Признаки атрофического вульвита и способы его лечения

Заболевание наружных половых органов, для которого характерно наличие процессов воспаления вульвы называется атрофический вульвит. Наибольшему риску развития болезни подвержены женщины во время климакса и после него, когда в организме снижается показатель эстрогенов, а слизистая оболочка половых органов истончается и становится неувлажненной. Это является одной из причин ее повреждения и инфицирования.

Атрофический вульвит

Атрофический вульвит — это заболевание, при котором происходит воспаление вульвы, сочетающееся с истончением слизистой оболочки половых органов по причине дефицита эстрогенов в крови.

Наиболее часто болезнь диагностируется у женщин в период естественной или искусственной менопаузы. Как правило, с этой патологией женщины сталкиваются на 5–7 году после начала менопаузы. Однако атрофический вульвит может развиться также из-за ожирения и нарушения толерантности к глюкозе. При данном заболевании слизистая оболочка половых органов истончается, в результате чего она легко травмируется и инфицируется.

Последние несколько десятилетий количество жалоб, указывающих на вульвит, увеличилось. Это связано с увеличением количества людей пожилого возраста, а также пациентов, которым проводилось удаление яичников. Атрофический вульвит чаще встречается в регионах, где заместительная гормональная терапия практически не используется.

Слизистая оболочка половых органов — мишень для гормона эстрогена. При снижении его концентрации в крови слизистая оболочка постепенно истончается. В результате всех этих процессов количество клеток, содержащих в себе гликоген, снижается. Гликоген является главным питательным веществом для лактобактерий. Благодаря выделяемой лактобациллами в процессе их жизнедеятельности кислоте Ph влагалища остается в норме (слабокислая среда). Из-за снижения количества гликогена количество лактобактерий на слизистой оболочке половых органов уменьшается, а Ph влагалища повышается (становиться щелочным). Это приводит к активному размножению условно-патогенных микроорганизмов и — как следствие — воспалению.

Признаки атрофического вульвита и способы его лечения
Слизистая оболочка половых органов — мишень для гормона эстрогена. При снижении его концентрации в крови слизистая оболочка постепенно истончается.

Причины развития заболевания

Снижение уровня эстрогена в крови ведет к атрофическому воспалению слизистой оболочки половых органов. В основном это явление можно встретить во время климакса и в течение некоторого периода после него. Яичники теряют способность полноценно выполнять свою функцию. Начинается атрофия слизистой оболочки, из-за чего повышается риск травмирования. Это не единственная причина, которая приводит к развитию заболевания. Вульвит образуется в следующих случаях:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • длительный прием антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • излишние физические нагрузки;
  • незащищенный половой контакт;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пониженный иммунитет;
  • уменьшение секреции желез влагалища.

Различают два вида вульвита: первичный, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в результате травмы или несоблюдения чистоты в области гениталий, и вторичный, если источником инфекции являются другие органы. Первичный тип заболевания чаще развивается в период постменопаузы. У женщин средних лет слизистая оболочка вульвы более устойчива к возбудителям болезни.

Симптоматика

Симптоматика зависит от формы протекания вульвита. Форма может быть острой и хронической. При остром атрофическом вульвите ощущается сильное жжение и зуд, особенно на входе во влагалище. Во время мочеиспускания ощущается жгучая и режущая боль, болевой синдром также усиливается во время полового контакта, физической активности.

Нередко встречается сочетание атрофического вульвита с молочницей и вагинитом, потому наблюдается белый налет на слизистых оболочках влагалища, а также обильные белые выделения с творожистой консистенцией. Бактериальный вагинит проявляет себя в сероватых и зеленоватых выделениях с ярким запахом аммиака.

Способы выявления заболевания

При вульвите диагностика начинается с опроса пациентки. Предположить диагноз можно на основании описанных клинических признаков. Затем следует обязательный осмотр на гинекологическом кресле. Доктор отмечает покрасневшие и отечные наружные половые органы, обращает внимание на состояние кожи промежности, выделения из влагалища, их цвет, консистенцию и запах.

Дальнейшая диагностика вульвита направлена на выявление его причины и возможных сопутствующих заболеваний. С этой целью у женщин берут мазок из влагалища и отправляют его в лабораторию на бакпосев и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Также необходим анализ мочи для исключения поражения почек. Если характер выделений указывает на венерическую инфекцию, нужно сдать кровь на исследование методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для выявления ее возбудителя.

Признаки атрофического вульвита и способы его лечения
у женщин берут мазок из влагалища и отправляют его в лабораторию на бакпосев и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

При наличии неспецифического вульвита необходимо обследовать матку, яичники и фаллопиевы трубы. Для этого назначают УЗИ органов малого таза. Для большей информативности его целесообразно проводить при помощи трансвагинального датчика. При подозрении на рак или доброкачественные образования следует сделать ПЭТ (позитронно-эмисионную томографию) МРТ или КТ.

Также в зависимости от выраженности симптомов вульвита врач делает вывод об остром или же хроническом течении воспаления. Это имеет большое значение в определении тактики дальнейшего лечения. Если пациентка ведет половую жизнь, дополнительно проводят анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) для подтверждения или исключения возможной беременности. Дело в том, что для лечения вульвита часто нужны антибиотики, а многие из них токсичны для плода.

Лечение атрофического вульвита

Для успешного лечения заболевания требуется комплексная терапия, сочетающая меры общего и местного действия.

  • Гормональная коррекция. Больной назначают препараты, компенсирующие затухающую функцию яичников. Тип препарата и длительность курса подбирают индивидуально.
  • Иммунная коррекция. Для поднятия иммунитета применяют иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства, витамины.
  • Снятие воспаления и восстановление тканей вульвы. Местное лечение включает вагинальные свечи, ванночки, тампоны с лечебной пропиткой, подбор средств гигиены.
  • Важное значение имеет некоторая коррекция образа жизни: правильное питание, полноценный отдых и сон, прогулки, адекватная физическая нагрузка помогут организму противостоять рецидивам заболевания.
  • Из гормональных лекарств местного действия очень часто применяются свечи и мази, в состав которых входит эстрадиол. Данные препараты наносят на пораженную область или вводят во влагалище каждый день в течение 2 недель.

Кроме этого, врачи назначают пациенткам гормональные препараты в таблетированной форме. Их следует принимать без перерывов на протяжении 5 лет. Они обладают системным действием и, кроме того, что лечат атрофический вульвит, снимают неприятные симптомы климакса, такие, как приливы и перепады настроения, останавливают выпадение волос, позитивно влияют на состоянии кожных покровов.

На время, пока проводиться лечение, женщина должна исключить половые контакты и придерживаться специальной диеты, которая подразумевает отказ от алкоголя, жирного, сладкого, острого и, наоборот, включение в рацион большого количества овощей, фруктов, белков и молочнокислых продуктов.

После курса лечения врач обследует женщину на предмет зрелости ее эпителия. Кроме того, проводится определение Ph ее влагалищных выделений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close