Эффективен ли Доксициклин в лечении гонореи

Гонорея или триппер — это распространенное венерическое заболевание, вызванное патогенными организмами — гонококками. Заболевание вызывает поражение слизистых и часто проявляется слизистыми и гнойными выделениями. Может поражать уретру, матку, прямую кишку, область глотки и глаза. Обычно инфекционно-воспалительные процессы распространяются на мочеполовую систему. Неэффективное лечение гонореи может вести к нежелательным последствиям, одними из которых является бесплодие и импотенция.

Передается заболевание половым путем от зараженного партнера, но может быть и бытовая гонорея. В зависимости от пола больного течение болезни может иметь свои особенности. У мужчин инкубационный период очень короткий, и уже через 7–14 дней после заражения появляются первые симптомы. У женщин же гонорея может развиваться вяло и бессимптомно, и больная, не подозревая о своем состоянии, может заражать других.

Если же триппер и проявляется у представительниц слабого пола, то первые симптомы женщина заметит примерно через месяц. Иногда симптоматика смазана, и заболевание путают с молочницей или циститом. В этом случае процесс лечения усложняется, так как приписанные препараты будут неэффективны против гонококков. Чтобы этого не случилось, требуется рассмотреть основные симптомы заболевания. У женщин у мужчин они будут отличаться.

Симптомы гонореи у женщин

  • гнойные выделения из влагалища;
  • покраснение, отек слизистых, могут появиться язвы;
  • болезные ощущения, зуд и жжение во время мочеиспускания;
  • беспричинные кровотечения;
  • болезненность нижней части живота.

Симптомы гонореи у мужчин

  • мочеиспускательный канал отекает, может ощущаться жжение и зуд (это главный гонорейный симптом);
  • гнойные выделения в большом количестве;
  • боли при мочеиспускании.

При первых же симптомах лучше обратиться к венерологу, так как запущенная гонорея может быть очень опасна своими последствиями. Может вызвать развитие восходящего воспалительного процесса, поражающего матку, маточные трубы, яичники и брюшину.

Сегодня гонорею обычно лечат комбинацией Цефтриаксона (инъекции) и Доксициклина (капсулы, инъекции). При обострении может быть приписан постельный режим и госпитализация. Комбинация антибиотиков и схема приема средств будет назначаться в индивидуальном порядке.

 

Эффективен ли Доксициклин в лечении гонореи
При первых же симптомах лучше обратиться к венерологу, так как запущенная гонорея может быть очень опасна своими последствиями

 

Проблемы диагностики и лечения гонореи в России

Масштабы истинной заболеваемости гонореей в России наверняка намного превышают официальную статистику в связи с широким распространением самолечения и лёгкой доступностью антибактериальных препаратов из-за их свободной продажи. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, можно предположить, что заболеваемость гонореей может значительно возрасти.

Этиологическая диагностика острых уретритов и эндоцервицитов в России в подавляющем большинстве случаев осуществляется бактериоскопически, путем окраски мазка из уретры и цервикального канала по Граму или метиленовым синим. Данный метод обладает низкой чувствительностью и специфичностью по сравнению с культуральным, являющимся в настоящее время «золотым стандартом» диагностики гонореи.

Зачастую, даже при наличии клинических признаков инфекции, бактериоскопическое исследование даёт отрицательный или сомнительный результат. Поэтому, выбор препаратов для лечения, как правило, производится эмпирически. При этом он должен опираться на отечественные данные о резистентности гонококков к антибиотикам.

Несмотря на большую социальную значимость гонореи и появление в мировой литературе ещё с середины 70-х годов сообщений о выявлении гонококков, устойчивых к пенициллину, тетрациклину, а с начала 90-х, и к фторхинолонам, в России не проводилось исследований, направленных на изучение чувствительности гонококков к антибактериальным препаратам.

Это связано с трудностями идентификации, так как гонококки принадлежат к разряду прихотливых микроорганизмов, требующих для культивирования специальные среды с комплексными добавками, термостаты с атмосферой, обогащённой СО2, и, что наиболее важно, со сложностью и дороговизной методик определения чувствительности.

Эффективность лечения гонореи Доксициклином

Доксициклин – полусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов – был создан в 1967 г. и на протяжении многих лет широко применяется в клинической практике. По химической структуре он представляет собой 6-диокси-5-окситетрациклин и имеет механизм действия, общий для всех тетрациклинов. При клинически достижимых концентрациях он действует бактериостатически, нарушая синтез белка в микробной клетке путем связывания с 30 S – субъединицей РНК рибосом.

В последние годы не регистрируются новые антибиотики тетрациклинового ряда. Весь прогресс, касающийся антибиотиков этой группы, заключается в совершенствовании уже известных препаратов. Так, например, улучшается фармакокинетика антибиотика за счет изменения его растворимости и всасываемости. Соответственно улучшается и переносимость таких препаратов.

