Проявление хронического вульвита у женщины

Вульвит – это воспаление, протекающее в наружных женских половых органах (вульве). Одной из наиболее частых причин, с которой женщины всех возрастов обращаются к гинекологу, является именно вульвит. МКБ-10 выделяет 3 формы течения болезни: острый, подострый и хронический вульвит, относя все эти формы к другим воспалительным заболеваниям вульвы под кодом N76.

Проявление хронического вульвита у женщины
Проявление хронического вульвита у женщины

Причины возникновения вульвита

Чаще всего возбудителями заболевания являются условно-патогенные бактерии, которые в здоровом организме не вызывают никаких негативных симптомов. Вместе с тем спровоцировать развитие воспаления могут инфекции, передающиеся при половых контактах, и в редких случаях – микобактерии туберкулеза.

Однако для развития воспалительного процесса необходимо наличие предрасполагающих факторов. К ним относится снижение иммунной защиты организма и повреждение слизистой оболочки наружных гениталий.

Очень часто вульвит развивается на фоне кольпита или вагинита. Вместе с тем патологический процесс может стать следствием травмирования вульвы, неудовлетворительной интимной гигиены, эндокринных нарушений, генитальных и экстрагенитальных патологий. Также спровоцировать развитие заболевания могут инфекции мочевыводящих путей (ИМП), кишечный дисбактериоз, частые ОРЗ, ангины, детские инфекционные болезни, гельминтозы, недержание мочи, гепатит с желтухой и различные кожные патологии.

У девочек стать причиной развития вульвита могут механические, термические и химические факторы, а также проникновение во влагалище посторонних предметов. У женщин преклонных лет заболевание часто является следствием цистита или сахарного диабета.

Проявление хронического вульвита у женщины
Проявление хронического вульвита у женщины

Зуд вульвы может быть спровоцирован чесоточным клещом или лобковой вошью (при этом на фоне заболевания развивается сильный зуд в области лобка, а непосредственно вульвит является аллергической реакцией на укусы паразитов).

Еще одной из причин вульвита является себорейный дерматит наружных половых органов. Это достаточно редкое заболевание неясной этиологии, при развитии которого на коже и слизистых покровах возникают воспалительные очаги, различные по своей интенсивности окрашивания, покрытые тончайшими, легко снимающимися корочками.

Также спровоцировать развитие заболевания может гнойный гидраденит. Это хроническое инфекционное поражение кожи, для которого характерно длительное упорное течение. У пациенток, страдающих данной патологией, возникают неприятно пахнущие выделения, которые разъедают кожные и слизистые покровы и приводят к формированию болезненных рубцов.

И, наконец, стать причиной вульвита может псориаз (кожная патология неясной этиологии).

Классификация патологии

Вульвит классифицируют по нескольким признакам.Вульвит у женщин. Симптомы и лечение. Свечи, мази, народные средства, антибиотики

По клиническому протеканию различают:

  1. Острый вульвит. Продолжительность – до 1 месяца.
  2. Подострый вульвит. Обострение чередуется с фазами ремиссии и продолжается до 3 месяцев.
  3. Хронический вульвит. Обычно возникает в период климакса. Отмечается у женщин и девушек, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом.

По причине развития вульвит классифицируют:

Первичный. Он появляется обычно в детском и подростковом возрасте. Причина – травмирование слизистой оболочки.

Вторичный. Проявляется у представительниц слабого пола в репродуктивном возрасте. Сопутствует инфекционным, эндокринным и другим заболеваниям.

По этиологии заболевания вульвит различают:

  1. Инфекционный. Причиной такой болезни являются определённые патогенные микроорганизмы. В зависимости от них инфекционный вульвит классифицируют на специфический, неспецифический и кандидозный. Специфический вульвит возникает под воздействием инфекций, которые передаются при половом акте. Это гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз. При неспецифической форме болезни источником служат бактерии. Это стафилококк, кишечная палочка, стрептококк. Кандидозный вульвит вызывается грибками семейства Кандида.
  2. Неинфекционный. Он носит механический и аллергический характер.

По характеру патологии наружных половых органов различают:

  1. Атрофический вульвит. Характеризуется истончением слизистой оболочки вульвы.
  2. Язвенный вульвит. Присутствуют язвочки на наружных половых органах. Свойственен для хронической формы.
  3. Слипчивый вульвит. Обычно развивается у детей. Основным признаком является сращение половых губ друг с другом.

