Причины и особенности лечения крауроза вульвы у женщин

Такая патология, как крауроз вульвы, является, по сути своей, прогрессирующей кожной атрофией слизистой оболочки, вызванной инволюционными переменами женских внешних половых органов.

Кроме атрофических процессов, болезнь получает выражение в дистрофии нарастающего характера и склеротических дефектах половой системы, которые зачастую соединяются с лейкоплакией. Нередко крауроз вульвы (фото можно увидеть во многих специализированных медицинских источниках литературы) сопровождается психоэмоциональными и нейровегетативными расстройствами.

Крауроз вульвы – что это такое?

Крауроз вульвы – это атрофические процессы, которые происходят в слизистой оболочке вульвы и вызывают дистрофические поражения кожи. Для заболевания характерны:

  • разрастание грубой соединительной ткани;
  • гиперкератоз и атрофия плоского эпителия.

В результате развивается деформация, уменьшаются наружные гениталии, нарушаются их функции.

Наиболее часто болезнь крауроз влагалища и вульвы диагностируют у пациенток старше 45-50 лет (после наступления климакса), однако, не исключено ее развитие и в более молодом возрасте. У детей крауроз вульвы – редкое явление.

Условно процесс развития патологии в гинекологии делят на три стадии:

  1. Наблюдается нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей. В результате возникает отек и покраснение половых органов.
  2. Проявляется пигментация. Кожа становится неэластичной, сухой, шероховатой. На слизистых оболочках образуются тонкие белые чешуйки. Большие и малые половые губы значительно уплощаются.
  3. Развивается рубцовый склероз и полная атрофия наружных гениталий. Склерозированные ткани вульвы сильно сморщиваются, малые и большие половые губы уменьшаются в размерах. Сужается влагалище, анальное отверстие и наружное отверстие уретры. На третьей стадии крауроза вульвы, согласно отзывам больных женщин, во время полового акта возникает сильная боль. Затрудняются акты мочеиспускания и дефекации.

Признаки

В большинстве случаев крауроз начинается в месте, где кожные покровы переходят в слизистую оболочку больших половых губ. Потом патологический процесс распространяется на слизистые малых половых губ, влагалища, клитора.

Причины и особенности лечения крауроза вульвы у женщин
В большинстве случаев крауроз начинается в месте, где кожные покровы переходят в слизистую оболочку больших половых губ. Потом патологический процесс распространяется на слизистые малых половых губ, влагалища, клитора.

На начальных этапах пациентка ощущает только легкое покалывание, сухость или стягивание в области наружных половых органов. Позже появляется зуд вульвы, усиливающийся в ночное время. Он настолько сильный, что приводит к нарушению сна и снижению работоспособности. Большие половые губы при этом отечны. При половом акте пациентки испытывают боли, иногда нарушается мочеиспускание.

Заболевание имеет три стадии, с легкостью определяющиеся во время гинекологического обследования.

  • Начальный этап. При этой стадии появляется покраснение и отек внешних половых органов. Если посмотреть на половые губы, то можно увидеть выраженный отек и гиперемию, напоминающие простое воспаление. Пациентки на этом этапе жалуются на ощущение мурашек, покалывания, зуд небольшой или умеренный.
  • Атрофическая стадия крауроза вульвы у женщин. Во время осмотра очень легко можно определить крауротический треугольник, у которого вершина направляется к лобку, в то время как основание располагается в верхней трети половых губ. Малые половые губы истончаются, становятся плоскими, происходит уменьшение размеров клитора. Также изменяется цвет мягких тканей внешних половых органов, приобретая беловатый оттенок (восковидный или бледно-синий). Волосистый участок не страдает, однако может наблюдаться и сужение влагалищного входа.
  • Склеротическая стадия. Во время данного этапа малые половые губы и клитор «исчезают», то есть атрофируются, их практически не видно, в то время как большие половые губы становятся плоскими и напоминают валики, при этом ограничивая внезапно суженный влагалищный вход. Кроме того, довольно сильно уменьшается отверстие уретры. Исчезает волосистая часть. Слизистые и кожа получают перламутровый оттенок, становятся глянцевыми. При этом на тканях внешних половых органов появляется много небольших складочек, при этом они напоминают лист помятого пергамента. Помимо этого, на слизистых и коже есть многочисленные мелкие кровоизлияния, расчесы и микротрещинки. Процесс все более прогрессирует и при этом захватывает паховые складки, перинатальный участок и внутренние бедренные поверхности. На этом этапе зуд является нестерпимым до такой степени, что женщина не способна удержаться от постоянного расчесывания воспаленной поверхности, из-за чего снова образуются микротравмы и нагнаиваются

