Эпидермофития у мужчин и женщин: симптоматика и лечение

Паховая эпидермофития — это, как правило, грибковая инфекция, известная в медицине под названием “окаймленная экзема”. Иногда это заболевание вызывается бактериальной (стафилококковой) инфекцией. Обычно паховая эпидермофития поражает пах, внутреннюю поверхность бедер и ягодицы из-за постоянной влажности и плотно прилегающей одежды.

Это заболевание чаще наблюдается у взрослых людей, в частности у мужчин среднего возраста. Влажная кожа служит прекрасной средой обитания для грибков и бактерий. К счастью, в большинстве случаев от паховой эпидермофитии можно избавиться самостоятельно с помощью отпускаемых без рецепта лекарственных средств. При серьезных формах заболевания, длящихся более двух недель, лучше обратиться к врачу, который сможет назначить вам более сильные препараты.

Причины

Возбудитель эпидермофитии — это грибок эпидермофитон. Заражение происходит в следующих случаях:

  • посещение бани или бассейна общего пользования;
  • использование общих мочалок и полотенец;
  • ношение чужой обуви;
  • хождение по зараженным коврикам и другим поверхностям;
  • ношение обуви меньшего размера.

Поэтому основные меры профилактики эпидермофитии — это тщательное соблюдение гигиенических правил.

У некоторых людей на коже появляются наиболее благоприятные условия для размножения грибков. Эти микроорганизмы «любят» углеводистую пищу, тепло и повышенную влажность. Поэтому в роли предрасполагающих факторов выступают:

  • избыточное потоотделение у тучных людей;
  • сахарный диабет;
  • частое использование влажных компрессов.

 

Эпидермофития у мужчин и женщин: симптоматика и лечение
Возбудитель эпидермофитии — это грибок эпидермофитон.

 

Симптомы паховой эпидермофитии

Для паховой эпидермофитии характерно:

  1. Острое начало заболевания с переходом без лечения в вялотекущий хронический процесс.
  2. Появление симметрично расположенных розово-красных пятен, резко ограниченных от здоровой кожи, с шелушащейся поверхностью, которые вследствии быстрого периферического роста формируют обширные очаги до 10-15 см в диаметре.
  3. Формирование кольцевидных или гирляндообразных очагов с периферическим сливным или прерывистым отёчным валиком красного цвета, состоящим из папул, пустул, везикул, чешуек и с центральной зоной видимо здоровой кожи.[7]
  4. Локализация сыпи в области паховых складок и внутренней поверхности бёдер, причём мошонка у мужчин нередко вовлекается в процесс, а поражения кожи полового члена не наблюдаются. Реже высыпания могут локализоваться в подмышечной области, промежности, межъягодичной складке, в складках под молочными железами.
  5. У части больных могут появляться дополнительные очаги поражения за пределами основного очага — так называемые отсевы.
  6. Приблизительно у половины больных имеется микоз стоп.
  7. Зуд и болезненность в очагах поражения, которая усиливается при ходьбе.

Паховую эпидермофитию следует отличать от:

  • эритразмы — хронически протекающего заболевания кожи, вызванного Corynebacterium minutissimum;
  • опрелости (интертриго, интертригинозный дерматит) — дерматита от механического раздражения кожи за счёт трения соприкасающихся складок тела;
  • стрептококкового интертриго, часто возникающего у детей и у взрослых с ожирением;
  • ограниченного нейродермита, который может проявляться в пахово-бедренных складках, на внутренней поверхности бёдер, на коже мошонки;
  • кандидоза складок, чаще возникающего у больных с сахарным диабетом;
  • чёрного акантоза, связанного с ожирением;
  • гистиоцитоза Х у детей — генетически обусловленного заболевания;
  • аллергического дерматита крупных складок, возникающего вследствие аллергии кожи к различным веществам, содержащимся в нижнем белье, одежде, дезодорантах, туалетном мыле, медикаментах;
  • инверсионного псориаза складок;
  • себорейного дерматита при его локализации в складках кожи;
  • доброкачественной семейной хронической пузырчатки Гужеро–Хейли–Хейли — наследственного буллёзного дерматоза

Лечение паховой эпидермофитии

Лечение паховой эпидермофитии проводят местно. В острой стадии заболевания используют примочки раствора резорцина 1% и раствора нитрата серебра 0,25%, мазь Тридерм.

Но основа лечения заболевания – это противогрибковые лекарственные препараты, обычно мази или крем. Можно использовать один из следующих препаратов: Оксиконазол (1 раз в сутки, курс лечения 4-5 недель), Кетоконазол, Клотримазол, Тербинафин, Циклопирокс, Эконазол (для всех перечисленных – 2 раза в сутки, курс лечения 4-5 недель), Салициловая кислота 3% (1 раз в сутки). Выбранную мазь или крем наносить на пораженные участки кожи. К любому из выбранных препаратов в комплексе добавляется применение настойки йода 2% (2 раза в сутки).

Также при обострении заболевания используют мази Изоконазол или Мазипредон (2 раза в сутки, курс лечения 1-2 недели). Когда обострение спадает, возвращаются к стандартным кремам, перечисленным выше.

При лечении паховой эпидермофитии также можно принимать меры по снижению зуда и дискомфорта в пораженных очагах. Для этого назначаются антигистамины в виде таблеток: Тавегил, Супрастин, Зиртек и др.

Полезно также принимать лечебные ванны с настоем ромашки, коры дуба, череды, которые подсушивают кожу и снижают воспаление.

Чем раньше пациент обращается к врачу и начинает лечение, тем лучше. В целом, прогноз благоприятный, хотя для полного выздоровления требуется много усилий от пациента и строжайшая дисциплина по выполнению всех предписаний врача.

 

Эпидермофития у мужчин и женщин: симптоматика и лечение
Чем раньше пациент обращается к врачу и начинает лечение, тем лучше.

 

Народная медицина

Наряду с приемом лекарственных препаратов, ускорить процесс выздоровления помогут народные методы лечения.

  1. Кора дуба обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Для приготовления нужно 500 г коры дуба в течение 30 минут прокипятить в 5 л воды. Процеженный отвар добавить в ванну и принимать ее в течение 15 минут. Курс лечения составляет 10 ванн.
  2. Ромашка считается одним из лучших средств для снятия воспаления. Нужно настоять цветки в кипятке (8 столовых ложек сырья на литр воды) в течение 15 минут, процедить и вылить настой в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут. Курс составляет 10—12 ванн.
  3. Прутьевидный молочай считается полезным средством для лечения микозов. Для приготовления отвара измельчают 100 г растения, заливают 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут. Полученную жидкость добавляют в ванну и принимают 15 минут.

Профилактика паховой эпидермофитии

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на предупреждение заражения лиц, проживающих вместе в больным. Для этого проводится дезинфекция контактных поверхностей, белья, постельных принадлежностей и предметов обихода. Пациент и все его близкие должны тщательно следовать правилам личной гигиены.

Профилактике паховой эпидермофитии способствует индивидуальное пользование предметами личной гигиены, соблюдение гигиенических правил в общественных душевых и банях, регулярная гигиена тела, борьба с гипергидрозом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close