Примером может служить – доксициклин моногидрат, который переносится заметно лучше, чем отечественный доксициклин. В этой форме он обладает меньшим раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта по сравнению с доксициклином в форме гидрохлорида. Риск развития побочных эффектов при применении доксициклина моногидрата минимален.

Для терапии гонококковой инфекции широко применяют антибиотики тетрациклинового ряда – тетрациклин, хлортетрациклин, метациклин, доксициклин, морфоциклин, которые обладают общим механизмом действия и широким спектром антибактериальной активности. В терапевтических концентрациях они высокоактивны в отношении гонококков, при лечении гонореи указанные средства дают положительные результаты в 98% случаев. Особенно выраженное действие на гонококки оказывает доксициклин. Это синтетическое производное окситетрациклина с пролонгированным свойством. При лечении неосложненной гонореи доксициклином в курсовой дозе 1,5 г излеченность составляет 100%.

Рекомендуется использовать доксициклина моногидрат, который переносится гораздо лучше, чем доксициклин в форме гидрохлорида. Доксициклина моногидрат показал высокую эффективность в лечении различных форм хламидийной инфекции. Так, Мавров И.И. в сравнительном исследовании различных препаратов при лечении неосложненного и осложненного мочеполового хламидиоза получил данные об элиминации C. trachomatis в большинстве наблюдений.

Особенно был отмечен минимальный риск развития нежелательных лекарственных реакций. Лишь в единичных случаях развивались такие побочные явления, как дискомфорт и чувство тяжести в эпигастральной области.В этой форме он обладает меньшим раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Риск развития побочных эффектов при применении доксициклина моногидрата минимален. Также этот препарат показал высокую эффективность в лечении различных форм хламидийной инфекции. Недостатком доксициклина является противопоказание к назначению детям до 8 лет и беременным женщинам.

Механизм действия Доксициклина

Доксициклин относится к антибиотикам широкого действия, его часто применяют в комплексной терапии заболеваний, вызванных стрептококками, стафилококками, сальмонеллой, дизентерийной палочкой, возбудителями сифилиса. Также применяют при лечении гонореи.

Препарат эффективен против бактерий и обеспечивает их гибель по такой схеме:

  1. Проникает внутрь клетки вредоносного микроорганизма.
  2. Нарушает процессы синтеза белка в клетке.
  3. Это вызывает нарушение функции размножения на клеточном уровне, вследствие чего бактерия гибнет.

На грибковые инфекции и вирусы Доксициклин не оказывает пагубного воздействия.

Из особенностей препарата можно выделить следующие:

  • принимается перорально (выпускается в виде капсул) или через инъекции;
  • через 2 часа наблюдается максимальная концентрация препарата в крови;
  • концентрация активного вещества в крови может сохраняться на протяжении суток, что требует во время терапии ежедневного приема лекарств;
  • в сравнении с другими антибиотиками тетрациклиновой группы при лечении гонореи Доксициклин является более эффективным и вызывает меньше побочных реакций (что подтверждают многочисленные отзывы и исследования).

 

Эффективен ли Доксициклин в лечении гонореи
Доксициклин относится к антибиотикам широкого действия, его часто применяют в комплексной терапии заболеваний, вызванных стрептококками, стафилококками, сальмонеллой, дизентерийной палочкой, возбудителями сифилиса.

 

Схема лечения Доксициклином

При лечении гонореи Доксициклином требуется обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, так как от правильной дозировки будет зависеть результативность терапии, снизится риск развития побочных реакций. В инструкции еще можно ознакомиться с главными рекомендациями по приему, что также усилит действие препарата.

Поскольку Доксициклин выпускают в 2 видах, то и рекомендации будут отличаться:

  1. Чтобы предотвратить раздражение пищевода, капсулы принимают после еды, запивая водой. Прием может быть 1 раз в сутки или 2 раза — через 12 часов после приема.
  2. В первый день лечения может быть назначена удвоенная доза препарата.
  3. Раствор для инъекций получают, смешивая чистый Доксициклин в ампулах, воду и физиологический раствор и вводят внутривенно каждые 12 часов.

Эффективность лечения будет определяться его длительностью и дозировкой.

Обычно назначается 1 или 2 капсулы препарата в день в зависимости от расфасовки. Для лечения триппера понадобиться минимум неделя. В этот период кроме Доксициклина больной может принимать и другие антибиотики, приписанные доктором. В лечении гонореи главное не заниматься самолечением, поэтому список медикаментов и схему терапии должен прописывать только врач.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОНОРЕИ

Успех лечения гонорейной инфекции зависит от рационального использования всех существующих методов и средств лечения: антибиотиков, сульфаниламидов продленного действия, иммуно-, пирофизиотерапии и местного лечения, соблюдения рекомендованного режима и диеты.