Причины возникновения

Мировое медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению об этиологическом факторе заболевание, указывая во всех справочниках разные причины возникновения с оговоркой, что этиология до сих пор до конца не изучена. Замечена прямая зависимость от изменений гормонального фона женщины и недостатка эстрогена, наличие инфекционных заболеваний, в особенности передаваемых половым путем, а так же вируса герпеса, папилломы и Эпштейн-Бара.

Крауроз вульвы является полиэтиологическим заболеванием. Дистрофические изменения в коже представляют собой специфический ответ тканей на внешние и внутренние факторы. Это может быть самостоятельное заболевание или осложнение других патологических состояний, вроде расстройства эндокринной системы или инфекции.

Возможные причины:

  • Патологии эндокринных органов. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, контролирующие развитие и функции органов. Недостаток половых гормонов может привести к дистрофии кожи вульвы. Также такое заболевание часто диагностируется на фоне болезни надпочечников, щитовидной железы и яичников.
  • Вирус папилломы человека или ВПЧ-инфекция. Это заболевание, передающееся половым путем. Инвазия вируса в эпителий кожи и слизистых оболочек половых органов (преимущественно в шейку матки) приводит к дисплазии тканей и формированию папиллом. Крауроз может быть последствием длительного течения ВПЧ-инфекции. Сочетание дистрофических изменений вульвы с инвазией вируса папилломы человека значительно увеличивает риск озлокачествления тканей.
  • Другие инфекционные заболевания, включая вирус герпеса и гонорею. Патогенные микроорганизмы повреждают ткани и вызывают хроническое воспаление. Отдельные исследования указывают на связь крауроза вульвы с гепатитом C и болезнью Лайма.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых защитная система организма атакует собственные ткани.

Уточнение причины дистрофических изменений важно для проведения лечения.

Что заставит пойти к врачу?

Основной симптом крауроза вульвы – сильный хронический зуд, который сложно купировать медикаментами. Кроме того, отмечается появление белых пятен в месте поражения тканей. При подобном дискомфорте важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Течение дистрофических процессов может быть своевременно остановлено.

Причины и особенности лечения крауроза вульвы у женщин
Основной симптом крауроза вульвы – сильный хронический зуд, который сложно купировать медикаментами. Кроме того, отмечается появление белых пятен в месте поражения тканей.

Гистопатология

Исследование заболевания путем гистологии обнаруживают существенные видоизменения не только в эпидермисе покрова половых органов, но и в самой дерме. Он истончается и происходит огрубевание рогового слоя кожи. Происходят существенные модификации слоя шиповидного типа, шипы сглаживаются, что придает нижнему краю кожного покрова линейный вид.

Соединительнотканный слой отличается истончением и уменьшением эластичных волокон. Во время прогрессирования отмираний они пропадают полностью, что препятствует регенерации тканей. Коллагеновые волокна не восстанавливаются и превращаются в сплошную гомогенную массу, происходит глубокий воспалительный процесс. Подкожная клетчатка исчезает, происходит разрушение тканей с соединительными волокнами.

При исследовании детородные органы выглядят следующим образом:

  • Волосяной покров отсутствует;
  • Кожа предельно тонка;
  • Покрыта морщинами;
  • Гениталии плоские и ровные;
  • Клитор исчезает или меняет свою форму;
  • Вход во влагалище значительно сужен.

Слизистая оболочка влагалища также претерпевает глубокие изменения. Она становится гладкой и воспаленной. Нередко воспаление сопровождается гнойными выделениями и наличием трещин и ссади.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close