средству, заставляет больного относиться к нему серьезнее. Между тем, серьезного отношения требует любой прописанный врачом препарат, поскольку любой препарат имеет свои противопоказания и побочные действия. И самолечение любым медикаментом вне зависимости от того, относится ли к антибиотикам препарат или нет, может привести к неприятным последствиям.

Исследования Метронидазола

Метронидазол (500 мг) и нистатин (100 000 ЕД) в виде вагинальных свечей на ночь в течение 5-7 дней – наиболее часто назначаемая врачами Латинской Америки комбинация при бактериальном вагинозе.

Недостаток опубликованных исследований, оценивающих эффективность данного официально не одобренного подхода к лечению бактериального вагиноза, побудил Dr. Sixto Sanchez и его коллег провести исследование по сравнению этой комбинации с применением 0,75% вагинального геля метронидазола на ночь в течение 5 дней (утверждённая FDA методика лечения бактериального вагиноза) у 151 пациентки.

При применении вагинального геля с метронидазолом частота персистирования и рецидивирования составили 20%, 38% и 52% на 14, 42 и 104 день после завершения лечения соответственно, в сравнении с 4%, 17% и 33% при применении авагинальных свечей с метронидазолом и нистатином (р=0,01).

Достоверные различия в частоте возникновения персистирующих или рецидивирующих клинических и микробиологических проявлений бактериального вагиноза были выявлены при первом визите периода последующего наблюдения, и сохранялись в течение 3 месяцев, т.е. на протяжении всего периода последующего наблюдения.

Таким образом, вагинальные свечи с метронидазолом и нистатином – достоверно более эффективное средство в лечении бактериального вагиноза, чем монотерапия гелем с метронидазолом, а незащищённые сексуальные контакты являются предрасполагающим фактором рецидива бактериального вагиноза после начального улучшения.

Авторы полагают, что более высокая эффективность метронидазола может быть связана с более высокой дозой препарата (вагинальные свечи содержат 500 мг метронидазола, а гель – 37,5 мг в одной дозе), но для этого необходимо проведение дополнительных исследований.

Противопоказания

Нельзя назначать это лекарство при аллергии на ингредиенты (действующий или вспомогательный), лейкопении – уменьшении числа белых кровяных телец, органических (неинфекционных) поражениях мозга (в т.ч. при эпилепсии), печеночной недостаточности, гранулематозном энтерите (болезни Крона), возрасте до шести лет, в I триместре беременности. C осторожностью назначается в II–III триместрах беременности, a также при нарушении работы почек/печени.

Аналоги Нео-Пенотран

Препарат Нео-Пенотран продемонстрировал высокую эффективность в отношении наиболее частых возбудителей вагинита.

Влагалищные суппозитории Нео-Пенотран — комбинация двух эффективных компонентов, широко использующихся для лечения кандидозного вульвовагинита, бактериального вагиноза и трихомонадного вагинита. Препарат содержит метронидазол в оптимальной дозировке — 500 мг, а также миконазол нитрат — 100 мг.

Схема лечения: один суппозиторий на ночь и один утром в течение 7 дней, в случае рецидивирующей инфекции и при формах вагинита, резистентных к другим видам лечения, — в течение 14 дней. Благодаря системному всасыванию метронидазола поддерживается его стабильный уровень в крови, сравнимый с таковым при приеме внутрь в дозе 200 мг. Миконазол нитрат не оказывает выраженного системного действия.

Результаты клинических исследований  свидетельствуют, что длительность лечения — 2 раза в сутки в течение 7 дней или 2 раза в сутки в течение 14 дней — эффективны и, по клиническим и микробиологическим данным, обеспечивают высокий процент излечения. Так, полное клиническое излечение при различных типах вагинитов составило от 73 до 85,7%. Излечение по данным микробиологического исследования при кандидозном вульвовагините составило от 86 до 97,6%, при бактериальном — от 89,5 до 95,2%.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close