При решении вопроса об использовании каждого из этих методов в отдельности или их сочетания в той или иной комбинации следует руководствоваться общим состоянием организма, анатомо-физиологическими особенностями пораженного органа, длительностью заболевания, стадией и характером гонорейного процесса.

Свежая неосложненная гонорея лечится амбулаторно (военнослужащие госпитализируются).

В острой и подострой стадии неосложненной гонореи у мужчин лечение следует начинать с применения антибиотика, согласно приведенным ниже схемам. Местное лечение при этом проводится только при наличии противопоказаний к их применению. Во всех остальных случаях острой гонореи местное лечение не проводится. Основным антибиотиком остается бензилпенициллин.

В результате такой терапии воспалительные явления обычно в течение 5—7 дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококков в них не находят. В случае успешного лечения по истечении 7—10 дней после окончания введения антибиотика следует приступить к установлению излеченности.

Если по истечении 10—12 дней после окончания пенициллинотерапии, несмотря на исчезновение гонококков, воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче) держатся, то эти явления следует рассматривать как постгонорейные. Больного следует обследовать и в соответствии с этиологическим и топическим диагнозом приступить к лечению.

В случае неудачи, наступившей после пенициллинотерапии, клиническое благополучие оказывается кратковременным, как правило, возникают ранние рецидивы заболевания. Через 3—5 дней (а иногда и позже) после окончания введения пенициллина выделения из уретры усиливаются и в них вновь обнаруживаются гонококки. В течение ближайших дней воспалительные явления развиваются с прежней силой.

Для поздних рецидивов, которые встречаются реже, характерно вялое, малосимптомное клиническое течение.

При остро протекающих неосложненных рецидивах гонореи следует применять другой антибиотик из группы тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов и др. У больных с вялым, малосимптомным течением рецидива антибиотикотерапию следует проводить после местного лечения на фоне специфической и неспецифической иммунотерапии с последующим проведением физиотерапевтического лечения.

Осложненную и восходящую гонорею лечат в условиях стационара. В острой стадии заболевания лечение следует начинать с введения бензилпенициллина или другого антибиотика на фоне аутогемотерапии. Лишь после лечения антибиотиком, сопровождающегося обычно падением температуры до нормы, улучшением общего состояния и значительным уменьшением воспалительного процесса, нужно приступить к физиоиммунотерапии и местному лечению.

При вяло протекающих (торпидных) и хронических формах гонореи лечение должно быть, как правило, комплексным. При лечении таких больных в стационаре назначению антибиотика должны предшествовать иммунотерапия, пирогенные препараты, физиотерапия, а также местное лечение. В амбулаторных условиях, в целях предотвращения распространения инфекции, антибиотик назначается одновременно с иммунотерапией.

Лицам, выявленным в качестве предполагаемых источников заражения или половых контактов, у которых гонококки не обнаружены, необходимо проводить лечение по схемам хронической гонореи.

Профилактика гонореи

Предотвратить заражение гонореей можно посредством более безопасного сексуального поведения, в частности, систематического использования презервативов. Информирование, просвещение и коммуникация могут быть инструментом пропаганды более безопасного секса, повышения осведомленности людей о первых симптомах гонореи и других инфекций, передающихся половым путем, и повышения вероятности обращения людей за медицинской помощью.

Сегодня низкий уровень осведомленности, недостаточная подготовка работников здравоохранения и негативное отношение в обществе к вопросам, связанным с инфекциями, передающимися половым путем, остаются преградами на пути к более широкому и более эффективному использованию этих инструментов.

Недорогостоящие, быстрые, пригодные для использования по месту оказания помощи диагностические тесты на гонорею сегодня отсутствуют. У многих инфицированных гонореей нет никаких симптомов, и они остаются без диагностики и лечения. Напротив, когда у пациентов есть такие симптомы, как гнойные выделения из уретры или влагалища, врачи нередко делают вывод, что речь идет о гонорее, и назначают антибиотики, хотя пациенты могут страдать совсем от другой инфекции. Нерациональный подход к использованию антибиотиков способствует развитию устойчивости к антибиотикам у возбудителей как гонореи, так и других бактериальных инфекций.

«Чтобы бороться с гонореей, нам необходимы новые средства и системы для более эффективных профилактики, лечения и ранней диагностики и боле полного отслеживания и регистрации случаев новых инфекций, использования антибиотиков, их устойчивости и неэффективности, – говорит д-р Марк Спренгер, директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. – В частности, нам нужны новые антибиотики, а также новые быстрые и точные тесты для диагностики на местах. В идеале, такие тесты могли бы подсказывать, какие антибиотики будут эффективными для лечения данного типа инфекции. В долгосрочной же перспективе для профилактики гонореи нам нужна вакцина».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close