Признаки проявления восходящей гонореи и способы лечения

Восходящая гонорея — это венерическое заболевание, которое развивается из-за размножения гонококков, когда инфекция распространяется в верхние отделы мочеполовой системы.

Причины возникновения восходящей гонореи

В зависимости от места поражения инфекции выделяют гонорею нижнего отдела мочевыводящих путей и половых органов и восходящую гонорею — гонорею верхнего отдела половой системы.

Восходящая гонорея у женщин характеризуется распространением инфекции за внутренний маточный зев и другие отделы половой системы лежащие выше.

Развитие восходящей гонореи может быть обусловлено следующими событиями:

  1. Заражение от партнера, больного восходящей гонореей.
  2. Внутриматочные вмешательства, при которых возможно перенесение вялотекущей, никак не проявляющей себя инфекции в более глубокие отделы половой системы
  3. Введение внутриматочных контрацептивов, которые могут быть средством передвижения гонококка за маточный зев.
  4. Следующий после инфицирования менструальный цикл, который способствует раскрытию маточного зева.
  5. Период после родов, когда растянутые мышцы влагалища не обеспечивают достаточной «герметизации».
  6. Проведение абортов.
  7. Ослабление иммунитета и защитных сил организма.

В основном заражение гонореей происходит половым путем, при занятиях сексом без использования средств контрацепции. Ключевым моментом является попадание выделений больного на слизистые оболочки при анальном, оральном или вагинальном сексе.

Дети часто страдают от поражений слизистой оболочки глотки и миндалин, а также воспаления конъюнктивы. В этом случае имеют место бытовые причины заражения.

Симптомы гонореи у женщин

Восходящая гонорея

Гонорейный эндометрит. Данная клиническая форма гонореи у женщин протекает с жидкими гнойно-серозными или сукровичными выделениями из половых путей, тупыми болями в нижней части живота и спины, субфебрилитетом.

В результате нарушений пролиферативной и секреторной трансформации эндометрия могут наблюдаться менструальные расстройства по типу гиперполименореи; иногда возникают ациклические маточные кровотечения. При задержке гнойного содержимого в полости матки развивается клиника пиометры.

Гонорейный сальпингит и сальпингоофорит. Развивается при поражении маточных труб и яичников, часто является двусторонним. Острая фаза гонореи у женщин манифестирует с повышения температуры и озноба, ноющих (иногда схваткообразных) болей внизу живота.

При запаивании обоих концов фаллопиевой трубы (маточного и ампулярного) возможно формирование гидросальпинкса, а затем – пиосальпинкса, а в случае перехода воспаления на яичник – пиовара, тубоовариального абсцесса. На фоне обширного воспалительного процесса в малом тазу формируется выраженный спаечный процесс.

Гонорейный пельвиоперитонит. Данная форма гонореи у женщин обусловлена распространением инфекции из маточных труб на брюшину малого таза. Пельвиоперитонит гонококковой этиологии манифестирует бурно: возникают резкие боли в нижней части живота с иррадиацией в эпигастрий и мезогастрий, симптомы мышечной защиты.

Температура быстро понимается до фебрильных значений, отмечается рвота, задержка газов и стула. Перитонит развивается редко, поскольку быстрое образование спаек отграничивает воспалительный процесс от брюшной полости.

Механизм развития восходящей гонореи

В первую очередь развивается эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), поскольку инфекция довольно быстро распространяется на всю ее полость. Эндометрит может проходить в две стадии:

  1. Острый эндометрит. В этом случае повышается температура тела, с развитием общей интоксикации организма. Может наблюдаться озноб и режущая острая боль внизу живота, которая чередуется с болями в области ног и крестца. В крови происходит увеличение СОЭ без аномального изменения
  2. Подострый эндометрит. Он характеризуется «мажущимися» выделениями и неприятными ощущениями внизу живота.

Также развивается метроэндометрит. При этом видоизменяется матка, увеличиваясь в размерах. На ранних стадиях метроэндометрита наблюдается размягчение консистенции тканей матки, тогда как на последних, наоборот, наблюдается значительное уплотнение. Воспаление может охватить и миометрий — мышечный слой матки, при этом наблюдается более контрастная симптоматика.

Восходящая гонорея
Восходящая гонорея

В случае невозможности проведения пальпации за шейку матки, наблюдается ограниченный перитонит — периметрит, при котором развивается сильный болезненный синдром шейки матки.

Часто у больных восходящей гонореей развивается сальпингоофорит — поражение маточных труб, яичников и брюшины. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс при гонорее затрагивает все расположенные близ ткани и органы. Сальпонгоофорит является признаком воспалительного процесса.

В особо запущенных случаях характерен аднексит — возникновение большой опухоли в месте поражения, различных кистозных образований, окруженных воспаленными тканями.

Восходящая гонорея может протекать в скрытой форме и охватить всех членов семьи, тогда имеет место быть, так называемая, семейная гонорея.

В этом случае один партнер заражает другого, и возбудитель недуга – гонококк, «поселяется» в слизистой оболочке половых и мочеполовых органах женщины и начинает размножаться, приобретая в итоге смазанное развитие, теряя острую форму.

И муж с женой, как бы заново заражают друг друга по кругу. В такой ситуации, когда восходящая гонорея теряет свою острую форму, она перерастает в хроническую. Самое страшное в этом то, что, пользуясь одними полотенцами, постельным бельем и пр., можно заразить детей. В этом случае лечение стоит пройти всем членам семьи.