Симптомы вульвита у женщин

Болезнь может проявлять себя в двух формах – острой и хронической. У женщин симптомы вульвита острого типа такие:

  • жжение и зуд, болезненность в паховой области, особенно при движениях, прикосновениях и мочеиспускании;
  • сильный отек и гиперемия половых губ и клитора, появление эрозий и язвочек. При этом поражаются также паховые складки и внутренняя часть бедер;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела (в некоторых случаях);
  • сукровичные или серозно-гнойные выделения (при кишечной палочке – водянистой консистенции желто-зеленого цвета с неприятным запахом, при стафилококке – густой консистенции, желтого оттенка, при кандидах – творожистого вида).

Если заболевание вовремя не вылечить, тогда оно переходит в хроническую форму. Симптомы вульвита в данном случае характеризуются умеренным отеком слизистой, покраснением и болезненностью отдельных участков вульвы, жжением и зудом, незначительными выделениями.

Осложнения могут проявиться деформированием гениталий, а также сращением половых губ, что нарушает нормальную половую жизнь в зрелом возрасте и репродуктивную функцию в принципе.

Вульвит у женщин – это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку наружных половых органов. Его причиной может быть целый ряд факторов, однако основным возбудителем патологического процесса является бактериальная флора. Симптомы и лечение болезни определяется доктором, так как самостоятельная терапия чревата развитием осложнений. Согласно международной классификации МКБ воспалению присвоен код N76.1 и N76.2: подострый, острый и хронический вульвит.

Механизм развития болезни

По данным статистики, подобная патология наружных половых органов в подавляющем большинстве случаев встречается в пожилом возрасте после менопаузы, у новорожденных девочек и подростков до наступления месячных. Это связано с уровнем женских гормонов, эстрогенов.

Дело в том, что под воздействием этих биологически-активных веществ в слизистой оболочке, покрывающей влагалище и внутреннюю поверхность половых губ, развиваются лактобактерии, получившие название палочек Додерлейна. Их функция заключается в преобразовании гликогена (вещества, образующегося под воздействием прогестерона) в молочную кислоту.

Тем самым во влагалище поддерживается постоянная кислая среда, губительная для многих патогенных микроорганизмов. У детей и женщин после 45 лет эти процессы замедляются из-за более сниженной, чем в репродуктивном возрасте, концентрации эстрогенов. Поэтому их наружные половые органы подвержены развитию воспалительного процесса.

Возбудителями болезни может быть смешанная флора из стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки, грибков и т.д. В таком случае речь идет о неспецифической форме патологии женских наружных половых органов. Иногда причиной служат инфекции, которые передаются при сексе (гонорея, хламидиоз, трихомониаз), микобактерии туберкулеза, в гинекологии этот тип заболевания называют специфическим вагинитом.

При развитии бактериальной микрофлоры на слизистой оболочке наступает ответная реакция организма. Она заключается в выделении медиаторов воспаления, которые воздействуют на клеточные рецепторы и вызывают зуд, покраснение и другие клинические признаки патологии. Болезнь может быть первичной, то есть возникать сама по себе. Если симптомы развиваются на фоне других заболеваний половых, то доктора говорят о вторичном вульвите.

Этиологические факторы

Одной из основных причин вульвита, особенно у девушек и женщин до 45 лет, служит ослабление защитных сил организма. Снижение иммунитета может быть следствием системного бактериального либо вирусного заболевания, длительного приема определенных препаратов (глюкокортикоидов, цитостатиков), дефицита в рационе необходимых витаминов. Риск воспаления наружных половых органов возрастает при злоупотреблении алкоголем, приеме наркотиков. Другими причинами вульвита являются:

  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • несвоевременная замена тампонов и прокладок при менструации;
  • опрелости из-за особенностей конституции женщины (например, образование складок кожи на наружных половых органах при избыточном весе);
  • травмы, царапины, расчесывания;
  • ношение тесного синтетического белья;
  • дерматологические заболевания (псориаз, экзема);
  • аллергическая реакция на прокладки и средства для интимной гигиены, латекс.

