Целесообразность операции при варикоцеле у подростков

Варикозное расширение вен (ВРВ) семенного канатика – частое заболевание половой сферы сильной половины человечества. Статистика утверждает, что около 17 % мужчин рано или поздно столкнутся с этой проблемой. И как показывает практика около 12-15 % диагнозов ставятся в период пубертата юношей.

Наибольший процент приходится на период с 12 до 16 лет. В младшем детском возрасте до 10 лет заболевание довольно редко, на него приходится около 5 %. Как правило, в младшем возрасте диагностируется первая степень, вторая встречается не чаще 10-12 % и самая редкая третья – в 5% случаев.

Заболевание у подростков возникает главным образом по двум причинам, когда есть врожденные предпосылки, способствующие повышению давления обычно в левой вене и приобретённые, появляющиеся как результат интенсивного роста детского организма. Лечение варикоцеле у подростков – операция иначе, есть существенные риски развития бесплодия.

Целесообразность операции при варикоцеле у подростков
Суть патологии

Причины заболевания

Специалисты указывают на несколько основных предпосылок для развития болезни.

В частности, существуют следующие причины возникновения варикоцеле у подростков:

  1. Наследственность. Она определяется по наличию варикоза у близких родственников. При наличии отягощенного анамнеза ребенок должен своевременно проходить обследование для раннего выявления нарушения.
  2. Чрезмерные физические нагрузки, связанные с усиленными тренировками или подъемом тяжелых предметов. Спровоцировать патологию может излишнее напряжение брюшных мышц.
  3. Нарушение метаболизма и ожирение вследствие нерационального питания.
  4. Затрудненная дефекация. При постоянных запорах приходится сильно напрягать мускулы живота. Негативно сказывается на функциях семенного канатика и частая диарея.
  1. Юноша может заполучить болезнь из-за такой причины появления варикоцеле, как нехватка гормонов, дополняющаяся недостаточностью венозных клапанов в области половых органов

Симптомы

При этой болезни происходит расширение яичковых вен. Эти вены образуют густую сеть, называемую гроздевидным сплетением, где отдельные сосуды имеют множество сообщений друг с другом. Когда вены сильно расширены, они становятся извитыми и набухают, что можно увидеть невооружённым глазом. Подросток сам может обратить внимание на необычный вид мошонки.

Видимые признаки наблюдаются при третьей степени болезни. К счастью, в большинстве случаев диагностируют 1-2 степень, которые характеризуются слабыми и умеренными нарушениями венозного оттока. Симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Изредка ребёнок жалуется на ощущение тяжести в мошонке и даже боль. Неприятные ощущения могут провоцироваться повышенной физической нагрузкой.

Лечение варикоцеле у подростков

При 1 и 2 степени заболевания терапия может проводиться без операции. В этом случае требуется консервативное лечение, которое должно быть направлено на устранение застойных процессов в органах малого таза. В большинстве случаев врачи стараются отложить оперативное вмешательство до совершеннолетия пациента.

Хирургии используют не менее 120 видов процедур при лечении варикоцеле. В одних случаях выполняются вмешательства, при которых сохраняется связь с почечной артерией. В других проводятся операции, предполагающие отсечение вен, пролегающих в области семенного канатика, от кровеносного сосуда с высоким давлением.

В зависимости от типа и объема оперативного вмешательства процедура может проводиться как под местным, так и под общим наркозом.

Нередко выполняются малоинвазивные операции, к которым относится варикоцелэктомия. Подобные вмешательства малотравматичны, и восстановление после них проходит быстро.

Варикоцеле у подростка: нужна ли операция?

Операцию назначают, если яичко стало уменьшаться в объеме или прекратило рост, при постоянных болях в мошонке, а также при двухсторонней форме заболевания (2 и 3 стадии). Операция показана, если стала заметной разница в консистенции яичек (яичко на пораженной стороне стало более мягким).

Решение об операции принимается отдельно для каждого конкретного случая, с учетом мнения родителей подростка. Если по каким-либо причинам было принято решение отложить оперативное вмешательство, то подросток должен повторно обследоваться у уролога через полгода.

Во время операции производится перетяжка семенной вены, после чего снабжение яичка кровью будет происходит через другие сосуды. Перевязка одной артерии не приводит к атрофии яичка. Существует три способа доступа к кровеносным сосудам — забрюшинный, подпаховый и паховый.

