Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

Вульвовагинит относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Этой патологии наиболее подвержены девочки первого года жизни, а также лица препубертатной и постклимактерической возрастных групп. Но при наличии предрасполагающих факторов сочетанное поражение вульвы и влагалища может развиваться и у женщин репродуктивного возраста.

У 50% женщин в период постменопаузы развивается атрофический вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов с истончением слизистой и вульвы, утратой их функциональности. На фоне прекращения менструального цикла наступает гормональный дисбаланс. Дисфункция яичников и нехватка эстрогена запускает механизм патологических изменений репродуктивной системы.

Заболевание прогрессирует медленно, манифестация (ярко выраженные симптомы) проявляется спустя 5-6 лет после начала анатомических изменений в женских органах. Женщины не сразу обращаются к гинекологу из-за смазанной клинической картины. Часто лечение назначают тогда, когда структурные видоизменения в органах носят необратимый прогрессирующий характер.

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита
Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

Характерные признаки

Первый признак, которым характеризуется патология, — сухость слизистой, вызванная недостаточной выработкой секрета в вульве. Кроме этого, появляются такие симптомы:

  • зуд, жжение и боль во влагалище;
  • болезненный половой акт;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание, случается недержание мочи;
  • ноющие или резкие боли в области малого таза при физических нагрузках;
  • Желтые выделениявоспалительные процессы в вагинальной области, вызванные появлением инфекций из-за повышения pH;
  • появление долго заживающих микротрещин на слизистой половых органов;
  • желтые выделения с неприятным запахом, иногда с примесью крови.

Со временем может появляться дискомфорт при дефекации, полная или частичная алопеция лобка.

Симптомы атрофического вульвовагинита

Первым проявлением атрофического вульвовагинита является сухость в области наружных половых органов. Чаще всего эта проблема становится началом неприятных и болезненных симптомов, которые нарастают как снежный ком.

Типичными для атрофического вульвовагинита считаются следующие проявления:

  • сухость в области наружных половых органов и ощущение зуда внутри влагалища;
  • разнообразные проблемы, связанные с опорожнением мочевого пузыря (учащение, болезненность, частые визиты в туалет ночью, неспособность удерживать мочу);
  • боль во время интимных отношений;
  • воспалительные изменения вагинальной области;
  • патологические нарушения вульвы с формированием лейкоплакии или крауроза.

Что самое неприятное — большую часть симптомов практически невозможно убрать обычными противовоспалительными лечебными мероприятиями. Причина для этого проста: атрофический вульвовагинит проявляется воспалением, но для избавления от вагинальных проблем нет смысла использовать противомикробные препараты.

Атрофический вульвовагинит: лечение

Как лечить старческий вульвовагинит? Нужно ли его лечить или следует поддаться изменениям, которые заложены в женщине природой?

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита
Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

К доктору обращаться нужно в любом случае. Он будет делать все возможное, чтобы снизить патологические эффекты влияния климакса на женский организм. Главным направлением терапии на сегодняшний день становится гормонотерапия, направление на устранение эстрогенного дефицита.

Какие принципы лечения должны применяться в отношении атрофического вульвовагинита?

Сразу после прекращения месячных должна начинаться лечебная терапия, направленная на устранение эстрогенного дефицита;

В лечении должны использоваться исключительно натуральные эстрогены;

Нужно назначать препараты в минимальной дозировке и только в соответствии с возрастом женщины, которая столкнулась с данной проблемой;

Предпочтение должно отдаваться применению местных средств.

Атопический вульвовагинит – это понятие, родственное термину атрофический вульвовагинит.

Таким образом, даже если у женщины уже начинается климакс, есть способы снизить его негативное влияние. Кроме того, из-за климакса женщина ни в коем случае не должна отказывать себе в полноценной сексуальной жизни. А атрофический вульвовагинит может стать серьезным препятствием к ней, и именно по этой причине его нужно лечить.

Диагностика заболевания

Скрининг атрофического вульвовагинита проводится не всегда, поскольку системные меры не разработаны. Гинекологам следует заранее предупреждать пациенток с ранней менопаузой или с наличием факторов риска о возможном развитии вагинита. Это поможет организовать медикаментозную профилактику заболевания. Обычно выявить уже имеющуюся проблему несложно.

Проводится осмотр зеркалами и кольпоскопия (лучше – видеокольпоскопия) с обязательным взятием мазков на:

  • измерение pH влагалища;
  • степень чистоты;
  • бакпосев;
  • онкоцитологию.

При проведении кольпоскопии врач обращает внимание на легкое травмирование стенок вагинального тракта, поскольку слизистая истончена. На слизистой нередко уже имеется множество эрозий, дефектов и кровоизлияний. При проведении цитологии клеток обнаруживают атрофию многослойного эпителия и замещение их иными клетками (преимущественно, базальным эпителием). Уровень pH меняется в сторону щелочного.

Лечение

Все, что вы можете сделать при появлении первых симптомов болезни, это незамедлительно пойти на прием к гинекологу. Только он компетентен в назначении правильного курса терапии. Лечение проходит эффективнее, если была правильно проведена диагностика заболевания. Клинические исследования доказали, что прием гормональных препаратов, способствует нормализации баланса в организме. Защитная оболочка половых органов постепенно восстанавливается, патогенные микроорганизмы не в силах проникать сквозь нее.

Применение гормональных препаратов противопоказано в следующих случаях:

  • если у пациентки обнаружена любая форма онкологии;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • непрекращающиеся маточные кровотечения;
  • плохая свертываемость крови;
  • запущенная варикозная болезнь.

Гормональную терапию принято разделять на системную, и местную (применение свечей, мазей, кремов). При урогенитальной атрофии с климактерическим синдромом прибегают к комплексной гормональной терапии, применяют такой препарат, как Триожиналь. Быстрый эффект достигается местной терапией при отсутствии системных воздействий. Эффективными препаратами в данном курсе лечения являются средства на основе эстриола, большим спросом пользуется Овестин. Избирательность воздействия гормона основана на разной тропности (чувствительности) к нему рецепторов эпителия внутренних и внешних половых органов и эндометрия.

Лекарственные средства системного действия – Тиболон, Клиогест и Эстрадиол в виде мази или таблеток. Данные препараты воздействуют на весь организм, снижают симптомы климактерического синдрома, также восстанавливают слизистую оболочку влагалища. Длительность курса такой терапии составляет 5 лет. Говорить об эффективности лечения можно, основываясь на результаты анализа рН влагалищного секрета и кольпоскопического обследования.

Неоценимый вклад в развитие лечения и диагностики внесла доктор медицинских наук Прилепская Вера Николаевна. Ее научные работы помогли огромному числу женщин избавиться от гинекологических заболеваний. На основе клинических исследований доктор наук внедрила новые способы лечения более серьезных недугов (инфекций, передаваемых половым путем), болезни шейки матки и многого другого. Внедренные методы диагностики позволили распознавать болезнь на ранних стадиях, что отразилось на эффективности лечения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close