Главная / Ветрянка / Аллергическая сыпь или ветрянка

Аллергическая сыпь или ветрянка

Сыпь (она же экзантема) на теле ребенка – это симптом многих заболеваний различного происхождения (инфекционного, аллергического, аутоиммунного). Однако при каждой патологии сыпь выглядит по-особенному, имеет отличительные черты (совокупность черт), позволяющие провести правильную дифференциальную диагностику. аллергия или ветрянка как отличить

Для того чтобы выяснить природу сыпи, необходимо уточнить ряд нюансов:

  • Есть ли причинно-следственная связь (например, характерные изменения на коже могут возникнуть при употреблении нового продукта в рационе, при использовании средства для стирки, ранее не применяемого).
  • Как именно выглядит сыпь (цвет высыпаний, цвет окружающих кожных покровов, выступает ли над поверхностью эпидермиса, исчезает ли при надавливании).
  • Обнаружены ли элементы высыпаний вне кожных покровов (на слизистых).
  • Исчезает ли элемент высыпания при надавливании на него.
  • Наличие зуда.
  • Общее состояние организма (повышение температуры тела, наличие насморка, кашля, боли в горле и т. п.).
Очень часто приходится определять по кожному синдрому – ветрянка или аллергия у ребенка. Сыпь может быть очень похожей.

Чтобы избежать диагностических ошибок, необходимо детально изучить вопрос.

Аллергия или ветрянка в чем разница

Разберем общие черты заболеваний. Как при ветряной оспе, так и при аллергии, бывают:

  1. Высыпания на коже. Характер сыпи пятнисто-папулезный (пузырчатый). Определяется на разных участках тела.
  2. Кожный зуд.
  3. Часто сыпь сопровождается симптомами катаральных нарушений (насморк, покашливание).

Теперь рассмотрим особенности, которые подскажут, как отличить ветрянку (сыпь при ней) от аллергии:

  1. Высыпания при ветряной оспе имеют волнообразный характер (это означает, что новые элементы сыпи появляются на теле периодически и одновременно). Каждая новая волна сопровождается повышением температуры тела, однако, возможен вариант легкого течения без повышения температуры.
  2. При заболевании, вызванном герпесвирусом, сыпь имеет полиморфный характер. Это означает, что одновременно на теле фиксируются пятнышки, пузырьки и корочки. Для аллергических проявлений более естественным стоит считать вариант, когда все элементы выглядят одинаково. При этом сыпь во время аллергии склонна к слиянию и даже может выглядеть как одно большое пятно, с разной интенсивностью проявляющееся в течение суток (больше в утреннее время, что связано с естественным выбросом гормонов надпочечников).
  3. Сыпь на слизистой оболочке (или энантема) – характерный признак ветрянки. Небольшие пузырьки могут возникать на конъюнктиве, половых органах, ротоглотке.

Дополнительные симптомы

Помимо основных схожих симптомов, есть еще и те, что присущи только инфекционной ветряной оспе. К ним можно отнести:

  • Боль в горле, как правило, обусловлена наличием высыпаний на слизистых.
  • При применении антигистаминных средств, аллергическая сыпь теряет свою интенсивность, пропадает зуд, при ветрянке область высыпаний сильно чешется, несмотря на прием медикаментов. Часто аллергическая сыпь может вообще не зудеть. Аллергические элементы высыпаний появляются на значительно покрасневшем, часто – отекшем фоне кожи, при ветряной оспе кожа обычного цвета.
  • Эпидемический анамнез. Если говорить простыми словами – вероятный контакт с больным ветряной оспой. Очень часто диагноз ставится на основании того факта, что в коллективе, где был хоть один случай ветрянки, вероятно повторное возникновение болезни. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня с момента контакта.
  • Есть ряд аллергических реакций, при которых аллергия (сыпь при ней) очень похожая на ветрянку. Результат общего анализа крови позволит выявить как признаки вирусной инфекции, так и признаки аллергии.

Нужно отметить, что в некоторых случаях отличить, ветрянка это или аллергия, достаточно сложно даже медикам, как поступить в такой ситуации? Для решения дилеммы достаточно определить уровень антител к вирусу Varicella Zoster. Он подскажет, есть ли острый процесс или иммунитет к перенесенному заболеванию. В свою очередь, уровень общего иммуноглобулина Е и аллергологическая панель позволят определить наличие непереносимости какого-либо аллергена.

Особенности проявления у взрослых

Нужно отметить, что диагностические ошибки во взрослом возрасте часто допускаются именно потому, что при отсутствии достоверного контакта с носителем вируса «детское» заболевание предполагается далеко не в первую очередь, но это, как правило, только на начальном этапе. Ведь течение оспы во взрослом возрасте, как правило, тяжелое, и все симптомы ветрянки у детей более выражены.

