Острый эпидидимит: симптоматика и способы лечения болезни

Острый эпидидимит нередко возникает после трансуретральных диагностических и лечебных мероприятий.

Применение современных методов профилактики и усовершенствование способов стерилизации урологического инструментария не уменьшают частоту ятрогенных случаев острого эпидидимита, который осложняет послеоперационный период примерно у 8% больных, перенесших трансуретральную резекцию простаты по поводу аденомы.

Острый эпидидимит, являясь ургентным урологическим заболеванием, требует незамедлительной диагностики и назначения адекватного лечения.

Классификация

Эпидидимит классифицируется по этиологии заболевания и таким образом он может быть бактериальным, вирусным, посттравматическим и так далее, а также по фазам течения, распространенности процесса.

Фазы течения заболевания могут быть следующими:

  • Острый эпидидимит. Характеризуется наличием вышеописанных симптомов, сильным воспалением и выраженным снижением трудоспособности. При отсутствии адекватной терапии грозит не только переходом в хроническую стадию, но и развитием серьезных осложнений.
  • Подострый эпидидимит. Переходящая стадия заболевания. Характеризуется менее выраженной симптоматикой и более длительным течением, тем не менее, могут наблюдаться периоды обострения и развитие осложнений.
  • Хронический эпидидимит. Хронизация заболевания будет следствием недостаточного лечения или запущенности острого эпидидимита. Постоянное воспаление придатков яичка ведет к ухудшению качества спермы, что значительно влияет на мужскую фертильность. Хроническое воспаление провоцирует защитную реакцию в виде фиброзирования тканей, перекрывающих семявыводящий проток и приводящих к невозможности для мужчины иметь детей.

По распространенности процесса выделяют:

  • Односторонний эпидидимит. Более частая форма заболевания, для которой характерно поражение придатка яичка с одной стороны, чаще слева.
  • Двусторонний эпидидимит. Наблюдается у мужчин со сниженным иммунитетом.

Симптомы острого эпидидимита

Первым признаком заболевания является появление внезапной и сильной боли в мошонке. Также при пальпации можно заметить, что яичко несколько приподнято, а его придаток прощупывается спереди. При проведении допплера сосудов выявляется нарушение кровотока в половых органах. Наличие острой стадии эпидидимита считается экстренным состоянием и требует немедленного лечения.

Задуматься над тем, чтобы посетить врача следует, если у вас:

  • высокая температура (как следствие воспалительных процессов);
  • придаток увеличен и уплотнен;
  • ощущается резкая боль при касании;
  • кожа на мошонке налилась кровью и отекла;
  • семенной канатик утолщен, что влияет на проходимости сперматозоидов. Из-за этого может развиться азооспермия, олигоспермия и самое опасное – бесплодие.

 

Острый эпидидимит: симптоматика и способы лечения болезни
Первым признаком заболевания является появление внезапной и сильной боли в мошонке

 

Причины

При эпидидимите, вызванном возбудителями, передающимися половым путем, инфекция распространяется из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Предполагают, что при неспецифическом гранулематозном орхите хроническое воспаление вызвано аутоиммунными реакциями. Орхит у детей и паротитный орхит имеют гематогенное происхождение. Орхоэпидидимит также наблюдается при некоторых системных инфекциях, таких, как туберкулёз,бруцеллез и криптококкоз.

Нередко инфекция попадает в придаток яичка по семявыносящему протоку вследствие его антиперистальтических сокращений, при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, а также при бужировании последнего или повреждении его во время инструментального исследования. Такие же условия создаются во время длительного пребывания в мочеиспускательном канале катетера.

Придаток яичка уплотнён, увеличен, по размерам превышает яичко из-за воспалительной инфильтрации и отёка от сдавления кровеносных и лимфатических сосудов, на разрезе тёмно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Канальцы придатка расширены, в них находится слизисто-гнойное содержимое. Семявыносящий проток утолщён, инфильтрирован (деферентит), просвет его сужен и содержит тот же воспалительный экссудат, что и в канальцах придатка. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика (фуникулит). Установить этиологию эпидидимита непросто. У 15% пациентов с острым эпидидимитом развивается хроническое воспаление с уплотнением.

При поражении яичка хроническое воспаление может привести к его атрофии и нарушению сперматогенеза. Новые данные по частоте встречаемости и распространённости эпидидимита отсутствуют. Острый эпидидимит у молодых мужчин связан с сексуальной активностью и инфекцией у партнёрши.

Самый распространённый тип орхита, паротитный орхит, развивается у 20-30% пациентов в постпубертатном периоде, перенёсших эпидемический паротит. В10% наблюдений воспалению придатка яичка способствует его травма.

Клинические проявления

Боль в мошонке наблюдается как при бактериальном, так и при небактериальном эпидидимите. Боль может быть сильной и иногда проецируется на область живота. При бактериальном эпидидимите у пациентов также может быть лихорадка, рвота и симптомы мочевых путей. Если причиной заболевания является уретрит, могут присутствовать выделения из уретры.