Восходящая гонорея: сроки от момента заражения

Нельзя точно сказать, через сколько времени после инфицирования гонококковая инфекция распространится на вышележащие отделы мочеполовой системы.

Это может произойти достаточно быстро – через несколько недель или даже дней после заражения.

В иных случаях признаки поражения внутренних половых органов возникают лишь через несколько месяцев или даже лет после инфицирования.

Это возможно при хроническом течении гонококковой инфекции.

Ускоряет развитие восходящей гонореи:

  • снижение иммунитета;
  • сопутствующая ВИЧ-инфекция;
  • врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния;
  • ослабленный организм;
  • детский или молодой возраст;
  • недавно перенесенные тяжелые заболевания или операции;
  • беременность;
  • прием иммунодепрессантов или глюкокортикоидов.

Замедляет или предотвращает развитие восходящей гонореи прием антибиотиков.

Не всегда их принимают для целенаправленного лечения ЗППП.

Выявление восходящей гонореи

Следует знать, что гонорея нижнего отдела половой системы может иметь скрытое течение, когда при переходе болезни в хроническую форму или восходящую гонорею, гонококки в выделениях могут исчезнуть.

В таких случаях применяется метод провокации. Тщательный сбор анамнеза может помочь при постановке диагноза. Наличие характерной симптоматики (выделения, боли при мочеиспускании, наличие гонорейных пятен) подкрепят подозрение на наличие гонококковой инфекции.

Нельзя забывать и о том, что первичное бесплодие и бесплодие, которое наступило после одной беременности, при нормальном развитии половых органов, должно заставить думать о перенесенной ранее гонорее. Также, при гонорейном поражении придатков, оно бывает чаще всего двусторонним.

Провокация при гонорее

Существует искусственное обострение воспалительного процесса с целью обнаружения гонококков — провокация при гонорее.

Физиологической провокацией является взятие мазков для бактериологического исследования в дни менструации, после родов и после абортов. Повышение секреции при провокации способствует «вымыванию» гонококков из глубины железистых ходов и повышает частоту нахождения их в мазках. Искусственная провокация воспалительного процесса достигается путем биологической, термической и химической провокации.

Восходящая гонорея
Восходящая гонорея

Биологическая провокация заключается в однократном внутримышечном введении гоновакцины (500 млн микробных тел).

Термическая провокация осуществляется применением индуктотермии с влагалищным электродом или 4—5 грязевых влагалищных тампонов.

Химическая провокация заключается в обработке слизистых оболочек уретры, прямой кишки 1%-ным раствором, а канала шейки матки — 5%-ным раствором нитрата серебра или люголевским раствором на глицерине.

После применения указанных методов берут мазки через 24,48 и 72 часа.
Лечение

Лечение данной инфекции должно быть комплексным, включая следующие методы:

  1. Ликвидация возбудителя, то есть применение антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда.
  2. Применение гоновакцины для иммунологической стимуляции реактивности организма. Важно: при некоторых дополнительных заболеваний (туберкулёз, анемия, заболевании почек, сердца и печени) а так же при беременности, применение вакциины противопоказано.
  3. Домашнее лечение. Нужно проводить промывания а так же теплые сидячие ванны (калия перманганата, с растворами протаргола, календулы, отварами ромашки). Использовать специальные влагалищные свечи и внутришеечные смазывания раствором Люголя и нитрата серебра.

После окончания процедур, у женщины берется анализ на гонорею, а именно мазок, который исследуется Если заболевание обнаружено, проводят медикаментозную провокацию. При этом из всех очагов берутся мазки. И если получают отрицательный результат, то обследования проводят последующие 2-3 месяца. При отрицательных результатах, женщина считается вылеченной и снимается с диспансерного учёта.

Лечение восходящей гонореи

Восходящая гонорея — это инфекционное заболевание, поэтому его лечение должно быть комплексным и принципиально должно осуществляться в три этапа:

  1. Устранение гонококка, как главного «виновника» воспалительного процесса. Лечение осуществляется антибиотиками цефалоспориновой и пенициллиновой направленности, либо сульфамиланидами и макролидами, если есть противопоказания к применению антибиотиков.
  2. Восстановление ослабленного болезнью иммунитета. Преимущественно используется гоновакцина, однако имеется ряд противопоказаний. Так при заболеваниях печени, сердца и почек, а также туберкулезе, анемии и беременности его применение противопоказано.
  3. Местное лечение последствий гонореи. Ванночки с растворами ромашки, протаргола, календулы. Используются специальные вагинальные свечи, производится внутришеечное смазывание нитратом серебра и раствором люголя.

После проведенного курса лечения пациент проходит ряд фармакологических тестов. Берется мазок и если бактерии не обнаруживаются, то через неделю производится так называемая медикаментозная провокация.

Профилактика

Чтобы болезнь никогда не коснулась вашего организма, придерживайтесь следующих несложных правил:

  1. Во время полового контакта используйте средства механической защиты. Избегайте случайных связей.
  2. Средства гигиены должны быть личными, не допускайте их использования сторонними лицами.
  3. Каждый год посещайте врачей для профилактического осмотра.
  4. В детских учреждениях влажная уборка должна проводиться дважды в день.
  5. При обнаружении гонореи у одного из партнеров, обследование должен пройти и супруг. На момент терапии интимная близость исключается.

Для того чтобы женщины не страдали от подобного заболевания, медицинским работникам необходимо проводить с ними беседы о важности соблюдения личной гигиены и использования барьерных методов контрацепции.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close