Орхит: признаки его развития и способы лечения

Орхит – заболевание мужских мочеполовых органов, при котором происходит воспаление яичек. В большинстве случаев орхит развивается на фоне другого инфекционного заболевания (паротит, грипп, тиф, паратиф, пневмония и др.). Нередко двустороннее поражение яичек становится причиной необратимого бесплодия.

Орхит: признаки его развития и способы лечения
Что представляет собой орхит

Симптомы

  1. Орхит начинает проявлять симптомы появлением боли в яичке. Резкие болевые импульсы могут отдавать в пах, поясницу, промежность и крестец.
  2. На стороне заболевания мошонка вдвое увеличивается в размерах, ее кожа становится гладкой. В процессе развития заболевания она краснеет, приобретает глянцевый оттенок, становится горячей.
  3. Вместе с болевыми ощущениями появляется слабость, повышение температуры, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита.

Обычно заболевание длится около 2–4 недель и может пройти даже без лечения. Но во многих случаях оно переходит в острую форму. Острый орхит сопровождается возникновением воспалительного процесса в яичке, накоплением в нем гноя, развитием абсцесса яичка. В этом случае кожа на пораженном участке становится гладкой, ярко-алой, прикосновение к ней сопровождается резкой болью.

В случае ненадлежащего лечения острое воспаление ткани яичек приобретает хроническую форму. Это может быть спровоцировано также хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Хронический орхит имеет очень мало симптомов. Практически единственным признаком этого заболевания являются постоянные болезненные ощущения при прикасании к яичкам, ходьбе или беге.

Хроническая форма орхита может иметь самые серьезные последствия. В частности, может развиться бесплодие в секреторной форме.

Причины развития заболевания

Повлиять на развитие орхита могут следующие факторы:

  1. Осложнения инфекционных патологий: грипп, бруцеллез, эпидемический паротит, пневмония, тиф. Инфекционный процесс распространяется по организму с током крови и проникает в яичко гематогенным путем.
  2. У новорожденных мальчиков инфекция просачивается в ткани полового органа из пораженных пупочных сосудов.
  3. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть из внешней среды по причине длительной катетеризации мочевого пузыря после травмы яичка.
  4. У пациентов младшего школьного и подросткового возраста орхит служит осложнением эпидермического паротита.
  5. Травмирование яичка в результате оперативного вмешательства (травматический орхит).

Диагностика

Предварительный диагноз можно установить на основании анамнеза и данных физикального осмотра, для определения генеза воспалительного процесса необходим ряд инструментальных и лабораторных тестов. В обязательном порядке уролог проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы, так как часто орхит и простатит протекают сочетанно. Пациент может быть направлен на консультацию к физиоурологу, онкологу, хирургу. Алгоритм обследования при орхите:

  1. Лабораторная диагностика. Для исключения/подтверждения ИППП назначают ПЦР-анализы на гонококки Нейссера и хламидии трахоматис. Исследование необходимо, если при обычной микроскопии мазка из уретры визуализируется большое количество лейкоцитов. Проводят культуральные исследования, направленные на выявление бактериальных возбудителей и чувствительности к препаратам. Орхит на фоне вирусного паротита подтверждают с помощью определения антител методом ИФА. Изменения в общем анализе крови неспецифичны, при выраженном воспалении присутствует сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличенное СОЭ.
  2. Инструментальная диагностика. УЗИ мошонки с допплером позволяет оценить состояние пораженного яичка, исключить сопутствующие патологии, например, опухоль, перекрут яичка, абсцесс. В сомнительных случаях (при подозрении на опухолевый генез реактивного орхита) выполняют магнитно-резонансную томографию мошонки и органов малого таза. Диафаноскопия демонстрирует неоднородность тестикулярной ткани, но информативность этого способа остается низкой.
  3. Дифференциальную диагностику проводят с перекрутом яичка. Для него характерно внезапное начало боли, продромальный период с повышением температуры отсутствует. Диагноз подтверждает ультразвуковое сканирование с допплером, при котором отчетливо виден поворот половой железы относительно нормального анатомического расположения, сдавливание сосудов и нервов семенного канатика. Само яичко чаще нормального размера. Аналогичные клинические симптомы присутствуют при ущемлении пахово-мошоночной грыжи. Консультации хирурга и УЗИ мошонки достаточно для установления диагноза.

