Почему результат анализа на гепатит В ложноположительный?

Прежде чем перейти к тому, почему результат анализа может быть ложноположительным, необходимо немного внимания уделить самой болезни.

Гепатит B это очень опасное инфекционное заболевание, во время которого поражается печень человека. А, как известно, если начались проблемы с печенью, то весь организм постепенно будет давать сбои. С момент заражения до появления первых симптомов может пройти от полутора месяцев до пяти. Все будет зависеть от иммунной системы человека, а также от других имеющихся хронических заболеваний.

После того, как вирус активизировался, выделяют две стадии развития. Первая (ее еще называют вялотекущей) характеризуется незначительным ухудшением состояния. Так, появляется слабость, иногда бессонница. В тот момент, когда вирус уже начинает действовать активнее, самочувствие человека ухудшается, моча становится темнее, кожи приобретает желтоватый оттенок. И в некоторых случаях начинают желтеть белки глаз.

Одной из особенностей болезни, которая делает ее еще более опасной, является бессимптомное течение.

В большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно до того момента, пока не начинается цирроз печени. А до этого незначительное ухудшение самочувствия, такое как быстрая утомляемость и изменение цвета мочи, многими людьми списывается на стресс, хроническую усталость и неправильное питание. Именно потому, что в основной массе случаев гепатит С протекает бессимптомно, им очень легко заразится. Человек может даже не знать о болезни и передать ее другому, особенно во время полового акта.

Более 80 процентов людей, у которых имеется гепатит С, говорят, что узнали о болезни случайно, когда в один момент им нужно было пройти обследование и одним из пунктов была сдача анализов на кровь и гепатит. Около 20-30 процентов пациентов вылечиваются, но при этом качество их жизни значительно ухудшается из-за поражения печени.

Также, примерно столько же человек перенесли острую форму болезни и могут считаться просто носителями вируса. Но большая опасность состоит в том, что болезнь переходит в хроническую стадию, и, несмотря на излечение, они являются носителями.

У таких людей есть следующие симптомы:

  • Частая тошнота.
  • Болезненные ощущения в области живота, которые могут быть как периодическими, так и постоянными.
  • Боли в суставах, которые многие пациенты называют изнуряющими.
  • Понос, который возникают часто и внезапно.
  • Небольшое пожелтение кожи.

Считается, что распознать гепатит С самому практически невозможно, так как даже опытные врачи могут поставить диагноз, основываясь только на полученных результатах анализов.

Гепатит и HBsAg

Итак, антиген HBsAg – один из компонентов оболочки вируса гепатита В (HBV). В контексте лабораторных исследований он является маркёром (индикатором) вируса. Если говорить о составе капсида (внешняя оболочка вируса) гепатита В подробнее, то это сложная комбинация белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения.

HBsAg в данном случае отвечает за процесс адсорбции вируса клеткой, то есть обеспечивает поглощение HBV гепатоцитами – клетками печени. Как и любой другой вирус, после внедрения в благоприятную среду, он начинает реплицировать (продуцировать) новые ДНК и протеины, необходимые для дальнейшего размножения (копирования) вируса. Фрагменты вируса, в нашем случае – HbsAg, поступают в кровоток, по которому распространяются дальше.

Диагностические методы

Для диагностики гепатита применяют 2 метода исследования:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – выявление в биоматериале нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) путем многократного копирования отдельных их специфических участков. Преимущество – специфичность и чувствительность методики достигает абсолютных значений. Риск получения ошибочных результатов сведен к минимуму;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – определение наличия специфических белковых иммуноглобулинов (антител) класса М и G.

Иммуноферментный анализ крови.

Почему результат анализа на гепатит В ложноположительный?
Для диагностики гепатита применяют 2 метода исследования

После прохождения вирусом первых барьерных структур начинается ответная реакция иммунитета человека. Следует отметить, что достаточная концентрация для обнаружения иммуноглобулинов накапливается через 1–3 месяца после заражения. Известны случаи их отсутствия более чем 12 месяцев, у 5% инфицированных они не выявляются вообще.

Для острой стадии болезни характерны иммуноглобулины класса М и G к специфическому белку нуклеокапсида core. При хронизации инфекции выявляется преимущественно класс G к белкам core и NS. В случае необходимости проведения подтверждающего теста определяются оба класса иммуноглобулина к двум типам белка.

При необходимости определения конкретного генотипа вируса ставится полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени. В зависимости от генотипа подбирается лечение. Первый генотип наиболее трудно вылечить, для него характерны наиболее тяжелые последствия для здоровья человека. При этом 2 и 3 генотип излечиваются в 80% случаев за полгода.

