Причины и способы лечения воспаления влагалища

По статистике в последние годы у 80% обратившихся к гинекологу женщин диагностируется воспаление влагалища. Одной из причин высокой заболеваемости является бессимптомное течение при некоторых формах воспаления влагалища и, в связи с этим, несвоевременное обращение к врачу.

Причины воспаления влагалища

К факторам, вызывающим кольпит относятся:

  • инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, кандидоз, трихомониаз, гонорея и др);
  • аллергические реакции на использование нового мыла, геля, белья, вагинальных противозачаточных средств;
  • изменение гормонального фона у беременных;
  • гормональные сбои в работе яичников, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), из-за чего защитные функции микрофлоры влагалища ослабевают;
  • несоблюдение личной гигиены (редкие обмывания половых органов и смена белья);
  • травмы слизистой влагалища;
  • наступление менопаузы нередко вызывает так называемый атрофический кольпит. Угасание функций яичников ведет за собой уменьшение количества гормонов и ослабление кислотности влагалищной среды, истончения стенок вагины и появления на ней трещин.

Симптоматика

Признаки и симптомы зависят от формы патологического процесса (острый или хронический), а также от возбудителя инфекции.

Главный показатель острого течения – выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом и раздражением в области половых губ, а также имеющие неприятный запах.

Причины и способы лечения воспаления влагалища
Главный показатель острого течения – выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом и раздражением в области половых губ, а также имеющие неприятный запах.

В зависимости от инфекции они могут иметь разный цвет: бело-серые при бактериальном вагинозе, белые и творожистые при молочнице, гнойные и пенистые желто-зеленого оттенка с рыбным или гнилым запахом при трихомониазе.

Кроме того, воспаление влагалища влияет на интимную близость. Она может быть довольно болезненной, после нее появляются кровянистые выделения, а во время мочевыделения может тянуть низ живота, нередко возникает жжение в области половых органов.

При хроническом течении заболевания в большинстве случаев симптомов не обнаруживается, поэтому патологический процесс может долгое время оставаться незамеченным.

Реже появляется так называемое чувство сухости во влагалище. Так же необходимо обратить внимание, если выделения изменили свой обычный цвет и структуру.

Нередко воспаление влагалища сопровождается следующими патологиями: эндоцервицит (воспаление канала шейки матки), уретрит (воспаление мочевыводящего канала); вульвит (воспаление наружных половых органов). Если вагинит был обнаружен рано, то патологический процесс, как правило, ограничивается лишь влагалищем, не затрагивая соседние отделы репродуктивной системы.

Информация о возможных осложнениях

Воспаление влагалища сравнительно легко поддается медикаментозному лечению. Но при отсутствии терапии или запоздалой диагностике недуг нередко приводит к опасным, а порой и необратимым осложнениям. Порой патогенные микроорганизмы распространяются и на другие органы мочеполовой системы. Инфекция может поразить матку, яичники, маточные трубы, реже — мочевой пузырь, мочевыводящие пути, почки. Воспаление придатков и матки ведет к нарушению менструального цикла, иногда вплоть до полного исчезновения месячных (аменореи).

Возможно появление спаек и закупорка маточных труб, что приводит к развитию бесплодия, а также повышает риск развития внематочной беременности после оплодотворения. При отсутствии лечения острый вагиноз можете перейти в хроническую форму. Такая разновидность патологии гораздо хуже поддается лечению. Иногда на фоне вагинита образуются так называемые фистулы — полости во влагалище, соединенные с прямым кишечником.

Возможно и развитие абсцесса воспаленных тканей. Это опасное состояние, которое требует незамедлительного хирургического вмешательства. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы воспаления влагалища. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на быстрое и успешное выздоровление.

Наиболее часто встречаются такие виды воспаления влагалища как бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз и трихомониаз.

Виды заболеваний при воспалении влагалища

Существует несколько классификаций вагинита. По форме течения выделяют острый и хронический кольпит, по возбудителю заболевания — специфический и неспецифический.

Специфический вид патологии вызван микроорганизмами, которые не относятся к условно-патогенной флоре женского организма и в норме не должны присутствовать на слизистой влагалища (хламидии, трихомонады, бледная трепонема, гонококки и др). В зависимости от типа возбудителя, провоцирующего воспалительный процесс во влагалище, специфический кольпит делится на гонорейный, хламидийный, туберкулезный, сифилитический, микоплазменный и уреаплазменный.

Причины и способы лечения воспаления влагалища
Существует несколько классификаций вагинита. По форме течения выделяют острый и хронический кольпит, по возбудителю заболевания — специфический и неспецифический.

Условно-болезнетворные микроорганизмы вызывают неспецифический кольпит, разновидностями которого являются грибковые, вирусные, смешанные и бактериальные вагиниты. Отдельно выделяют атрофический кольпит у женщин климактерического и пожилого возраста.

Этиотропное лечение

Главным направлением в лечении является устранение возбудителя. Терапию должна получать не только больная женщина, но и ее половой партнер, который, вероятнее всего, является носителем инфекции, даже если она не имеет клинических проявлений. Бактериальный кольпит, вызванный неспецифической или некоторыми видами специфической флоры, лечится антибиотиками.

Поскольку выявление возбудителя на ранних стадиях заболевания затруднено, терапию начинают с антибиотиков широкого спектра действия. В гинекологической практике наиболее распространенными и эффективными считаются азитромицин, доксициклин, тетрациклин, цефапексим. При клинической картине трихомонадного вагинита используются противопротозойные средства (метронидазол).

Нередко их применяют в комплексе с антибиотиками. Кандидозный вагинит, широко известный как «молочница», хорошо отвечает на терапию противогрибковыми препаратами (флуконазол, кетоконазол). Редкие случаи вирусного воспаления требуют назначения противовирусных средств (ацикловир, интерферон). Антибиотики и противовирусные препараты чаще назначаются в виде таблеток, а противогрибковые средства – вагинальных свечей. Тяжелые инфекции половых путей могут требовать инъекционной терапии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close