Температура при ветрянке: причины и что с этим делать

Это заболевание все знают с раннего детства: большинство людей переболевают ветрянкой в дошкольном возрасте или в младших классах. После излечения остается устойчивый иммунитет, который сохраняется всю оставшуюся жизнь. Повторное заболевание бывает в очень редких, единичных случаях.

Температура при ветрянке: причины и что с этим делать
Большинство людей переболевают ветрянкой в дошкольном возрасте или в младших классах. После излечения остается устойчивый иммунитет, который сохраняется всю оставшуюся жизнь

Периоды ветряной оспы у детей и взрослых

Ветряная оспа протекает, минуя четыре периода:

  • инкубационный (скрытая форма);
  • продромальный (больной испытывает общую слабость, но признаки ветрянки еще не проявились остро);
  • развернутых клинических симптомов (на коже появляются высыпания);
  • восстановительный.

Какие симптомы бывают при ветрянке?

Для ветряной оспы в детском возрасте характерны следующие внешние проявления:

  • интоксикация;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь;
  • зуд;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле; редко кашель.

Болезнь протекает по одинаковому сценарию для 90% малышей. Сначала появляется слабость, недомогание, потом поднимается температура – до фебрильных значений (38–39°С). Спустя один–два дня тело покрывается небольшими прыщиками, они лопаются, чешутся, провоцируют появление новых папул. Температура на этом этапе субфебрильная (37–38°С). Через семь–десять дней состояние больного приходит в норму. К вирусу ветряной оспы вырабатывается пожизненный иммунитет.

Продолжительность болезни

Вопрос, который больше всего тревожит родителей – это сколько держится температура при ветрянке у ребенка. В сложных случаях она может оставаться до десяти дней. Но в основном эта продолжительность не превышает 5 дней. Пузырьки появляются до десяти дней и ребенок считается заразным на протяжении 5 дней после того, как пузырьки прекратили появляться.

Если течение ветрянки не осложненное, то корочки отпадают самостоятельно и рубцов после них не образуется. Но необходимо предупредить ребенка, что нельзя расчесывать сыпь, иначе останутся шрамы, от которых потом будет невозможно избавиться. Шрамы, похожие на оспинки, могут остаться и в том случае, если при расчесывании в ранку была занесена гнойная инфекция. Тогда происходит нагноение, и ранки заживают дольше с появлением пожизненных мелких рубцов.

Чуть больше недели потребуется для того, чтобы началось выздоровление. А после того, как подсохнут последние пузырьки, ребенок перестает переносить вирус и считается незаразным.

Сколько дней держится температура

Сколько времени продлится лихорадка у больного ветрянкой, зависит от тяжести протекания болезни, наличия осложнений. Среднестатистические данные о сроках гипертермии таковы: Жар длится два-пять дней при легкой форме протекания недуга у детей младшего дошкольного возраста.

Жар не спадает семь–десять дней при осложнениях, тяжелой форме болезни, у взрослых, подростков. Температурный режим налаживается долго у детей со слабым иммунитетом, если они одновременно с ветрянкой болеют ангиной, ОРЗ.

Первые признаки жара родители замечают в период, когда начинаются высыпания или перед ними. Каждое обновление сыпи также может сопровождаться скачком температуры.

Температура при ветрянке: причины и что с этим делать
Среднестатистические данные о сроках гипертермии таковы: Жар длится два-пять дней при легкой форме протекания недуга у детей младшего дошкольного возраста.

Сбивать ли температуру при ветряной оспе?

Обычно рекомендуется сбивать температуру, если ее показатели выше 38 °С. Однако в тех случаях, когда человек плохо переносит повышение температуры тела, никаких общих правил и рекомендаций быть не может: ее надо снижать при ухудшении самочувствия.

Детям младшего возраста сбивать температуру можно уже при 37,5 °С. Особенно опасно повышение температуры для детей первых месяцев жизни. Но не только показатели термометрии являются сигналом к приему жаропонижающих средств. Необходимо обращать внимание на общее самочувствие ребенка, его активность, аппетит, сон.

Температура является одним из способов борьбы организма с инфекцией. Поэтому препятствовать защитному механизму нежелательно. Кроме ситуаций, конечно же, когда повышение температуры переносится пациентом очень плохо. Обычно родители привыкли самостоятельно давать ребенку медикаментозные средства для снижения температуры, но в тех случаях, когда гипертермия сопровождается выраженным ухудшением состояния ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в ситуации с детьми до одного года.

Причины возникновения гипертермии

Паниковать при виде градусника с показателем выше 37–38°С, взятого из подмышки ребенка, не стоит. Температура при ветряной оспе — нормальная реакция организма на вирус. Так иммунная система защищает больного малыша, борется с инфекцией. Это важная и необходимая реакция. Хуже, если организм не собирает войска иммунных клеток для войны с вирусами. В этом случае можно говорить о низких защитных силах организма малыша, пониженной выработке лимфоцитов, лейкоцитов, интерферонов.

Сбой терморегуляции происходит по следующим причинам: Лейкоциты, лимфоциты, интерфероны интенсивно вырабатываются при температуре крови от 37° до 38,5°С. Они необходимы для борьбы с вирусом герпеса. Организм с помощью жара дает сигнал иммунитету проснуться, активизировать силы. Терморегуляция нарушается при появлении свежих прыщиков на теле ребеночка. Это период, когда вирус особенно активен. Иммунные клетки опять быстро бросаются в атаку. При жаре от 37°С и выше вирус-возбудитель ветрянки не размножается, а погибает.

Фебрильные значения (выше 38°С) термометр показывает при сильной интоксикации, аллергической реакции на вирусную инфекцию. Организм отравляется, ослабляется, для сигнала бедствия выбирается такой неприятный способ. Высокие показатели, до 40–41°С, встречаются у малышей с ветрянкой редко, но обязательно должны насторожить родителей и доктора. Это симптом осложнений ветрянки, присоединения вторичных бактериальных инфекции.

Профилактика ветрянки

С 1995 года в мире стала возможной иммунопрофилактика ветряной оспы в связи с появлением вакцины. Благодаря вакцинации заболеваемость снизилась очень сильно, количество осложненных случаев уменьшилось во много раз, гораздо реже возникает необходимость в госпитализации.

К счастью, такая вакцина доступна и у нас в стране. И несмотря на то, что вакцина не гарантирует 100%-ную защиту от заболевания (достоверный уровень — 80-90%), она значительно облегчает его течение в случае возникновения и должна использоваться для предупреждения тяжелых и смертельных форм этой «безобидной», по мнению многих, вирусной инфекции.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close