При физическом осмотре обнаруживают отек, индурацию, выраженную болезненность и иногда покраснение кожи над частью или всем пораженным придатком и, иногда, в области прилежащего яичка. Сепсис можно заподозрить на основании лихорадки, тахикардии, гипотензии и признаков интоксикации.

Диагностика заболевания

В подавляющем большинстве случаев диагноз можно поставить на основании клинической картины. Тем не менее, для его подтверждения необходим ряд физикальных, лабораторных и инструментальных исследований.

Ректальное исследование простаты, семенных пузырьков и куперовых желез помогает обнаружить внешние признаки аденомы простаты и простатита — частых причин эпидидимита. Общий осмотр позволяет выявлять внешние признаки инфекций, передающихся половым путем, которые также повышают риск развития воспаления придатка яичка.

Лабораторная диагностика эпидидимита включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ семенной жидкости.

При подозрении на инфекционный патогенез для выявления возбудителя заболевания используют такие исследования, как бактериологическое и микроскопическое. Материалы для анализов — секрет простаты, сперма, моча, мазок из уретры. Кроме того, применяют современные иммунологические методы: иммунофлюоресценцию, ПЦР, иммуноферментный анализ ELISA.

Инструментальные методы диагностики эпидидимита — это УЗИ и МРТ.

Острый эпидидимит: симптоматика и способы лечения болезни
При подозрении на инфекционный патогенез для выявления возбудителя заболевания используют такие исследования, как бактериологическое и микроскопическое

 

Осложнения

При отсутствии лечения острого эпидидимита придаток яичка приобретает вид плотного неоднородного образования, которое в дальнейшем замещается рубцовой соединительной тканью. Образующийся рубец препятствует прохождению сперматозоидов, что приводит к бесплодию. При остром воспалении возможно образование антител к собственным сперматозоидам, что также приводит к потере их оплодотворяющей функции.

Воспаление с придатка яичка часто распространяется на само яичко (орхоэпидидимит), семенной канатик (фуникулит), семявыносящий проток (деферентит), а также предстательную железу, семенные пузырьки, уретру и другие органы. Все эти заболевания могут приводить как к общему ухудшению состояния пациента, так и к проблемам с мочеиспусканием, потенцией и бесплодию.

При бурном развитии воспалительного процесса может образоваться абсцесс придатка яичка. При этом осложнении резко ухудшается состояние, повышается температура, резко усиливаются боли. При прощупывании выявляется плотное, обособленное от окружающих тканей болезненное образование. Абсцесс может привести к полному гнойному расплавлению придатка, а при переходе процесса на яичко — и к расплавлению яичка. В этом случае проводится их удаление.

Лечение эпидидимита

Если диагностические мероприятия подтвердили у мужчины диагноз острого эпидидимита (левостороннего или правостороннего), застойного или хронического, то лечение будет усиленно направлено на уничтожение симптомов и возбудителей инфекции – лечить специалисты будут и первопричину, и проявления. Лечение хронической стадии схоже с лечением острой формы заболевания и включает в себя следующие комплексные подходы:

  • медикаментозное лечение – основное лечение при воздействии антибиотиков на инфекцию. Препараты подбирают в соответствии с проявленным возбудителем и принимаются больными под соответствующим наблюдением специалиста. Состав и доза антибиотиков меняются в процессе, чтобы достигнуть наилучший эффект. Кроме антибиотиков для лечения болезни используют противовоспалительные, обезболивающие лекарства, применяют блокады. Средства могут принимать в таблетках или инъекциях (внутривенных, внутримышечных). Инъекции вводят в пораженный участок для быстрого воздействия на воспаление и для купирования боли. Для лечения эпидидимита проходят курс антибактериальными средствами, иногда назначают совместно два антибиотика, так как патология вызвана смешанной микрофлорой;
  • физиотерапия – использование разных мер физиотерапии воздействует на застойный процесс, улучшает кровообращение, ускоряет снятие воспаления, воздействует на фиброзные ткани, если при хронической стадии заболевания они уже начали развиваться;
  • оперативное вмешательство – используется в крайнем случае при образовании гнойного абсцесса или некроза ткани. Включает дренирование непосредственно очага воспалительного процесса или иссечения мертвых, некротизированных участков для того, чтобы избежать в дальнейшем распространения недуга и возникновения опасной угрозы жизни больного.

Для того чтобы достигнуть положительного эффекта и ускорить выздоровительный процесс, больному кроме лечебных мер рекомендуется:

  • соблюдение постельного режима;
  • охлаждающий компресс – прикладывание к мошонке снимает отек и частично обезболивает;
  • зафиксированное приподнятое положение мошонки;
  • отказ от алкогольных напитков во время приема лекарственных препаратов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close