Рвота и понос при ветрянке – причины и лечение

Многие считают, что ветряная оспа – это неопасный и легкий недуг. Однако это не так, возникшая рвота при инфекционной болезни – это серьезное осложнение, которое несет опасность для здоровья и жизни человека. Если при ветряной оспе появляются понос и рвота, эти проявления указывают на тяжелое состояние болезни. Избавиться от неприятных симптомов помогут рекомендации врача и применение антигистаминных, успокоительных и энтеросорбентных препаратов.

Может ли быть рвота при ветрянке у ребёнка

Ветряная оспа может протекать у детей по-разному в зависимости от иммунитета и индивидуальных особенностей организма. Основным её симптомом являются многочисленные водянистые высыпания на теле и слизистых оболочках органов. Однако многих родителей беспокоит вопрос, какие симптомы сопровождают заболевание и может ли быть рвота при ветрянке. Наличие рвоты свидетельствует о том, что болезнь протекает в тяжёлой форме с осложнениями.

Диспепсическое расстройство может начаться с того момента, как появились водянистые высыпания. В этом случае состояние ребёнка стабилизируется тогда, когда процесс появления новых высыпаний заканчивается. При этом ребёнок испытывает слабость, боль в брюшной области, у него отсутствует аппетит, наблюдается подъём температуры. Тошнота и рвота могут появиться и в том случае, если болезнь протекает без температуры.

Почему возникает тошнота и рвота при ветрянке

Причинами появления симптомов являются:

  1. Применение антибиотиков, назначенных врачом для профилактики бактериальных осложнений. Часто педиатры «перестраховываются» и выписывают детям указанные препараты без веских на то причин. В любом случае, антибиотики провоцируют развитие диспепсических явлений, в т. ч. диареи и рвоты, т. к. отрицательно влияют на состав кишечной микрофлоры.
  2. Воздействие токсичных веществ на организм. Если диарея и рвота были 1-2 раза в начале ветряной оспы, то это указывает на реакцию ребенка на контакт с веществами, выделяемыми ВПГ 3 типа. Таким образом, организм малыша очищается от токсинов.
  3. Поражение органов желудочно-кишечного тракта стафилококками и стрептококками, попавшими внутрь в результате расчесывания кожных высыпаний и повреждения пузырьков, находящихся на слизистых оболочках носа и ротовой полости. В этом случае рвота обычно носит длительный характер и требует проведения мероприятий по устранению, обговорить которые нужно с врачом.
  4. Атипичная форма болезни, которая возникает у людей со сниженным иммунитетом или в период обострения хронического недуга. ВПГ 3 типа размножается на фоне недостаточной иммунной защиты, в результате чего возникают вторичные проявления, в т. ч. со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота и др.), сопровождающиеся температурой. В этом случае на слизистой оболочке пищеварительных органов мальчика или девочки появляются высыпания, вследствие чего разрушается слой эпителия, и наблюдаются следующие симптомы:
  • интенсивные боли в области живота, в т. ч. желудка;
  • диарея и продолжительная рвота;
  • сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой.

Атипичная форма ветряной оспы особенно опасна для детей до года, которые не могут рассказать родителям о том, что их беспокоит. Между тем, при ветрянке болит живот, указывая на атипичную форму заболевания.

При многократной рвоте, диарее возникает обезвоживание, которое представляет опасность для жизни и здоровья ребенка. Замедляются важнейшие процессы. Недостаток влаги препятствует выведению организмом токсичных веществ. Чтобы предотвратить негативные последствия и помочь больному, нужно как можно скорее обратиться к доктору, давать ребенку больше жидкости и проводить регидратационную терапию.

Рвота при ветрянке у детей, которая не прекращается через сутки после возникновения, иногда свидетельствует о поражении вирусом клеток мозга. В таком случае требуется помещение больного в стационар. На ухудшение состояния маленького пациента указывают сбои ритма дыхания, вялость и сильные боли в области животика. При появлении указанных признаков медлить с вызовом бригады медиков не стоит.

Рвота и понос при ветрянке - причины и лечение
Ветряная оспа может протекать у детей по-разному в зависимости от иммунитета и индивидуальных особенностей организма.