Риск развития воспаления возрастает при наличии сопутствующих заболеваний половой и эндокринной системы (кольпита, вагинита, сахарного диабета). Возникновению хронического или острого вульвита способствует нарушение микрофлоры влагалища. Подобная ситуация может произойти на фоне беременности, длительного лечения антибиотиками, приема неправильно подобранных оральных контрацевтивов, гинекологических заболеваний, сопровождающихся снижением продукции эстрогенов. В зависимости от причины появления симптомов вульвита у женщин в гинекологии выделяют такие формы заболевания:

  1. Атопический вульвит возникает в ответ на специфическую реакцию на аллерген, попавший на наружные половые органы.
  2. Кандидозный вульвит является следствием патологического размножения грибков рода Candida.
  3. Атрофический вульвит в основном встречается в старческом возрасте или же при сахарном диабете из-за нарушения структуры слизистой оболочки.

Также выделяют бактериальную форму воспаления, возникающую под влиянием патогенной микрофлоры. Ее причиной могут быть и внутренние инфекции выделительной системы (цистит, уретрит), свищи между мочевым пузырем и влагалищем. В зависимости формы вагинита у женщины гинеколог подбирает соответствующее лечение. Оно заключается в использовании препаратов как для местного, так и для системного применения.

Клиническая картина

В интернете можно без труда найти фото, как выглядит вульвит. В первую очередь отмечают покраснение и отечность половых губ и преддверия влагалища. Также беспокоит сильный зуд и жжение. Кроме того, врачи описывают такие симптомы вульвита у женщин:

  • острая боль, усиливающаяся при касании, ходьбе, половом акте;
  • обильные выделения из влагалища;
  • гнойный налет на слизистой оболочке внутренних органов;
  • участки гиперемии и язвенных поражений промежности;
  • болезненность при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

Подострый вульвит несколько отличается по симптомам. Признаки носят не такой выраженный характер. Хроническая форма заболевания сопровождается смазанной клинической картиной. Зуд, жжение и боль могут исчезать на некоторое время, а потом, под воздействием каких-либо факторов или же на фоне ослабления иммунитета, появляться вновь.

Вторичный вульвит проявляется признаками сопутствующих заболеваний. Если это вагинит или кольпит, то появляются характерные гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом. При поражении верхних структур половой системы (матки, фаллопиевых труб или яичников) появляются боли внизу живота, болезненные и обильные месячные, расстройства менструального цикла, повышение температуры. По симптомам специфического вагинита можно предположить и его возбудителя. Для различных венерических инфекций свойственны выделения из влагалища, налет на слизистой оболочке.

Способы выявления заболевания

При вульвите диагностика начинается с опроса пациентки. Предположить диагноз можно на основании описанных клинических признаков. Затем следует обязательный осмотр на гинекологическом кресле. Доктор отмечает покрасневшие и отечные наружные половые органы, обращает внимание на состояние кожи промежности, выделения из влагалища, их цвет, консистенцию и запах.

Дальнейшая диагностика вульвита направлена на выявление его причины и возможных сопутствующих заболеваний. С этой целью у женщин берут мазок из влагалища и отправляют его в лабораторию на бакпосев и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Также необходим анализ мочи для исключения поражения почек. Если характер выделений указывает на венерическую инфекцию, нужно сдать кровь на исследование методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для выявления ее возбудителя.

При наличии неспецифического вульвита необходимо обследовать матку, яичники и фаллопиевы трубы. Для этого назначают УЗИ органов малого таза. Для большей информативности его целесообразно проводить при помощи трансвагинального датчика. При подозрении на рак или доброкачественные образования следует сделать ПЭТ (позитронно-эмисионную томографию) МРТ или КТ.

Также в зависимости от выраженности симптомов вульвита врач делает вывод об остром или же хроническом течении воспаления. Это имеет большое значение в определении тактики дальнейшего лечения. Если пациентка ведет половую жизнь, дополнительно проводят анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) для подтверждения или исключения возможной беременности. Дело в том, что для лечения вульвита часто нужны антибиотики, а многие из них токсичны для плода.

Применение лекарственных и народных средств

Теперь более подробно о том, как при появлении вульвита лечить болезнь в домашних условиях с использованием мазей, кремов, противомикробных веществ и обезболивающих препаратов. Из антибиотиков чаще всего назначают Цефтриаксон, Метронидазол, Орнидазол либо противомикробные вещества широкого спектра воздействия.