Если все же был контакт с больным, то через инкубационный период (он длится от недели до трех) возникают первые признаки – появляется вялость, слабость, повышение температуры и сыпь, характерная для ветрянки, вовсе не такая, как аллергическая.

Интересная клиническая картина может возникнуть, если на коже проявилась аллергия на медикаменты, принятые при ветрянке. Кожный синдром от этого сильно усугубится, возможно, потребуются дополнительные методы терапии (дезинтоксикация при помощи капельниц, назначение антигистаминных и гормональных препаратов).

Если рассматривать повторную ветряную оспу у взрослых, то она может принимать обличье опоясывающего лишая, сходного по внешнему виду с контактным дерматитом, в этой ситуации помогут лабораторные исследования.

Специфика высыпаний у детей

Период когда заразна ветрянка у детей отмечаются в весенне-осенний период, их регистрируют в детских коллективах (группах детских садов, отдельных классах школ). Болеют зачастую все, ведь заразность (контагиозность) заболевания приближается к 100%.

Диагностика может быть затруднительной, если появилась сыпь, похожая на ветрянку, а родители утверждают, что буквально в прошлом году переболели, у них и фото детей имеется, а это, скорее всего, аллергия. Правы они не всегда, ведь доподлинно известны повторные случаи инфицирования. 

Распознать инфекционное заболевание и отличить ветрянку от аллергии помогут как общие, так и специальные анализы на наличие антител к ветряной оспе.

Иногда течение инфекционного заболевания может быть не совсем классическим. Например, оно может стартовать как ОРЗ, тогда родители маленьких детей широко применяют жаропонижающие сиропы (с красителями и вкусовыми добавками), а запоздавшую сыпь могут принять за лекарственную аллергию. Подобные неточности бывают и в том случае, если, помимо нескольких пятнышек, на теле никаких признаков инфекции не обнаружилось, и педиатр диагностирует аллергию, часто – пищевого характера.

Именно поэтому стоит всегда страховать вердикт общим анализом крови.

Мнение медиков

На первый взгляд, отличить сыпь инфекционную от аллергической совершенно несложно. Однако, описанные признаки справедливы лишь для классического протекания недугов. Ввиду особенностей организма и множества других факторов (прием медикаментов, например) могут настолько измениться симптомы заболевания, что оно перестает выглядеть типично и вызывает затруднительную диагностику даже у опытных специалистов.

Если вам кажется, что вы знаете, чем отличается ветрянка (у ребенка или взрослого) от аллергии, воздержитесь от самолечения. Не поленитесь посетить специалиста или вызвать врача на дом, чтобы подтвердить, а, возможно, и опровергнуть свои догадки. Некомпетентность может стоить вам здоровья, а в некоторых случаях и жизни.

Для примера рассмотрим применение гормональных препаратов при крапивнице. Они спасают от зуда, позволяют быстро избавиться от покраснения и отека, а вот при ветряной оспе (если речь идет о систематическом применении) могут спровоцировать бактериальные осложнения на коже.

В некоторых случаях, особенно, при повторной ветрянке, может потребоваться специфическое противовирусное лечение, оттягивать начало терапии – это все равно, что принимать участие в лотерее, когда не знаешь, во что это выльется – в пневмонию, менингит, энцефалит.

Участковые терапевты и педиатры, как правило, владеют данными по эпидемической обстановке в вашем регионе, поэтому «невидимый» контакт с инфекционным больным – секрет лишь для вас, а для них – подсказка при постановке диагноза.

Итоги

Сыпь при любом инфекционном заболевании дифференцируют с аллергией и другими вирусными экзантемами. Для каждого недуга есть свои особенности течения – в общем, и кожного синдрома – в частности.

При ветряной оспе и кожной аллергической реакции появляется характерная пятнисто-папулезная сыпь, но при ветрянке она более распространенная (бывает и на слизистых), полиморфная (пятна, папулы, везикулы, корочки), связана с повышением температуры тела. Оба вида сыпи возникают в любом возрасте, но эпидемии ветрянки регистрируются чаще именно в детском коллективе.

Очень помогает при диагностике информация об эпидемиологических контактах, если пациент с кожным синдромом в течение 7-21 дня контактировал с больным ветрянкой, то, вероятно, он нею заразился.

Для того чтобы быть уверенными в диагнозе, а не гадать, чем отличается ветрянка от аллергии, обратитесь в лабораторию для сдачи специальных и общих анализов.

Врачи настоятельно рекомендуют при появлении изменений на коже обращаться за медицинской помощью, ведь терапия этих патологий существенно отличается, кроме того, выявление ответственного аллергена позволит избежать повторения неприятного заболевания, а вовремя назначенные препараты от вируса ветряной оспы избавят от существенных осложнений и даже могут спасти жизнь.