Проба Вальсальвы при варикоцеле у мужчин

Варикоцеле — это расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика; чаще находят слева, лишь в 2% случаев справа; у 20% больных повышенное давление из вен левого яичка передается на правую сторону.

Основные характеристики пробы

В основе метода лежит изменение показателей давления в определенных частях организма при создании условий напряжения. Подобные процессы являются результатом перемен в гемодинамике. Способ диагностики имеет условное разделение на 4 фазы.

Проба Вальсальвы при варикоцеле у мужчин
Стадии варикоцеле

Первая и вторая фаза процесса соответствует тому времени, когда врач просит диагностируемого напрячь мышцы живота.

Напряжение вызывает рефлекторный спазм центральных и периферических сосудов, результатом чего становится уменьшение поступающего в определенную область организма количества крови.

Клинически это сопровождается гипотензией (снижение давления) и тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений).

Последние две фазы соответствуют процессу расслабления, который сопровождается обратными процессами:

  • объем крови, поступающей в сердце, увеличивается;
  • увеличение сердечного выброса;
  • повышение давления;
  • частота сердечных сокращений снижается;
  • кровоснабжение в обследуемой области восстанавливается.

Оценка результатов зависит от той области организма, которая поддается исследованию.

Показания к проведению исследования

В связи с тем, что тест Вальсальвы может использоваться для диагностики множества заболеваний, показания к его проведению бывают следующими:

  • сбои со стороны половой функции (сюда можно отнести нарушение сперматогенеза — ухудшение процесса формирования сперматозоидов);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • наличие мужского бесплодия (невозможность зачать потомство);
  • различные нарушения, связанные с проходимостью слуховых труб (например, евстахиит, аэроотит и др.);
  • болезненные ощущения и дискомфорт в области мошонки (наблюдаются при развитии варикоцеле);
  • всевозможные нарушения со стороны вегетативной нервной системы (мигрень, болезнь Миньера, вегетативная дистония и т. д.).

Кроме этого, при помощи данного диагностического метода может осуществляться оценка вероятности летального исхода пациента после перенесения им инфаркта миокарда.

Противопоказания

С первого взгляда кажется, что проба достаточно безопасна, в силу простоты ее исполнения. Однако существует ряд противопоказаний к ее проведению:

  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • повышение температуры тела;
  • сепсис;
  • тромбоз вен в острой фазе;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт;
  • тромбоэмболия;
  • хирургические болезни (аппендицит, перитонит);
  • патология сетчатки зрительного анализатора.

Интерпретация результатов

Результат процедуры могут быть двух видов: положительный и отрицательный.

Также может определяться пограничные состояния, которые свидетельствуют о склонности человека к недугу либо его наличии на начальных этапах развития.

Положительная проба свидетельствует о наличии патологии, отрицательная — об ее отсутствии.

Справка. Расшифровка должна выполняться только лечащим доктором с учетом общего состояния пациента и его сопутствующих болезней.

Применение пробы Вальсальвы при варикоцеле

Прием Вальсальвы для диагностики варикоцеле проходит следующим образом: сначала проводится опрос пациента для информирования о наличии или отсутствии противопоказаний. Несмотря на относительную безопасность метода Вальсальвы эта проба может привести к значительному ухудшению самочувствия при наличии болевых ощущений в сердце и предрасположенности к резким перепадам давления при негативных внешних воздействиях.

Проба Вальсальвы при варикоцеле у мужчин
Проба Вальсальвы при варикоцеле

Также противопоказаниями к процедуре являются острые инфекционные заболевания, закупорка вен на ногах, ретинопатия и некоторые другие заболевания глаз.

Если противопоказаний не обнаруживается, врач приступает к непосредственному проведению процедуры. Для этого пациент должен принять прямое положение лежа или стоя. Затем его просят набрать в грудь воздух и напрячься, закрыв рот и нос.

Спустя несколько секунд это напряжение приводит к увеличению внутрибрюшного давления и спазмированию сосудов, что создает хорошие условия для изучения состояния артерий в паховой области. Затем пациент дышит несколько секунд в трубку. Трубка соединена с барометром для регуляции силы и частоты дыхания.

Сердечная мышца пытается нивелировать спазм сосудов и усиливает их кровоток. В это время врач проводит ручную пальпацию яичек в области выше мошонки и ищет поврежденные сосуды.

Если флеболог находит «звездочки» на венах и вздутие артерий, то назначается ультразвуковое обследование для уточнения диагноза. Во время УЗИ также берется проба Вальсальвы, но этот метод здесь имеет некоторую специфику.