Благоприятные отзывы пациентов также упоминают Трихопол и Тержинан. Помимо таблеток востребованными противомикробными средствами являются препараты в форме свечей, к наиболее популярным относят Макмирор, Гексикон или Тержинан. Суппозитории рекомендуется вводить во влагалище перед ночным отдыхом, длительность применения составляет от 7 до 10 суток. Вылечить вульвит можно антисептическими растворами и мазями, на их эффективность указывает множество отзывов пострадавших.

Такие препараты помогают снять отечность, устранить дискомфорт и зуд. Применяют Мирамистин, Гексикон, Бетадин, Хлоргекседин и прочие средства.  В случае аллергической формы болезни востребованным препаратом для снятия зуда является Лоратадин, Супрастин либо Тавегил. Для повышения иммунитета используют Виферон, Циклоферон и Генферон.

Отдельного рассмотрения для лечения вульвита заслуживают мази, крема и гели. Многие пациенты вылечили болезнь, пользуясь исключительно мазью и прочими местными средствами, соблюдая при этом постельный режим. Основное преимущество такой терапии – локальное воздействие непосредственно на инфекционный очаг. При этом местное лекарство не затрагивает прочие органы, не вызывает дисбиоз и иные осложнения.

Используемый препарат может быть анестезирующим, противогрибковым, антисептическим, выбор средства зависит от этиологии болезни. Универсальной и наиболее востребованной является мазь от вульвита Бетадин, активный компонент в ней – Повидон-йод. Препарат положительно воздействует на вирусную, бактериальную и грибковую инфекцию и эффективен в случае неспецифических воспалений. Еще одна востребованная мазь, при помощи которой лечится заболевание – Гексикон.

Препарат воздействует на многочисленные микроорганизмы, исключая грибы, вирусы и бактерии, устойчивые к кислотной среде. К гелям и кремам, обладающим антимикотическими свойствами, относят Пимафуцин, Ифенек, Кандид и Ломексин. Против вирусных возбудителей применяют Зовиракс, а среди противомикробных гелей наиболее востребован Далацин и Клиндамицин.

Теперь о том, как вылечить патологию, используя народные рецепты. Домашнее лечение чаще всего основано на приеме сидячих ванночек, промывании наружных органов растительными отварами, спринцевании. Рассмотрим, чем лечить патологию: Эффективны ванночки с ромашкой – на один литр закипевшей жидкости добавляют две больших ложки измельченного ромашкового цвета, средство доводят до закипания, настаивают в течение 30 минут и фильтруют перед применением.

В качестве жидкости для обмывания используют зверобой – две больших ложки растения запаривают в половине литра кипятка, накрывают емкость крышкой и варят на небольшом огне еще пять минут, после чего охлаждают и фильтруют. Для спринцевания смешивают половину большой ложки измельченной дубовой коры с таким же количеством ромашкового цвета, добавляют полторы ложки крапивы и две больших ложки птичьего горца. Смесь запаривают в одном литре закипевшей воды, настаивают и фильтруют, применяют дважды за сутки, разводя в литре подогретой воды две больших ложки средства.

Осложнения

С наружных половых путей патология может распространиться глубже, вызывая сальпингоофорит, вагинит, эндометрит, цервицит, бесплодие. При воспалении бартолиновых желез могут возникнуть кисты и абсцессы. Вульвит способен стать причиной хронических язв вульвы.

У девочек на фоне вульвита может развиться синехия (спайки между отдельными участками слизистой маточной полости между собой), что сильно осложнит их будущую половую жизнь.

Профилактика заболевания для девочек

Родители девочек должны внимательно относиться к ее здоровью. Дети до 10 лет тоже входят в группу риска. Гениталии ребенка обладают низкой сопротивляемостью и наиболее чувствительны к инфекционным заболеваниям, в том числе вульвиту. Поэтому необходимо следить за чистотой половых органов девочек. При этом нельзя допускать пересыхания кожи малышки.

Мылом лучше пользоваться не чаще одного раза в 4 дня. Детской косметикой лучше не злоупотреблять. Она может вызвать нарушение естественной защиты. Регулярная смена подгузника для девочек — обязательное условие профилактики вульвита. Нельзя чтобы он вызывал раздражение на коже ребенка. Для девочек постарше необходима ежедневная смена белья и гигиенические процедуры. Мамы должны научить ребенка следить за собой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close