Как лечится

Важно своевременно обратиться к специалисту и начать лечение, так как острый орхит при отсутствии грамотной терапии постепенно переходит в хроническую форму. Консервативное лечение орхита проходит по такой схеме:

  1. Прием антибиотиков позволяет устранить первопричину заболевания – бактериальную инфекцию. Часто специалисты назначают антибиотики широкого спектра действия, но лечение проходит более эффективно, если препарат выписывают после бактериологического исследования на чувствительность инфекции к антибиотикам. Чаще всего для лечения орхита используются следующие антибиотики:
  • макролиды: макропен, сумамед, эритромицин,
  • цефалоспорины: цефепим, цефуроксим,
  • фторхинолоны: офлоксацин, ципрофлоксацин,
  • триметоприм с сульфаниламидами,
  • тетрациклины: доксициклин, метациклин,
  • нитрофураны: фурагин.

Медикаментозное лечение орхита – основа терапии, очень важно принимать препараты строго по рецепту и ни в коем случае не менять дозировку.

  1. Противовоспалительные препараты позволяют остановить воспалительный процесс в тканях яичка (ибупрофен, диклофенак).
  2. Орхит яичка сопровождается выраженным болевым синдромом. Облегчить состояние помогает прием анальгетиков: анальгин, кетопрофен.
  3. При лечении острого орхита очень важно соблюдать постельный режим в первые дни терапии, а также использовать специальную поддерживающую повязку, которая поддерживает нормальное кровообращение в яичке и защищает его от внешнего раздражения.
  4. В комплексном лечении острого и хронического орхита часто используются вспомогательные методы: УВЧ, электротерапия, рефлексотерапия, грязевые ванны, лечебная физкультура.
Орхит: признаки его развития и способы лечения
Орхит

Консервативный метод

Консервативный метод будет предполагать антибактериальную терапию, если причиной орхита стала инфекция. В этих целях применяются препараты широкого спектра действия (например, Суммамед, Метациклин, Фурагин, Цефепим, Эритромицин и др.). Важно, чтобы препарат мог целенаправленно воздействовать на определенный микроорганизм.

Если же хронический орхит изначально был спровоцирован воспалительными процессами, пациенту назначаются физиотерапия и противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Индометацин).

Для достижения обезболивающего эффекта при выраженном болевом синдроме врач назначит дополнительно анальгетические препараты (Кеторолак, Кетопрофен и т.д.).

Потенциальные осложнения орхита

Если не лечить орхит вовремя или отклоняться от назначенной врачом терапии могут быть различные осложнения. Самым опасным из них является сепсис — заражение крови, которое может вызвать летальный исход.

Но даже при грамотно организованном лечении вероятность развития осложнений велика: у большинства мужчин нарушается процесс созревания спермы; отсутствие спермы в эякуляте выявляют у пяти процентов больных; у восьми процентов может быть водянка яичка. У 90 % пациентов, перенесших орхит, параметры спермы улучшаются спустя год после выздоровления, но не исключено, что качество будет ниже нормального.

Хронический орхит приводит к бесплодию, которое развивается на фоне деструктивных процессов в тканях тестикул. Также возможна их атрофия — уменьшение в размерах, при этом способность к зачатию ребенка сохраняется у большинства. Чтобы избежать бесплодия при орхите нужно правильно проводить лечение и соблюдать предписания по приему антибиотиков.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики орхита целесообразно проводить следующие мероприятия: Вакцинация от эпидемического паротита. Недопущение осложнений или перехода в хроническую форму общих инфекционных заболеваний и болезней мочеполового аппарата. Соблюдение гигиены половых органов и предохранение их от травм.

Регулярная половая жизнь без случайных беспорядочных связей. Защищенный секс. Активный образ жизни, занятие спортом и правильное питание. Поддержание иммунитета. Избежание переохлаждения и перегревания. Орхит — сложно излечимое заболевание, поэтому при малейших признаках необходимо обратиться к врачу, чтоб избежать возможных осложнений. Сочетание врачебной практики и народной медицины позволит благоприятно побороть недуг, а профилактика поможет и вовсе его предотвратить.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close