Допустимо только нахождение в положении стоя, ручной пальпации не проводится, вместо этого ультразвуковым прибором исследуются такие характеристики, как частота сердцебиения и артериальное давление. Дополнительное измерение состояния сосудов проводится в стадии полного покоя до начала пробы.

При УЗИ можно обнаружить не только внешние, но и внутренние признаки варикоза, например, изменение направления кровотока, свидетельствующее о недостаточной мощности клапанов в сосудах.

Операция на варикоцеле и показания к её проведению

Варикоцеле является довольно распространенным заболеванием, которое диагностируется, как правило, в раннем подростковом возрасте при профилактических осмотрах. Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен яичка и семенного канатика.

Это заболевание не представляет угрозы для жизни пациента, однако, при своем интенсивном развитии, если не провести операцию на варикоцеле, оно чаще всего приводит к мужскому бесплодию. Существует мнение, что варикоцеле может привести к импотенции, но специалисты отвергают эту теорию, утверждая, что варикоцеле не имеет никакого отношения к снижению эректильной функции.

При варикоцеле показано хирургическое вмешательство, однако, на сегодняшний день в медицинских Интернет-справочниках и энциклопедиях можно найти всевозможные методы лечения варикоцеле без операции.

Заболевание варикоцеле зачастую носит бессимптомный характер, но иногда специалисты отмечают такие признаки, как:

  1. Боли и неприятное «тянущее» ощущение в мошонке, паховой области.
  2. Увеличение левой стороны мошонки. Чаще всего можно заметить, когда мужчина стоит (в большинстве случаев диагностируется именно варикоцеле яичка, находящегося слева, варикоцеле правого яичка встречается только у 2% мужчин).
  3. Снижение активности сперматозоидов.

Самым надежным и эффективным методом избавления от варикозного расширения вен семенного канатика и предотвращения развития бесплодия на данный момент является все же операция на варикоцеле, тем более, что существует множество методов хирургического вмешательства и всегда можно выбрать наименее травматичный.

Стоит отметить

Главным показанием к проведению операции на варикоцеле является наличие данного заболевания на одной из четырех степеней развития и отсутствие противопоказаний и хронических недугов, которые могут вызвать осложнения в послеоперационный период.

На данный момент больному варикоцеле могут быть предложены различные методы проведения операции. Выбор в такой ситуации лучше предоставить лечащему врачу. Здесь мы рассмотрим некоторые из видов проведения операции на варикоцеле.

  1. Операция Иваниссевича при варикоцеле. Данная процедура проводится, как правило, под местным наркозом и считается самой травматичной. Также эта операция отличается высокой вероятностью возникновения рецидивов и осложнений. На сегодняшний день операция Иваниссевича при варикоцеле производится крайне редко, так как является самым первым методом оперативного вмешательства при варикоцеле. Плюс у данной процедуры все же имеется – стоимость такой операции является довольно низкой.
  2. Эндоскопическая операция при варикоцеле или лапароскопия. Процедура проводится под общим наркозом и на сегодняшний день является одним из самых популярных методов хирургического лечения варикоцеле. После такой операции вероятность возникновения рецидивов или осложнений практически сводится к нулю. Время проведения эндоскопической операции при варикоцеле варьируется от 20 до 40 минут. Что касается послеоперационного периода, то здесь можно отметить, что после лапароскопии при варикоцеле пациента можно готовить к выписке уже на следующий день.
  3. Микрохирургическая операция при варикоцеле. На сегодняшний день эта процедура является самой современной и малотравматичной, однако, стоимость такой операции при варикоцеле является достаточно высокой. Микрохирургическая операция проводится под местной анестезией и является довольно продолжительной по времени.

Стоимость операции на варикоцеле может варьировать в зависимости от степени заболевания и от метода проведения операции. Так, стоимость эндоскопической операции на варикоцеле (лапароскопии) составит в среднем от 35 до 70 тысяч рублей, а микрохирургическая операция обойдется в сумму от 40 до 90 тысяч рублей.

Какие существуют рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию? Каковы сроки реабилитации после оперативного лечения?

Основная рекомендация — ограничение тяжелых нагрузок в течение 24 часов. После этого — контроль за состоянием повязки и ежедневная перевязка на протяжении 8 дней с последующим снятием швов. После него можно возобновлять интимную жизнь. В срок от 6 до 12 месяцев нормализация плодовитости после удаления варикоцеле у большинства пациентов происходит естественным путём. Можно ускорить этот процесс дополнительной медикаментозной терапией.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close