Какой анализ сдается для скрининга?

Смысл скрининга – проверить как можно больше людей как можно быстрее и дешевле. В качестве скрининга на гепатит С используется анализ Anti-HCV-total (суммарные антитела к антигенам вируса гепатита C) методом ИФА. Антитела – это белки иммуноглобулины крови человека, которые иммунная система продуцирует в ответ на вирусы, бактерии, вредные и не очень вещества (аллергия) а иногда и на собственные клетки (аутоиммунные заболевания).

Каждое антитело специфично, оно связывает и нейтрализует только один вид бактерий или вирусов и не действует на другие. Таким образом, анализ Anti-HCV-total ищет не сам вирус, а белки крови, которые сталкивались с вирусом гепатита С или с чем-то похожим на этот вирус. Этим и объясняется низкая специфичность такого анализа – только у 90% получивших положительный результат на Anti-HCV-total действительно есть или был гепатит С.

Не стоит также забывать, что 30% людей, заразившихся гепатитом С, спонтанно от него излечиваются в течении первых полугода болезни, а антитела к этому вирусу могут оставаться у них годами. В итоге имеет то, что меньше 2/3 положительных результатов теста действительно говорят о гепатите С. Является ли та ложноположительная 1/3 ошибкой врача или лаборатории? Нет, это погрешность самого метода

Что такое ложноположительный результат?

Ложноположительный анализ исследования на наличие специфических антител к гепатиту фиксируется в том случае, если результаты анализа носят положительный характер, однако при этом вирусный возбудитель в организме отсутствует. Это может происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов.

Ложный анализ выявляется при проведении дополнительного исследования путем ПЦР – диагностики, при которой вирус гепатита не обнаруживается. Таким образом, результат анализа крови на гепатит нельзя считать достоверным на 100%. Именно поэтому для установления точного диагноза и в целях недопущения врачебной ошибки пациенту назначается комплексное обследование с проведением различных исследований.

Ложноположительные результаты

Тесты, применяемые в Центре крови, обладают высокой специфичностью, однако, несмотря на это, в отношении небольшого числа фактически совершенно здоровых людей они могут показать ложный результат вирусоносительства. Такие результаты называются ложноположительными.

Все донорские пробы, показавшие положительные реакции, проверяются при помощи других, подтверждающих методов. Если другие методы дают отрицательный результат, то первичные результаты считаются ложноположительными. Ложноположительную реакцию могут вызвать факторы, не связанные с конкретным возбудителем болезни, например хронические заболевания, употребляемые лекарственные препараты или наркотики, беременность или индивидуальные особенности организма.

Почему результат анализа на гепатит В ложноположительный?
Ложноположительные результаты

В случае ложноположительной реакции через несколько месяцев проводится повторный анализ, и исходя из его результатов принимается решение, пригоден ли посетитель для донорства в данный момент или же забор крови следует отложить на более длительный период. Независимо от того, обнаружена в крови инфекция или нет, при ложноположительном результате теста использовать донорскую кровь для приготовления из нее компонентов не разрешается.

Если донор не обладает достаточной информацией, то ложноположительный результат нередко вызывает у него смятение и страх. Поэтому информированию доноров мы отводим очень важное место. Мы всегда готовы отвечать на дополнительные вопросы и разъяснять все аспекты проблемы. Для получения дополнительной информации просим обращаться к врачам Центра крови.

Почему получаются ложноположительные результаты

Редко, при наличии определенного ряда обстоятельств, имеет место ложноположительный результат.

Причина, при которой может быть ложноположительный результат следующая:

  • сбивается гормональный фон;
  • имеет место аутоиммунная патология;
  • наличие инфекционных болезней;
  • присутствие доброкачественного или ракового образования.

Встречается это, когда похожие белковые молекулы, которые выработаны иммунитетом в ответ на действие болезнетворных веществ, попали в кровеносную систему беременной женщины при вынашивании ребенка.

Нужно получить необходимые анализы и предотвратить воспалительный процесс.

Как избежать получения недостоверных результатов

Чтобы получить истинно верный результат, необходимо подготовиться к исследованию.

Сдавать кровь можно только при хорошем самочувствии, а если недавно переболели, то лучше подождать две недели, прежде чем делать ИФА.

Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, врач должен знать о наличии хронических заболеваний, аллергических реакциях, принимает ли пациент какие-либо медикаменты.

Кровь для анализа берется из локтевой вены. Забор материала должен проводиться натощак, поэтому в лабораторию нужно приходить утром. За день до сдачи крови нельзя есть соленое, копченое, острое или жирное, также необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close