Операция может проводиться на открытой полости, делаться через небольшой разрез (из минидоступа), в настоящее время подросткам все чаще делают эндоскопические операции. Менее распространенной является операция по склеротированию семенного канатика. Для восстановления нормальной циркуляции крови также проводят микрохирургическую реваскуляризацию яичка.

Как правило, пациент выписывается из больницы на третий – четвертый день, уже через неделю он может посещать школу. Врач назначает время плановых приемов для снятия швов и контроля за состоянием юноши.

В течение нескольких месяцев уролог контролирует состояние подростка, чтобы вовремя принять меры в случае осложнений. После восстановления пациент должен постоянно посещать врача и самостоятельно контролировать изменения.

Вовремя выявленное варикоцеле поможет подростку избежать многих неприятных моментов в будущем, своевременное лечение избавит от неприятных ощущений и поможет в дальнейшем испытать радость отцовства.

Целесообразность операции при варикоцеле у подростков
Применение хирургического вмешательства показано при всех степенях развития патологического процесса.

Насколько сложно протекает хирургическое удаление варикоцеле у подростков — операция?

Отзывы многих родителей детей с диагнозом варикоцеле утверждают, что операция длиться не более получаса. При лечении детского и подросткового варикоцеле применяются щадящие методы хирургии — лапароскопия, склеротерапия. В каждом индивидуальном случае доктора оценивают сложность протекания недуга и подбирают пациенту подросткового возраста наиболее оптимальный курс терапии.

Эффективное лечение варикоцеле у подростков является малотравматичным. Операции выполняются через микроразрезы живота либо мошонки.

Выполнение операции целесообразно после полового созревания юноши, но если:

  • наблюдаются сильные боли в области мошонки;
  • заболевание прогрессирует, о чем свидетельствуют увеличенные половые органы и изменение их формы;
  • по ходу варикоцеле возникают очаги воспаления внутренних органов;
  • нарушается функция мочеиспускания,
  • операция выполняется немедля.

Выполнение операции в подростковом и юношеском возрасте не гарантирует отсутствие рецидивов болезни в будущем, поэтому врачи рекомендуют пациентам вести здоровый образ жизни, не переутомляться и закалять организм на стрессовую восприимчивость.

Варикоцеле — заболевание, связанное с повышенным давлением в почечной артерии, которое приводит к расширению вен семенного каната.

Заболевание диагностируется у взрослых мужчин и подростков, но известно немало случаев, когда оно проявляется и в более раннем возрасте.

В силу строения тела, расширение вен обычно наблюдается в левой части мошонки. Реже варикоцеле проявляется на венах обоих яичек.

Если же венозное расширение появилось справа — требуется дополнительное медицинское обследование подростка, так как оно может быть следствием других заболеваний, в том числе, опухолей брюшины.

Послеоперационные осложнения

Хирургическое лечение в ряде случаев оборачивается нежелательными последствиями, появление которых нередко связано с конкретной техникой устранения варикоза. После перенесенной операции у подростка могут возникать осложнения в виде: водянки (гидроцеле); повторного появления болезни; усыхания (атрофии) пораженного яичка; гематомы; нарушения целостности семявыносящего протока; хронических болей в яичке.

Чрезкожная эмболизация при варикоцеле может вызывать аллергию на контраст, потерю крови, воспаление сосуда. При этом рецидивы случаются в 10-20% случаев. Более эффективным является микрохирургическое вмешательство (патология возникает снова только у 5% пациентов).

Выводы

Родители детей, у которых было диагностировано варикоцеле, часто проявляют беспокойство по поводу будущих проблем с зачатием и развитием бесплодия. Согласно отзывам, прогноз при данном заболевании считается благоприятным.

В большинстве случаев (за исключением тяжелых клинических форм) оно не влияет на потенцию. Более того, после проведенного адекватного лечения наблюдается улучшение сперматогенеза, что позволяет сохранить способность к зачатию и деторождению.

Важно помнить, что болезнь хорошо поддается лечению особенно на ранних стадиях, поэтому следует обращаться за помощью к специалисту при первых подозрениях на варикоз. Не стоит забывать, что при запущенной форме резко возрастает риск развития опасных осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе и бесплодию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close