Лечение

Лечение поноса и рвоты при ветрянке зависит от причин, спровоцировавших диспепсическое расстройство. Если данные симптомы связаны с интоксикацией организма, больному требуется прием сорбентов. К ним относят такие препараты как Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и др. При присоединении бактериальной инфекции и поражении внутренних органов применяются антибиотики.

Если нарушение стула и рвота при ветрянке обусловлены аллергической реакцией на лекарственные препараты, врач пересматривает схему терапии и отменяет назначенные медикаментозные средства, выписывая при этом другие.

Понос – это симптом осложнений

Диарея при ветряной оспе является симптомом бактериального или вирусного заболевания. После возникновения подобных признаков необходимо срочно вызвать врача и установить, какое заболевание присоединилось к ветрянке, и назначить правильное лечение. Самолечением в этом случае заниматься не только вредно, но и опасно.

После прививки

Иногда понос может появляться после прививки от вируса ветряной оспы. В этом случае жидкий стул – нормальная реакция организма на препарат, поскольку он содержит раздражающие кишечник компоненты. Подобные явления часто бывают y детей до года. Молодым родителям не следует поддаваться панике, однако, сообщить лечащему врачу об этом нужно.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме больного, ему обязательно следует давать гидратационные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке. В этих случаях нельзя навязывать пищу. Напротив, здесь важно снизить нагрузку на пищеварительный тракт, заменив привычный рацион на более легкие блюда и напитки.

Рвота и понос при ветрянке - причины и лечение
Родственникам и родителям заболевшего человека важно помнить, что нормализация водно-солевого баланса организма во время вирусной инфекции может предупредить дальнейшее развитие осложнений.

Как действовать при рвоте и поносе во время ветрянки

Непрекращающиеся недомогания, связанные с расстройством ЖКТ, могут говорить о развитии какого либо осложнения. Уже спустя сутки такого состояния нужно вызвать скорую и провести диагностику организма на поражение герпесом клеток головного мозга. Если подозрения подтвердятся, то больной будет проходить лечение в стационаре.

Методика лечения осложнений, влияющих на появление болезней желудка и кишечника при ветряке у взрослых и детей, включает следующие приемы:

  • снятие симптоматических проявлений, приводящих к рвоте и поносу;
  • избавление от вторичной бактериальной инфекции путем приема антибиотиков;
  • изучение схемы и списка медикаментов, ранее прописанных, но вызвавших рвоту и понос;
  • назначение специальных лекарственных средств (противорвотных) от болезненной симптоматики ЖКТ;
  • восстановление и стабилизация микрофлоры желудка и кишечника с помощью курса пробиотиков, способных избавить больного от тошноты, рвоты, поноса после длительного лечения противовирусными, антигистаминными средствами и антибиотиками;
  • срочная госпитализация в случае резкого ухудшения здоровья при ветрянке у взрослых и маленьких детей.

Родственникам и родителям заболевшего человека важно помнить, что нормализация водно-солевого баланса организма во время вирусной инфекции может предупредить дальнейшее развитие осложнений. Поэтому на первом месте по оказанию помощи находится обильное питье. Можно давать витаминные напитки в любом виде: чаи, компоты, свежие соки. Они должны быть теплые, чтобы обеспечить быстрое всасывание.

Для малышей идеальным методом будет прием регидратационных растворов, которые легко купить в аптеке. Прием пищи на время болезни не должен навязываться ни в коем случае. Для взрослых рекомендуется соблюдение диеты, состоящей из молочных и не тяжелых для переваривания продуктов.

Осложнения

Несмотря на доброкачественность и благоприятный исход ветряной оспы, риск развития осложнений при заболевании достигается 5%. Наиболее частыми последствиями вирусного инфицирования являются:

  • сепсис, характеризуемый максимальным процентом смертей;
  • ветряночная пневмония, которая плохо поддается антибактериальному лечению.

Реже возникают другие осложнения, сопровождающиеся рвотой и диареей:

  • миокардит;
  • энцефалит;
  • нефрит;
  • кератит;
  • гепатит;
  • артрит.

При развитии осложненной ветрянки у беременной в последнем триместре беременности вероятность смертельного исхода для рождающегося малыша составляет 31%, когда опасность появления врожденной ветряной оспы — 17%. При врожденной форме ветрянки у малышей на фоне поноса и рвоты развиваются:

  • перфорация тонкокишечного отдела;
  • бронхопневмония;
  • массивные поражения внутренних органов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close